В центре внимания:

Инвестиции ЕНПФ далеки от всех предельных лимитов

Инвестиции ЕНПФ далеки от всех предельных лимитов

Эксперты аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) прокомментировали по просьбе «Капитал.kz» основные изменения в инвестировании средств ЕНПФ по итогам прошлого года. Как отметили аналитики, в 2017 году основные изменения в инвестиционной деятельности ЕНПФ касались увеличения доли инвестиций в казахстанские государственные бумаги (+671,81 млрд тенге) и в государственные ценные бумаги иностранных государств (+642,12 млрд тенге), а также открытия депозитов в иностранных банках (+277,41 млрд тенге).

Указанные инвестиционные решения принимаются на основании соответствующей инвестиционной декларации. Лимиты, заложенные в инвестиционной декларации ЕНПФ, соблюдаются по всем пунктам и даже по самым быстрорастущим позициям инвестиционного портфеля. Ими стали вложения в иностранные госбумаги и размещение средств на депозитах иностранных банков, фонд пока далек от установленных ограничений. Вложения в иностранные госбумаги выросли за год с 5,46% до 12,20%. Даже с учетом также выросших инвестиций в инструменты международных финансовых организаций, составивших 2,20%, суммарные позиции на эти инструменты очень далеки от лимита в 50%. Депозиты в иностранных банках, выросшие с 0 до 3,57% в 2017 году, также не угрожают предельному лимиту в 50% для инструментов иностранных банков. Суммарные вложения в валютные активы позволяют продолжать валютную диверсификацию ЕНПФ в ближайшие годы. Доля в инструментах, номинированных в иностранных валютах, составила 27,88, при лимите в 50%. При этом почти все валютные активы приходятся на доллар — 27,14%, причем в прошлом году они выросли на 41%.

Диверсификация — следствие нехватки тенговых инструментов?

Аналитики АФК также проанализировали по нашей просьбе ситуацию с участием ЕНПФ на казахстанском рынке ценных бумаг. По их оценкам, в прошлом году пенсионные накопления граждан увеличились более чем на один триллион тенге. Объем первичного рынка государственных ценных бумаг в 2017 году составил 1 733,1 млрд тенге. Тем временем объем эмиссии корпоративных облигаций на KASE в 2017 году составил 864,5 млрд тенге, из которых 654,0 млрд тенге были выпущены в рамках программы повышения финансовой устойчивости банковской системы. Таким образом, объем бумаг, размещенных на рыночных условиях, составил 200 млрд тенге, а первичный рынок акций был равен лишь 7,6 млрд тенге. Сокращение доли инвестиций в облигации квазигосударственного сектора и казахстанских БВУ, по оценкам экспертов, было связано в том числе с низкой эмиссионной активностью данного сегмента. К примеру, более 140 млрд тенге сокращения инвестиций в казахстанские банки связано с окончанием срока обращения облигаций Евразийского банка (-102,3 млрд тенге) и изъятием в Delta Bank (-41,75 млрд тенге). С точки зрения аналитиков, даже если ЕНПФ имеет возможность инвестировать свободные средства в бумаги казахстанских эмитентов, то предложение последних достаточно ограничено.

Между тем сокращение инвестиций в бумаги квазигосударственного сектора, облигации и депозиты банков второй год подряд, бесспорно, является осознанной позицией Нацбанка, заявляющего, что доходность средств ЕНПФ — безусловный приоритет по отношению к другим экономическим интересам и, в частности, долгосрочному фондированию для банков второго уровня, нацкомпаний и институтов развития.

В 2014 и 2015 годах доступ к дефицитной тенговой ликвидности ЕНПФ был одним из важнейших конкурентных ресурсов. Доля вложений в квазигосударственный сектор снизилась в 2017 году с 13,48% до 10,18%, притом что сектор имеет лимит в 25% от средств ЕНПФ.&nbspВ облигации банков вложено теперь 16,03% портфеля против 21,71% годом ранее, а в депозиты 4,1% вместо 5,99%. При этом и до снижения вложения в банковские инструменты были далеки от предельных 40%.

Вызовы-2018

Главным вопросом относительно инвестиционной политики ЕНПФ на наступивший год будет то, продолжится ли наращивание валютной части портфеля в условиях достаточно сильного тенге. В прошлом году выбор между краткосрочной доходностью и долгосрочной безрисковостью вложений в низкодоходные валютные инструменты был сделан в пользу последних. Вторым важнейшим фактором может стать снижение ставок на денежном рынке и повышение привлекательности и доступности заимствований для корпоративных эмитентов, в том числе из тех же квазигосударственного и банковского секторов.

Январская структура инвестиционного портфеля ЕНПФ пока не опубликована, но судя по всему, он стал одним из инвесторов в размещенные в январе тенговые облигации Kcell. Ранее предполагалось, что значительную часть инвестирования на фондовом рынке могут взять на себя частные и управляющие компании, выбор в пользу которых сделают вкладчики, а средствами «молчунов» будет управлять, по-прежнему, Нацбанк. Над частными компаниями не довлело бы подозрение в конфликте интересов, и, возможно, в нынешней ситуации это привело бы к более активному инвестированию в тенговые бумаги, в том числе и банковского, и квазигосударственного секторов.

В ситуации, когда пенсионными деньгами будет продолжать управлять Нацбанк, очевидно, он будет избегать инвестиций, которые будут восприниматься как следствие «институционального дефекта», возникшего после того, как управление пенсионными деньгами перешло к регулятору финансовых рынков, которому к тому же трудно было игнорировать в 2015 году кризисные вызовы, связанные с возрастанием долговой нагрузки институтов квазигосударственного сектора.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

02.02.2018 7:44 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.