Интервью с трейдером: Питер Режничек

Питер Режничек является основателем и главным трейдером компании по управлению активами «RBC Asset Management», а также консультационной фирмы «ShadowTrader.net», обеспечивающей ежедневные рекомендации и анализ фондовых и валютных рынков.

Питер также обучает более 15.000 подписчиков «ShadowTrader.net» каждый уикэнд через свои бесплатные презентации. Также он является редактором ключевых публикаций бюллетеня «ShadowTraderPro». Кроме того, он ведет популярное ток-шоу на радио Филадельфии и публикует свои аналитические статьи на нескольких популярных финансовых сайтах.

Вопрос: Как вы впервые заинтересовались торговлей на рынках?

Питер: Насколько я помню, у меня уже в детстве был определенный интерес к акциям. Свои первые сделки я фактически начал делать в 15 лет, когда покупал и продавал некоторые акции на опекунском счете, который мне помог открыть мой отец. Я начал относиться к этому серьезно лишь весной 2000 году только после разрыва пузыря Nasdaq.

Вопрос: Вы когда-нибудь используете опционы и если да, то какие ваши любимые стратегии?

Питер: Да, я использую опционы и весьма часто. Я люблю «коллары», «вертикальные спрэды» и в целом продажу премий вокруг позиций, по которым я стою в длинную или короткую сторону.

Вопрос: Что вам больше всего нравится в торговом бизнесе?

Питер: Тот факт, что им можно заниматься отовсюду, где есть приличная интернет-связь. В 2008 году я работал из шести различных стран.

Вопрос: Как вы рассматриваете потери и как устанавливаете свой порог терпимости риска прежде, чем заключена сделка?

Питер: Установление допустимого риска перед заключением любой сделки является очень важным аспектом торговли. У меня есть величина риска от общей стоимости портфеля. Затем я устанавливаю размеры сделок таким образом, что если что-то пойдет не так, как надо, то моя максимальная потеря будет ограничена определенной величиной, которая соответствует фиксированному проценту от стоимости портфеля. Поскольку я довольно консервативен, то это значение обычно составляет 0.5%-1% от стоимости портфеля.

Вопрос: Ваши системы торговли больше приспособлены к долгосрочным или краткосрочным стратегиям?

Питер: Я бы сказал, что больше к краткосрочным. Я использую краткосрочные периоды графиков и другие внутри-дневные инструменты, чтобы оценить краткосрочное направление рынка, что может помочь мне войти в рынок в идеальной точке сгиба, независимо от моего периода торговли.

Вопрос: Какие ключевые правила или факторы вы рассматриваете перед выбором любой потенциальной торговой возможности?

Питер: Моя общая стратегия заключается в подходе, который я называю «движение по нисходящей». Это означает, что я анализирую каждую торговую возможность в более широком контексте более долгосрочных графиков, секторов и того, что делает рынок в целом.

Вопрос: Какие рынки вы предпочитаете для торговли и отслеживания с помощью своих инструментов анализа?

Питер: Я обычно придерживаюсь акций Nasdaq и NYSE.

Вопрос: Какая была ваша самая запоминающаяся сделка?

Питер: Поскольку я не являюсь сторонником отдельных выдающихся сделок, мне сложно выделить какую-либо сделку по сравнению с другими. Если же оглядываться на прошлые сделки, то я предпочитаю концентрироваться на проигрышных сделках. Я разбираю их досконально, чтобы видеть, было ли что-то, что я сделал не так. Будь то плохой выбор времени входа, плохой выбор рыночного инструмента, неправильная интерпретация графической модели. Я искренне убежден, что нельзя чему-то научится у выигрышных сделок.

Вопрос: Учитывая все многообразие различных инструментов технического и фундаментального анализа, как начинающий трейдер может избежать информационной перегрузки или, так называемого, «паралича анализа»?

Питер: Держать свои торговые подходы как можно более простыми и придерживаться анализа цены и объема. С технической точки зрения мы должны быть способны торговать только с этими двумя наборами данных, потому что все остальные являются производными от них.

Вопрос: Как бы вы охарактеризовали свой технический подход к рынкам?

Питер: Он является полностью построенным по принципу «от общего к частному». Как только я уверен, что все детали сходятся воедино, если можно так выразиться, то я использую основы технического анализа, вроде трендовых линий, свечных моделей, ценовых прорывов, графических моделей и восстановлений Фибоначчи для входа в рынок.

Вопрос: Какие, на ваш взгляд, самые большие заблуждения начинающие трейдеры имеют о торговле на рынках?

Питер: На мой взгляд, самое большое заблуждение заключается в том, что не требуется никакой работы по обслуживанию своих сделок. Однако, дни, когда можно было просто купить акции и держать их много лет, в то время как дивиденды сыпались нескончаемым потоком, теперь остались в прошлом. Недавно началась игра на очень краткосрочном периоде, и независимо от того, торгует ли трейдер дискретно или системно, основное заблуждение в том, что в некоторый момент все начинает происходить на автопилоте. К сожалению, это не так. Слишком многие люди думают, что их работа закончена, как только они заключили сделку. В действительности это является только началом, и самая трудная часть еще впереди это управление сделкой и выход.

Вопрос: Какой совет вы бы дали человеку, только сейчас начинающему торговать на рынках?

Питер: Торгуйте на демо-счете пока не станете получать устойчивую прибыль. При этом, ведите подробный журнал, который детализирует нюансы каждой отдельной сделки.

Вопрос: Вы могли бы описать свой обычный торговый день и среднюю сделку от подготовки до исполнения?

Питер: Мой диапазон торговли сейчас включает приблизительно 850 акций, и я обычно просматриваю их, по крайней мере, трижды в течение недели и обязательно на выходных. Я нахожу все свои сделки из этой группы акций. Как только я выбрал кандидатов, я постоянно проверяю и перепроверяю свой контрольный список, чтобы видеть свидетельства относительной силы или слабости среди выбранных акций. Затем я люблю покупать самые сильные акции в моменты, когда чувствую, что рынок в целом должен двигаться выше и продавать самые слабые акции в ситуациях, когда чувствую, что более широкий рынок должен двигаться вниз.

Вопрос: Какой процесс принятия решения вы проходите перед выбором определенного рынка и конкретной сделки, которая стоила бы открытия позиции?

Питер: Это отличается для каждой сделки, но мой главный фокус направлен на относительную силу или слабость, которую акция может показывать не только относительно рынка в целом, но и по отношению к другим акциям в своем секторе. Если рынок в целом двигается вверх и акция, которая может быть для меня интересна с целью покупки, ничего не делает или снижается по итогам дня, то я часто вычеркиваю ее из моего контрольного списка.