В центре внимания:

Инвестируем в акции или Десять секретов ловли рыбы на дне.

Когда я начал заниматься частным инвестированием, мне очень нравилось ловить рыбку на дне – покупать дешевые акции, когда они достигали дна в надежде на их восстановление. Эта тактика работала. В первые пять лет работы на рынках, в трети сделок на потенциальном дне я получал более 50 % прибыли, однако эта стратегия имела один недостаток. Некоторые дешевые акции становились еще дешевле.

Двадцать пят лет спустя, я проанализировал итоги своей работы на рынках с той перспективы, когда я был начинающим трейдером. Как бы я поступал 25 лет назад, если бы был опытным игроком. Мой опыт позволили мне открыть несколько секретов, которые помогут и вам покупать акции, приносящие прибыль. Вот топ-10 из них.

10. Инсайдерские покупки.

Кто знает о компании больше, чем инсайдеры, такие как большие акционеры компании, члены совета директоров, высокопоставленные управленцы? В 1970 году была опубликована работа «Взаимоотношения между инсайдерской торговлей и возвратами на Нью-йоркской фондовой бирже для обычных акций в 1960-66 годах», на которую часто ссылаются при исследовании инсайдерских сделок. Авторы работы Шэнон П. Пратт и Чарльз В. Де Вер. Они изучили 52.000 инсадйреские сделки по акциям и вывели оптимальный сигнал на покупку: когда три или более инсайдеров компании покупают акции в течение месяца, не продавая их. Сигналы на продажу аналогичны – три или более инсайдеров должны продать свои акции в течение месяца, не заключая сделок на покупку. Они также определили, что бычий инсайд намного более весомый, чем медвежий.

Данные по инсайдерским сделкам вы можете найти на Интернете. Найдите как минимум трех персоналий, покупающих акции (разумеется не 2-3 акции). Убедитесь, что ни один из не продал купленные акции в течение месяца. Удерживание купленных на инсайде акций в течение года по статистике дает оптимальный возврат. Обратите также внимание на то, планирует ли компания выкуп своих акций.

9. Чувство, что акция является дешевой.

Возможно, эта хитрость покажется вам банальностью, но на самом деле она имеет свой смысл. Если в долгосрочной перспективе акция торговалась по цене 30, а затем упала до 20 после того, как компания не смогла выполнить план по доходам, с большой долей вероятности можно предположить, что акция является дешевой. Долгосрочные инвесторы называют это усреднением. Я использовал этот подход к акциям компании Michaels Stores, покупая и продавая их за последние 17 лет 42 раза. Я знал, когда акции компании были дешевыми, а когда нет, и заработал на этом немало денег.

8. Фундаментальные соотношения.

Многие брокеры распространяют в свободном доступе аналитические исследования по акциям. Мне нравятся репорты, в которых акции ранжируются по нескольким фундаментальным коэффициентам: цена/доходы, цена/планируемые доходы, цена/книга заказов, цена/продажи, цена/поток наличности и так далее. В таких репортах сравниваются показатели разных компаний в той или иной отрасли, они помогают определить, какие акции переоценены, недооценены и так далее.

Например, в аналитических материалах Ford Equity используется доходность операционной прибыли «соотношение доходов к прибыли, основанное на данных трех предшествующих кварталов и прогноза на текущий квартал». Этот показатель эффективен в оценки недооцененности/переоцененности акции по отношению к другим акциям сектора.

7. Переломные моменты.

Исполнительный директор компании был уволен за плохую работу и совет директоров нанял нового топ-менеджера. Новый управленец будет менять команду, нанимать людей, которым он доверяет, чтобы изменить ситуацию в компании к лучшему. Изменения в компании могут занять год или больше, однако реакция рынка может оказаться молниеносной. Даже слух о смене руководства компании может вызвать движение на рынке.

Вариацией этой тактике может быть игра на слияниях компаний. Если более успешная компания приобретает другую, которая находится в кризисе, то она обычно вкладывает в нее средства с целью увеличить эффективность ее работы. Это приводит к росту цены на акции.

6. Покупка около годового минимума.

Если бы вы обладали даром покупать акцию около годового минимума, и продавать акцию около годового максимума, вы, несомненно, были бы очень богатым человеком. Однако, где будут находиться минимум и максимум для предстоящего года. Для ответа на этот вопрос я использовал данные по ценам на акции 467 компаний для периода с 1990 по 2007 год. Я обнаружил, что если измерить процентное изменение цены от цены открытия начала года до годового минимума и применить полученный показатель к цене годового закрытия, то в 47 % случаях цена может упасть ниже спроектированного минимума.

Приведу простой пример. Если акция начала год около уровня 15, затем упала до годового минимума 12, и завершила год около 13, вероятность того что в течение следующего года цена упадет до 10.40, составляет около 47 %. Т.е. (15 - 12)/15 или 20 % ниже цены закрытия 13, составляет 10.40.

Если разделить полученный результат наполовину, то метод будет работать в 67 % случаев или в двух из трех сделок. В данном примере тогда мы будем использовать вместо 20 %, показатель 10 %, что даст нам целевой ориентир 11.70.

Наблюдайте за акцией, когда цена упадет ниже целевого ориентира, начинайте искать признаки разворота. Не стоит сразу же покупать акцию, поскольку снижение может оказаться весьма драматическим, прежде чем произойдет разворот.

При помощи этого метода можно также прогнозировать годовые максимумы. Вычисления проводятся аналогичным образом, только вместо годового минимума мы используем значение годового максимума. Цена проходит выше прогнозированного целевого ориентира в 48 % случаев. Если разделить полученное значение на 2, то тактика будет работать в 67 % случаев.

Вы можете также инкорпорировать общий рыночный тренд или волатильность акции в формулу, чтобы получить более точные прогнозы.

5. Снижение рейтинга.

Это может показаться абсурдным, но брокеры очень часто снижают рейтинги акций, когда цена на них находится около минимума. Я провел анализ изменений брокерских рейтингов. Некоторые изменения рейтингов являются своевременными, другие нет. На бычьем рынки примерно половина снижений рейтингов (46 %) приходится, когда акция находится в нижней трети годового диапазона. 25 % изменений рейтингов происходит в верхней трети годового диапазона – именно здесь снижение рейтинга может принести трейдеру наибольшую пользу, дав сигнал для продаж. На медвежьем рынке ситуация намного хуже. В 62 % случаев снижение рейтинга происходит, когда акция находится в нижней третий годового диапазона, и только в 13 % случаев она находится в верхней трети. Через неделю или две после снижения рейтинга происходит восстановление цены.

Если брокер снизил рейтинг акции около годового минимума цены, посмотрите, что будет происходит на рынке. Если цена пойдет вверх, есть большая вероятность того, что рост продлится 2-3 недели, после чего цена вновь начнет падать. Если цена упала, подождите формирования дна и начала восстановления, которое должно произойти через пару недель. Обратите внимания на похожие акции этой же отрасли, где наблюдаются подобного рода явления. Если обнаружите такие, покупайте.

4. Фигура 1-2-3.

Метод изменений тренда 1-2-3 был рассмотрен Виктором Сперандео в его работе «Победа трейдера – Методы повелители Уолл-стрит», опубликованной в 1991 году. Техника состоит из трех шагов:

1. Нарисуйте линию тренда от самого высокого максимума до самого низкого минимума, таким образом, чтобы линия тренда пересекла линию цены только после этого минимума. Пересечение линии тренда и цены – первый признак возможного изменения тренда с нисходящего на восходящий.
2. Цена повторно тестирует минимум.
3. Цена формирует новый максимум (выше того, который был между минимумом и ре-тестированием минимума).

На рисунке 1 показан пример использования этой методики. Если бы вы провели линию тренда от максимума к минимуму, то она часто пересекалась бы с ценой (пунктирная зеленая линия). Таким образом, вам надо сдвинуть дно линии вверх, чтобы пересечение цены и линии тренда произошло только после формирования самого низкого минимума.

Шаг 1 методики это пересечение цены и линии тренда, пересечение происходит в точке 1. Шаг 2 это попытка протестировать предыдущий минимум. Это происходит, когда цена пытается сформировать новый минимум, но неудачно (точка 2). Наконец, цена формирует новый максимум, который выше максимума, имевшего место между самым низким минимумом и ре-тестированием минимума (точка 3). Пробой красной линии сигнализирует об изменении тренда.

Если вы используете этой метод для ловли рыбы на дне, то он может быть весьма эффективен. Однако у методики есть свои недостатки, расстояние от нового минимума до подтверждения изменения тренда может оказаться очень большим.

3. Уродливое двойное дно.

В августе 2006 года я впервые ввел в трейдерский оборот этот паттерн. Он показан на рисунке 2. Когда цена разворачивается вверх, она формирует более высокое дно, отмеченное в точке 2. Это дно должно быть, как минимум на выше 5 % предыдущего дна, отмеченного в точке 1. Когда цена закрывается выше максимума, имевшего место между точками 1 и 2, тогда генерируется сигнал на покупку (точка 3). Обратите внимание на то, что точка 4 на 5 % выше исходного дна (зеленая пунктирная линия). Если бы она оказалась бы ниже 5 % -й отметки, то паттерн можно было признать несостоявшимся. Такое дно служит сигналом для закрытия позиции.

Рисунок 2. под постом

Уродливое двойное дно используется для идентификации изменений тренда. Для подтверждения сигналов можно использовать анализ ситуации в секторе. Если другие акции сектора идут вверх и рынок является бычьим, то смело покупайте на уродливом двойном дне.

2. Восходящий пробой плоского основания.

«Плоское основание» - один из лучших паттернов для ловли рыбы на дне. На рисунке 3 вы видите пример этого паттерна. Цена горизонтально двигалась в течение месяцев, формируя пики и днища. Пробой сопротивления путем закрытия цены выше вершины плоского основания является сигналом для начала движения вверх. Мы видим, как это произошло в нашем примере. Правда примерно через неделю цена откатилась назад к прежней вершине. Линия сопротивления превратилась в линию поддержки, и цена вновь пошла вверх.

Рисунок 3. под постом

1. Отраслевые развороты.

Если вы серьезный «рыбак», то вам просто необходимо анализировать ситуацию в отрасли. Например, на рисунке 2 мы видим паттерн «голова-плечи» на дне. 5 из 8 акций строительных компаний сформировали схожий паттерн в то же самое время. Хотя большинство паттернов были нечеткими, но все-таки они присутствовали на графиках, свидетельствуя о потенциальном развороте в отрасли. Все что вам необходимо в такой ситуации, это найти другие разворотные паттерны на графиках (двойные днища и так далее), после чего смело покупать.

Когда происходит разворот в отрасли, все акции отрасли идут вверх в одно и тоже время, пока не настанет момент, когда они развернутся вниз.

При этом вам необходимо избегать покупок единственной акции в секторе, которая движется вниз. Также избегайте «прыжков дохлой кошки». Этот паттерн представляет собой снижение цены на акцию на 15-75 % в течение 1-2 сессий, с последующим восстановлением и разворотом вниз. Один прыжок дохлой кошки может следовать за другим, особенно, если снижение связано с квартальными отчетами.

Теперь, когда вы узнали много полезного о рыбалке на дне, можно смело отправляться ловить рыбу.

© Thomas N. Bulkowski, SFOmag.
Инвестируем в акции или Десять секретов ловли рыбы на дне.Инвестируем в акции или Десять секретов ловли рыбы на дне.Инвестируем в акции или Десять секретов ловли рыбы на дне.Инвестируем в акции или Десять секретов ловли рыбы на дне.

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

05.04.2016 8:00 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2024 Финансовый вестник
| XML | HTML
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.