В центре внимания:

Инвестициям в акции все меньше альтернатив?

Инвестициям в акции все меньше альтернатив?

В ходе представления нового конкурса для розничных инвесторов «Биржевая байга» генеральный директор компании Freedom Finance Тимур Турлов высказал убеждение, что на казахстанском фондовом рынке складываются весьма позитивные предпосылки для наращивания вложений розничных инвесторов. Приведенными аргументами из области макроэкономики стали все более ощутимое восстановление казахстанской экономики и низкая инфляция.

Тимур Турлов, правда, не считает, что инфляция уже в этом году может оказаться в диапазоне 3−4%, близком к российскому, так как казахстанская экономика показывает более сильное восстановление. Инфляция по итогам года окажется ниже 7%, а базовая ставка, по его оценкам, будет снижена от половины процента до процента с нынешнего уровня в 9,5%. Во второй половине года Нацбанк, по мнению инвестбанкира, также более решительно будет снижать максимальные ставки по розничным депозитам.

При этом клиенты компании, люди «с достатком выше среднего», все больше внимания обращают на возможности фондового рынка именно из-за того, что альтернативы дестимулированы, ставки по депозитам в долларах меньше 1% и не вызывают интерес, ставки в тенге все еще высоки, но будут снижаться, а цены на рынке недвижимости стагнируют уже десятилетие.

Количество индивидуальных брокерских счетов, довольно активно росших в последнее время, достигло исторического максимума почти в 110 тысяч. По оценкам управляющего директора KASE Аслана Калигазина, уровень проникновения среди населения остается крайне низким — примерно 0,6%. Это несопоставимо с развитыми странами, например, в США в инструментах фондового рынка находится примерно 60% сбережений, в более консервативной континентальной Европе — от 10 до 30%, в Турции — порядка 15%.

Рынок акций в Казахстане наиболее розничный, доля сделок физических лиц на вторичном рынке достигает 53%, при этом крайне невелико участие нерезидентов и большое влияние оказывают именно внутренние макроэкономические факторы.

Мяч на стороне «Самрук-Казыны»

Настроение спикерам на сей раз не смогло испортить даже традиционное упоминание о дефиците инвестиционных инструментов. Отвечая на соответствующий вопрос делового еженедельника «Капитал.kz», Тимур Турлов заметил, что примерно половина высоколиквидных бумаг, которыми в основном происходит торговля на казахстанском рынке, появились в листинге после 2012 года. По ощущениям Тимура Турлова, ситуация уже не слишком сильно отличается от российской, где есть немного более 20 эмитентов первого эшелона, акции которых в основном и торгуются. Следующие размещения национальных компаний на локальном рынке зависят «не от профессионального сообщества». Для этого необходимо, чтобы в возможности казахстанской розницы поверил ФНБ «Самрук-Казына». Потенциал инвесторской базы существенно вырос, и любое крупное IPO будет означать новый импульс развития и открытие десятков тысяч новых брокерских счетов.

Конечно, рыночное размещение может быть существенно более дорогим, поскольку необходимы будут рекламная кампания и затраты на то, чтобы убедить инвесторов купить бумаги, чем при техническом размещении, связанном, например, с продажей пакета ЕНПФ или даже размещением среди иностранных инвесторов. По определению Тимура Турлова, «мяч находится на стороне «Самрук-Казыны», причем выбор холдинга во многом будет основан на том, верит ли он в то, что казахстанский фондовый рынок изменился качественно.

Набор альтернатив в виде внешних и даже уже и внутренних фондовых площадок достаточно широк и любой выбор будет связан с необходимостью соблюсти определенный баланс интересов и ожиданий.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

03.04.2018 5:33 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.