Интервью с трейдером: Роберт Розе

• Когда вы начали торговать?

Я открыл свой первый счет в США в начале 1998г. и торговал американскими акциями. Я пробовал каждую технику, от скальпирования импульса (более 40 сделок в день) до срезания спрэда (очень спокойная торговля) и торговли на колебаниях. Все, однако, без особо большого успеха, потому что была одна вещь, которую я не понимал.
Торговля – это бизнес, а не игра! Я рассматривал это точно так же как скачки. Акции не привлекали меня больше и я переключился на торговлю фьючерсами. Впервые я столкнулся с рисками рынков фьючерсов. Я следовал полностью неправильной стратегии управления позициями и поэтому потерял много денег. Я решил, что должен что-то изменить и стал читать некоторые книги. Через определенное время я начал постепенно понимать, что философский камень в торговле найден и находится во мне самом. Я один был ответственен за все. Я, наконец, понял, что торговля – это бизнес и начинается он с создания небольшой, но постоянной прибыли. Как раз в это время я познакомился с двумя трейдерами, которые разрешили мне поработать с ними. Это привело к моему прорыву в 1999г. С тех пор я работаю полный день в качестве внештатного трейдера с различными брокерскими домами.

• Когда торговля стала вашей основной работой?

В свои двадцать я был все еще относительно молод, и мой распорядок дня после прихода из школы включал немедленное отслеживание американских рынков. Совершенно не было времени для немецких рынков. Это вкупе с недостатком профессиональных платформ для немецких рынков, было причиной, почему я переключился на рынки США. Благодаря большим успехам, которыми я наслаждался в предыдущие годы, я оставил школу в октябре 2001г., отказавшись от экономического диплома, чтобы сконцентрироваться на торговле.

• Сколько времени в день вы проводите за торговлей?

В настоящее время не так много, поскольку я, совершаю позиционные сделки (6 часов). Большую часть своего времени я трачу на исследование и управление торговлей.

Сколько времени необходимо, чтобы разработать свою систему торговли, психологические аспекты и бизнес-план для торговли?

Это - ежедневная работа, и я должен постоянно продумывать новые стратегии и методы управления.

Как вы оцениваете свое знание рынков? Я имею в виду ваше знание механики торговли, как движется рынок, как размещать эффективные сделки, и какие торговые инструменты необходимы?

Я думаю, что имею обширное знание рынков. Однако, время от времени случается что-то новое, что немного изменяет мое отношение к торговле. Это не происходит внезапно, скорее есть постепенный рост понимания (эволюционные шаги трейдера).

• Каковы ваши психологические сильные и слабые стороны, в особенности в развитии торговой системы?

Моя слабость, почти наверняка, заключается в моей склонности к хаосу. Различными способами я должен стремиться к большему порядку. К счастью, это относится к моему времени вне торговли. Мои сильные стороны заключаются в моем терпении и необходимой дисциплине. Не так много вещей, которые расстраивают меня. Это особенно важно во время трудных периодов или нежелательного развития событий. Я редко выхожу из себя и стараюсь все держать под контролем. Однако я не всегда был настолько дисциплинирован. Особенно в начале я испытывал много ненужных потерь и видел торговлю как своего рода игру - ошибка, стоящая мне много денег. Только после того, как я стал относиться к торговле как к бизнесу, моя торговля стала более эффективной и структурированной.

• Каковы ваши преимущества в торговле и какие специальные торговые концепции создают эти преимущества?

Преимущество моей торговли заключается в последовательном управлении риском. Мало того, что я знаю о существовании рисков, я также полностью изучил их от и до. Я держу риски на как можно меньшем уровне. В торговле я никогда не рискую больше, чем 2% от торгового капитала (при позиционной торговле), и это уже самый высокий уровень. Средний риск для меня - вообще менее 1%. Открытые позиции увеличиваются, только когда они находятся в прибыли. Этот метод позволяет добиться лучшего соотношения доходности к риску. Поскольку позиционная торговля состоит в спекуляции на развороте тренда, соотношение доходности к риску является более эффективным, поскольку можно немедленно распознать, происходит ли изменение тренда.

• Предположим, вы имеете очень эффективную торговую систему, с 50%-ым уровнем выигрыша, которая позволяет прибыли вдвое превышать потери, и вы, однако, потерпели 10 неудач подряд, вы могли бы выжить при этом?

У меня было 17 убыточных сделок подряд. Это не выбило меня из колеи.

• Каков ожидаемый процент прибыли от вашего торгового капитала в год?

Моя ожидаемая прибыль примерно 20-40%. Если я достигаю менее 20%, т.е. определенный спад в пределах некоторых границ, то я увеличиваю уровень риска. С другой стороны, если моя прибыль слишком высока, тогда я знаю, что я, почти наверняка, взял слишком большой риск.

• С каким потенциальным риском вы сталкиваетесь, чтобы достигнуть вашего уровня прибыли?

Половина от выигрыша, приблизительно 20% в год.

• Каковы максимальные потери, которые вы готовы принять?

Приблизительно 25%.

• Как вы распознаете, успешен ли ваш торговый план или нет? Каковы ваши ожидания от ваших систем на различных рынках? Тренды? Консолидация? Высокая изменчивость?

Каждая сделка запланирована точно. Я знаю всегда, что я должен сделать и поэтому не должен рассматривать варианты во время торговли. Все сценарии проигрываются прежде, чем открывается позиция и если возникает ситуация, к которой я не готов, то я знаю, что что-то было не так с моим планом и я следовательно ищу свои ошибки. Поскольку я не привязан к только одному рынку, скорее я имею диапазон различных и не связанных рынков, я всегда нахожу сделку, которая меня интересует.

• Каких клиентов вы предпочитаете?

Я предпочитаю клиентов, которые имеют определенные знания рынков, кто знает, что спад в торговле неизбежен и кто не будет внезапно паниковать. Клиент должен быть терпелив и способен оценить рыночные риски.

• Кто ваши клиенты? Каковы ваши цели? Какие услуги вы предоставляете своим клиентам? Ваши клиенты, например, стремятся к диверсификации, когда поручают свои деньги вам?

В настоящее время я имею зажиточных частных инвесторов, однако, моя торговая история связана с институциональными инвесторами и когда возникает хорошая возможность, они передают мне новых инвесторов. Клиенту требуется некоторая диверсификация, которая представляется им в виде различных рынков и торговых стратегий.

• Вы торгуете на деньги своих клиентов: какой риск они принимают? Когда они заберут свои деньги?

Мои клиенты готовы принять риск 12-15%, однако, при убытках в 20%, они забирают свои деньги.

• Какую прибыль должны вы сделать для своих клиентов, чтобы заслужить их восхищение?

Клиента охватывает эйфория при прибыли более 35%, и всегда бывает трудно достигнуть таких результатов в следующем году с теми же самыми параметрами риска.

• Каков ваш гонорар? Сколько вычитается в месяц или в год со счета клиента? И насколько высока должна быть прибыль, чтобы клиентом все еще оставался доволен, несмотря на эти выплаты?

В настоящее время существует оплата за работу в размере 25%, но нет никакой платы за управление. Поскольку есть только оплата за работу, деньги платятся только из прибыли. Это эффективно на ежемесячной основе. Прибыль должна быть в районе 27-30% так, чтобы клиент имел доход 20%. Пока эта прибыль достигается, клиент готов платить гонорар.

• Как высоки ваши торговые возможности? Как вы достигаете этого? Что вы делаете, как только это достигнуто? Изменит ли это вашу торговлю?

Торговые возможности составляют приблизительно 100 млн. Евро. В случае дальнейшего увеличения капитала, существующий фонд будет закрыт и будет открыт новый фонд.

• Что самое худшее, что может случиться в ваших отношениях с клиентами, и что вы делаете, чтобы избежать этого?

Самое худшее – это убытки более 20%, которые являются смертельными и чтобы избежать этого, я держу риски на очень низком уровне.

• Что вы делаете в случае большого поступления капитала или, наоборот, его изъятия?

Депозиты до 100 млн. Евро не представляют никакой проблемы. Большие изъятия не ставят под угрозу систему торговли, просто уменьшается торговый объем.

• На каких рынках вы торгуете? Они чувствительны к специализации? Торгуете только на ликвидных или также и на низко ликвидных рынках?

Портфель состоит из валют и акций, которые регулярно торгуются. Нет никакой специализации на одном рынке. Каждый из этих рынков очень ликвидный, требование для управления риском выполняется, поскольку можно работать с очень близкими стоп-ордерами. На низко ликвидных рынках могут быть проблемы с точным исполнением ордеров.

• Что касательно входа в рынок и насколько это важно?

Вход в рынок составляет только небольшую часть общей стратегии. Если я концентрирую всю свою энергию только на точке входа, то я уже потерял. Намного более важно – это профессиональное управление деньгами и риском, так же как общее управление торговым бизнесом. Точка входа является почти несущественной.

• Какие начальные уровни стоп-ордеров вы используете? Если они срабатывают,, вы быстро повторно входите в рынок, чтобы использовать малейшее рыночное движение?

Как правило, не более 1% от торгового капитала составляет уровень риска для сделок с валютой. С акциями это немного выше - 1.5%. Если мои стоп-ордера сработали, это означает, что изменение тренда еще не произошло и поэтому я жду нового сигнала входа. Я повторно вхожу в рынок, только если получен другой сигнал, который указал на изменение тренда.

• Как вы планируете зоны прибыли - различные уровни для стоп-ордеров и своей цели по прибыли? Вопреки обычному мнению, должны ли вы делать больший акцент на методику выхода и стоп-ордеров?

Я не ограничиваю свою прибыль, если рынок двигается в моем направлении, скорее я увеличиваю свою позицию, чтобы получить прибыль от такого движения. Естественно, всегда есть соображения относительно того, как далеко рынок будет двигаться. Несмотря на это я не ограничиваю свою прибыль. Мои стоп-ордера размещаются в соответствии с графической техникой и в зависимости от рыночной изменчивости. Когда мои стоп-ордера сработали, торговля закончена.

• Что вы делаете в отношении управления деньгами?

Как я уже сказал, на валютных рынках я рискую максимум 1% от торгового капитала, а с акциями - 1.5%. Стоп-ордера не постоянно устанавливаются на 1% от торгового капитала. Это очень важно. Стоп-ордера рассчитываются в соответствии с графическими методами в комбинации с изменчивостью рынка. Когда я знаю это значение, то я вычисляю объем позиции согласно максимальному риску.