Интервью с трейдером Прайсом Хедли (Price Headley) «О торговле опционов по тренду»

Прайс Хедли был включен в Зал славы издания Traders в 2007 году. Прайс регулярно появляется на телеканалах CNBC и Fox News, а также в различных печатных и интернет-изданиях, специализирующихся на финансовых новостях, включая The Wall Street Journal, Barron’s, Forbes, Investor’s Business Daily и USA Today.
Он регулярно проводит лекции для инвесторов в США и имеет сертификаты финансового аналитика (CFA) и технического аналитика (CMT).

Не каждая из высказанных здесь идей может сработать, но главная концепция - терять мало, а зарабатывать больше.

Учитывая, что вы торгуете опционами уже в течение более чем 25 лет, скажите, как изменился рынок опционов за это время?

Мне кажется, на этом рынке есть много вещей, благоприятных для обычного розничного трейдера опционами. Когда я только начинал торговать, спреды бид-аск были достаточно широкими по сравнению с теми, что мы видим сейчас. Я думаю, что приход электронной торговли значительно добавил ликвидности, поэтому теперь рынки гораздо плотнее.

Нужно управлять своими затратами на комиссии; это ощутимые затраты, поэтому большинство людей задумываются об этом. Еще один существенный фактор, который надо учитывать: если вы торгуете неликвидный инструмент, то заплатите гораздо больше при входе в сделку и получите гораздо меньше при выходе. Это - важный фактор, особенно, когда вы начинаете торговать все более активно. Я рекомендую активным трейдерам опционами сосредоточиться на наиболее ликвидных инструментах - S&P 500 ETF (SPY), который является одним из моих любимых инструментов, или что-то другое. Есть еще Apple Inc. (AAPL), ETF по золоту (GLD), а также такие инструменты с большим моментумом, как Amazon (AMZN) и Netflix (NFLX). Эти акции могут хорошо ходить и имеют приемлемые спреды бид-аск.

Я рекомендую всем сосредоточиться на топовых акциях. Существует свыше 4000 бумаг, по которым торгуются опционы, но я работаю с Топ-5%, это около двух сотен наименований. Я сфокусировался на них по нескольким причинам: нет сомнения, что в них можно легко войти и выйти; и мы знаем, что с течением времени наш заработок не будет в значительной мере съеден операционными расходами и проскальзыванием.

Ваша компания называется BigTrends. Можно предположить, что это связано с тем, что вы стараетесь находить акции или ETF, находящиеся в сильном тренде. Как вы выявляете трендовые акции?

В самом начале, когда я создал BigTrends (еще в 1999 году), мы ориентировались на мегатренды следующего года. Сегодня мы ищем крупные тренды на всех таймфреймах. Эта наша философия применима как к свинговой, так и к внутридневной или позиционной торговле. Тренды существуют как внутри дня, так и на дневном, недельном и месячном графиках. Для их выявления мы используем индикаторы.

Во время технологического пузыря конца 90-х, я хорошо заработал, как и многие другие. Но это не за счет входа, а за счет выхода из некоторых сильно взлетевших на тот момент инструментов - и не только технологических. Это были также акции брокерских фирм. Именно успешная торговля акциями технологических и брокерских компаний позволила мне запустить проект BigTrends.

Я вышел из своих позиций в начале 2000 года, потому что увидел, что фаза ускорения в них заканчивается.

Проблема многих трейдеров и инвесторов заключается в том, что они начинают торговать, глядя в зеркало заднего вида. Они смотрят назад и стараются экстраполировать быстрый рост в прошлом на движение рынка в будущем. Думаю, что таким подходом многие трейдеры сами создали себе проблемы. Они оглядываются назад и говорят: "Эта акция в прошлом году поднялась на 100%, поэтому в этом году она вырастет еще на 100%".

В реальности, когда тренд меняется, то он меняется резко, поэтому цикл может смениться с бума на обвал. И мы это наблюдали. Это очень интересно, потому что, когда я в начале 2000 года запустил BigTrends, я всем говорил о возможности технологического пузыря. Когда случился обвал, люди говорили: "Да, но подобное больше не повторится при нашей жизни". Однако ирония заключается в том, что с тех пор мы уже видели несколько пузырей. Мы видели пузырь по недвижимости, за которым последовал обвал этого рынка. Это был классический цикл "бум-обвал". Затем мы видели пузырь по золоту, а в течение нескольких последних лет мы наблюдаем обвал на рынке золота. Если посмотреть на облигации, то в них иногда наблюдаются невероятные тренды вверх, а затем - вниз. Многие еще размышляют над тем, будет ли обвал на рынке облигаций. Если бы он предвиделся, то ставки должны были бы резко подскочить. На самом деле, сейчас на графиках этого нет.

Известно, что то, что кажется пробоем и выходом на новый High, может оказаться ложным пробоем. Как вы определяете, что пробой действительно будет сильным?

Я всегда использую фильтры. Если вы торгуете опционами и используете тренды, то нужно правильно определять тренд. Кроме того, нужно выработать оптимальную стратегию торговли опционами.

Я не слишком полагаюсь на большинство фундаментальных параметров. Например, я не считаю, что коэффициент Р/Е и другие оценочные параметры имеют большую предсказательную ценность для краткосрочных трейдеров. Они только отвлекают от краткосрочных движений рынка. Но я считаю, что сюрпризы отчетов действительно оказывают продолжительное влияние.

Когда отчет по прибыли компании выходит с положительным сюрпризом, акция идет вверх на новостях. Это взаимосвязано. Иногда можно видеть хороший отчет, а акция падает на новостях. Поэтому важно увидеть, чтобы компания была вознаграждена за положительный сюрприз. Это притягивает к акции дополнительные деньги институционалов и трейдеров, которые поддерживают ее движение в том же направлении в течение следующего квартала. За этим нужно следить как за основным фундаментальным фактором движения.

Как вы отбираете акции?

Существует множество программ с возможностью создания фильтров. Для свинговых сделок, я прогоняю такие фильтры на часовых графиках за период от 3 до 5 торговых дней. Для внутридневных сделок, я использую 15-минутный график. У меня три любимых таймфрейма: 15-минутный, часовой и дневной. Нужно видеть. в каких инструментах происходит пробой, который затем подтверждается, а в каких - есть только видимость попытки пробоя, но еще не было подтверждения. Эта идея о необходимости подтверждения уберегла меня от многих ложных пробоев. Многие пытаются ухватить цену, когда кажется, что она начинает разворачиваться или совершать пробой с выходом на новый High. Даже интрадей-трейдеры гонятся за такими движениями, но я предпочитаю дождаться закрытия бара.

Если кажется, что акция может сделать пробой, а я торгую по дневному графику, я дождусь закрытия дня. Если я торгую по часовому графику, то дождусь закрытия этого часа, чтобы получить подтверждение. Я как бы говорю рынку: "Докажи мне. Докажи мне, что ты действительно хочешь продолжать идти в этом направлении". Да, я пропущу некоторое движение ради получения этой дополнительной информации, но такой подход позволяет устранить массу ложных сигналов.

Многие трейдеры хотят улучшить стабильность торговли, процент прибыльных сделок и брать больше сделок, которые действительно идут, а не разворачиваются в обратном направлении. Большинство трейдеров задаются вопросом: "Я что-то делаю не так, или это рынок специально ждет, пока я войду в сделку, чтобы развернуться в обратную сторону?" Многие считают, что в момент, когда они покупают, уже слишком поздно. В действительности, это - один из тех психологических мыслительных процессов, через которые нужно пройти и сказать себе, что вы будете искать в акции ретест перед возобновлением тренда. Пусть тренд докажет свою силу, а затем покупайте на следующем откате тренда. Таким образом, вы все равно сможете поучаствовать в этом пробое, но риск будет ниже. Безусловно, иногда цена уйдет без ретеста, но я лучше буду искать точку входа с приемлемым соотношением риск/прибыль, чем гнаться за ценой.

Многие трейдеры упускают потенциально хорошие сделки из-за страха, что уже слишком поздно входить, поэтому начинают "запрыгивать" в сделки на ходу. Подчеркну еще раз: метод ретеста позволяет войти в сделку на следующей фазе тренда. Такие движения имеют продолжительную силу и делают не один ретест. Может быть несколько ретестов, которые дадут вам несколько точек для повторного входа.

Здесь мы подходим к другому вопросу, представляющему сложность для многих трейдеров: свыкнуться с мыслью, что следующий ретест, скорее всего, не дойдет до уровня предыдущего ретеста. Например, акция или индекс находится в бычьем тренде и движется от 100$ до 200$. Она может сделать первый ретест на 120$, следующий - на 150$ и еще один - на 175$. Это как лестничные площадки между пролетами. Нельзя ожидать, что мы купим эту акцию на том же уровне, на котором она была раньше, потому что в этой точке уже сломался бы тренд, и не имело бы смысла покупать эту акцию, если она идет от 100$ до 150$. Если очередной ретест происходит на 140$, не стремитесь покупать на 120$. Если она дойдет до 120$, значит, тренд, вероятно, уже сломан. Многие трейдеры зацикливаются на абсолютных уровнях цены, но лучше смотреть на относительную структуру того, как должен выглядеть при ретесте хороший тренд. После того, как ретест сломан, я больше не буду участвовать в таком движении.

Вы сказали, что смотрите на разные таймфреймы для свинговых, внутридневных и позиционных сделок. Почему вы смотрите на эти таймфреймы?

Я встречаю многих трейдеров, которые доходят до 5-минутных, 3-минутных и даже 1-минутных графиков. По мере снижения таймфреймов, уровень шума возрастает экспоненциально. Шум - самый большой враг трендового трейдера. Есть разные стратегии для минимизации шума, и одна из них - выбор таймфрейма, который не должен быть слишком коротким, чтобы нас выбрасывало из сделок.

Кроме того, прежде чем войти, я люблю видеть подтверждение, когда бар закрывается после прохождения ключевого High или Low. Цена закрытия - это вторая вещь, которая помогает минимизировать влияние неизбежного тестирования, которое может произойти на данном баре. Многие, кто ставит стопы непосредственно под Low последнего бара, будут выброшены из сделок таким ложным движением. Цена на короткое время проходит немного ниже, а затем разворачивается и закрывается выше.

Таких примеров ретеста можно найти очень много. Я называю их "гнется, но не ломается", поскольку в тренде происходит просто тестирование. Быки контролируют ситуацию, появляется бычий ретест, и возникает возможность для покупки на откате. Это - подтвержденный восходящий тренд. Теперь у вас есть ключевой Low, и если цена закроется ниже, нужно выходить. Но если она несколько раз протестирует ниже и вытряхнет всех трейдеров, я снова буду входить вверх к закрытию этого бара. В большинстве случаев это - критические точки прогиба, откуда может развиться мощный тренд. Это потому, что в таких точках вытряхивают многих трейдеров. Они остаются на обочине, а акция начинает идти, как и можно ожидать после успешного ретеста.

Такой подход требует повышенного терпения, но помогает оставаться в хороших трендах. Он предусматривает немного больше риска в том смысле, что цена может закрыться ниже уровня вашего стопа и опуститься до Low последнего бара. Но нужно принять немного риска, чтобы дать себе шанс остаться в сделке. Это должен быть приемлемый риск, а не слишком большой, когда вы просто продолжаете сидеть в позиции и надеяться - никогда этого не делайте. Просто нужно иметь возможность проходить через рыночный шум.

Возвращаясь к вашему вопросу об изменениях на рынке за последние 25 лет, могу сказать, что рыночный шум определенно увеличился. Часто приходится слышать о высокочастотной торговле и ее влиянии на рынок, но я не думаю, что она убила торговлю по тренду. Оглядываясь назад, с уверенностью можно сказать, что движения в 2015 году были одними из самых рваных за длительное время. Кто-то даже сказал, что это был самый трудный год для зарабатывания денег с 1937 года. Но не думаю, что рынок будет оставаться в таком рваном состоянии. Полагаю, что это связано с болезненным влиянием на рынок со стороны нефтяного сектора. Безусловно, он негативно сказался, в том числе, и на S&P.

Какие стратегии управления капиталом вы применяете?

Нельзя рисковать слишком большой суммой в одной сделке. Это очень важно. Мое базовое правило - риск портфеля не должен превышать 3%. Идеальный риск - 2%, допустимо - не более 3% в одной сделке.

Соблюсти это может быть сложно, особенно, если происходит гэп против вас. По этой причине я не рекомендую покупать опционы накануне событий, увеличивающих риски, например - перед выходом отчета, потому что это - непредсказуемая ситуация. Некоторые надеются получить прибыль, которая с лихвой перекроет убытки, но рынок опционов имеет свою специфику. Он уже знает о приближении отчета или другого события, и цена реагирует еще до такого события. Поэтому попытки предсказывать новости могут дорого обойтись в долгосрочной перспективе. Иногда вы сможете заработать, но получите достаточную волатильность против вас. На этом трудно построить долговременную систему с положительным преимуществом.

Я люблю покупать опционы после события. Возвращаясь к идее подтверждения: допустим, вы покупаете опцион после события, которое было положительным. Вы получили бычье подтверждение, нашли очередной ретест, вы уже знаете, что вышел хороший отчет, и люди, вероятно, захотят покупать на этом откате. Обычно произойдет небольшая реакция, так что нужно проявить терпение.

Терпение трейдера или инвестора вознаграждается. Если вы достаточно терпеливы и понимаете, что не следует торговать каждый день и каждую минуту, а сначала занимаете позицию наблюдателя изучите основы рыночного движения и ищете паттерны и правильные формации, то вы сможете подготовиться к появлению новых возможностей. Однако многие реагируют на каждый утренний гэп вверх или вниз и думают, что должны попытаться поймать движение в какую-либо сторону. Я предпочитаю дождаться правильной формации или модели, а затем входить с хорошим соотношением риск/прибыль.