В центре внимания:

Инвесторы вложат в развитие семеноводства $25 млн

Инвесторы вложат в развитие семеноводства $25 млн

Американские компании Baumgartner Agriculture Science and Service (BASS) и казахстанская Kusto Group создают совместное предприятие по производству семян кормовых культур с использованием передовых технологий в Казахстане, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства, в первый год объем инвестиций в предприятие KAZSEED составит около 25 млн долларов США с дальнейшим увеличением.

«Одной из задач в рамках реализации Государственной программы развития АПК на 2017−2021 годы является привлечение иностранных инвесторов, больших инновационных компаний. Цель в том, чтобы привлечь новые технологии, новые научные разработки, для того чтобы повысить производительность труда в 2,5 раза в ближайшие 5 лет. Я знаю, что по итогам визита президента в прошлом году мы работаем с американскими компаниями. Сегодня создается первый контракт, совместное предприятие по производству семян», — сказал в четверг премьер-министр РК — министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев на церемонии подписания Меморандума по созданию совместного предприятия KAZSEED, которое будет специализироваться на производстве качественных семян кукурузы и сои.

Инвесторы вложат в развитие семеноводства  млн О чем договаривался Минсельхоз в Китае

Он напомнил, что в текущем году Минсельхоз изменил правила по субсидированию семеноводства, которое кардинально отличается от прошлой практики.

«Цель заключается в том, чтобы в течение 3−4 лет все наши крестьяне сеяли семенами, так называемыми не выше третьей репродукции, поэтому в этом плане знаменательно, что компания Kusto Group и Baumgartner Agriculture Science and Service (BASS) решили создать совместное производство по выращиванию в Казахстане кормовых культур. Кормовые культуры для нас имеют принципиальное значение, мы хотим в балансе поменять в сторону кормовых масличных культур, в этом смысле здорово, что подошли к такому соглашению», — отметил Умирзак Шукеев.

Между тем председатель совета директоров и основатель компании Kusto Group Еркин Татишев рассказал, в чем разница между негенно-модифицированной и генно-модифицированной продукцией.

«Последняя изменяет гены, чтобы привить какое-то новое качество. Компания делает это путем селекции. Чтобы привить какое-то противомоскитное, к примеру, качество, нужно 10 поколений. Они делают это в Пуэрто-Рико, потому что там круглый год можно собирать 3−4 урожая. И за 3 года они успевают привить новые качества — морозоустойчивость, ранний всход. К примеру, их кукурузу нужно сеять в морозы, не нужно ждать тепла. Когда придет тепло, она начнет всходить сама», — уверяет он.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

18.11.2018 18:48 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.