Интервью с трейдером: Джуди МакКэйген

"Мой торговый стиль заключается в очень краткосрочных сделках. Я использую постоянные тиковые графики в 30, 50, 75, 150 и 300 тиков. Я выставляю довольно близкие стоп-ордера, поскольку я не люблю отдавать очень много или дожидаться восстановления. Я предпочитаю повторно войти в рынок, когда тренд продолжится.
Таким образом, я буду иметь 3 сделки в течение тренда, где трендовый трейдер сможет сделать только одну. Моя цель каждый день состоит в том, чтобы заканчивать в плюсе каждый день "

Вопрос: Вы внутри-дневной трейдер, расскажите нам побольше о своем стиле торговли.

Джуди: Я люблю внутри-дневную торговлю, потому что это действительно то, чего я хочу - много сделок или несколько сделок в зависимости от того, как я настроен. Я узнал еще давным-давно, что не стоит торговать, когда вы «не в настроении». Поэтому я торгую, когда чувствую себя в соответствующем настроении, и когда я не торгую, я получаю удовольствие, общаясь с другими трейдерами, печатая комментарии, изучая графики и отвечая на вопросы.

Мой торговый стиль заключается в очень краткосрочных сделках. Я использую постоянные тиковые графики в 30, 50, 75, 150 и 300 тиков. Я выставляю довольно близкие стоп-ордера, поскольку я не люблю отдавать очень много или дожидаться восстановления. Я предпочитаю повторно войти в рынок, когда тренд продолжится. Таким образом, я буду иметь 3 сделки в течение тренда, где трендовый трейдер сможет сделать только одну. Моя цель каждый день состоит в том, чтобы заканчивать в плюсе каждый день, включая комиссионные брокера. Остальное, как кажется, получается само по себе.

Вопрос: Как часто вы достигаете своих ежедневных целей?

Джуди: Прежде, чем я научился оставаться в стороне, если не хочется торговать, я мог бы не достигнуть свою цель до 5 раз в месяц - теперь же это происходит очень редко. Я все еще просматриваю свои сделки в конце дня, чтобы удостовериться, что я следую своим правилам. Я думаю, что это очень важно делать, чтобы расти как трейдер. Даже если сделка убыточная, но вы следовали своим правилам, то в конечном итоге вы выиграли. Я также чувствую, что важно иметь свою собственную систему. Это могут быть кусочки и части других систем, но это должна быть ваша система, с вашими правилами, соответствующими вашей индивидуальности и вашему стилю торговли. Если вы не торгуете с чем-то, что вам полностью подходит, то обычно это не будет хорошо работать. Каждый продолжает искать «Чашу Святого Грааля» и я действительно думаю, что это сугубо индивидуально.

Вопрос: Чем вы торгуете?

Джуди: Я торгую фьючерсами NQ. Перед тем как торговать фьючерсами, я торговал в течение дня акциями, и обычно больший объем составляли акции Nasdaq. Поэтому я чувствовал себя более знакомым с NQ. Я действительно получаю удовольствие, переключившись на e-mini, поскольку я не смотрю на графики акций всю ночь. Я могу отдохнуть от рынка в любое время и не должен наблюдать рынок в течение нескольких дней, чтобы выяснить, где он. И я могу делать то, что я действительно люблю – посещать анонимный чат в E-mini, обсуждая торговлю и помогать другим трейдерам учиться зарабатывать на рынке.

Вопрос: Что необходимо, чтобы торговать в течение дня подобно вам?

Джуди: У меня два компьютера. Один - 450 МГц Pentium II с тремя мониторами, на которых загружены «Ensign Windows» и торговая платформа. Другой компьютер - 500 МГц Pentium III с двумя мониторами, который используется для чата, электронной почты, и работы в сети. Кажется, это мне подходит.

Вопрос: Какую подачу данных вы используете и насколько это вас устраивает?

Джуди: Я использую «eSignal» с программным обеспечением «Ensign Windows» для построения графиков. Я считаю эту комбинацию очень надежной. Я никогда не знал, насколько ценны постоянные тиковые графики, пока не начал использовать «Ensign Windows». Минутные графики могут многое скрыть - тестирование максимумов/минимумов колебания, флаги и т.д. Я серьезно сомневаюсь, что когда-нибудь вернусь к торговле на минутных графиках. На самом деле, я наблюдаю их, чтобы ответить на вопросы, которые могут возникнуть у других трейдеров, у которых нет в наличии тиковых графиков.

Вопрос: Вы не могли бы рассказать о некоторых своих торговых правилах?

Джуди: Я не преследую рынок - если я пропускаю сделку, то я пропускаю ее - будет другая возможность. Также, если я пропускаю сделку, то это обычно означает, что я не достаточно сосредоточен. Я уменьшаю размер позиции, если я имею две проигрышных сделки подряд. Хотя этого уже давно не случалось, но раньше я имел обыкновение выполнять сделку из мести - я старался вернуть сделку. Когда я учился и продолжал торговать на виртуальных счетах, то я обычно позволял себе только 3 проигрышных сделки на реальном счете прежде, чем я должен был возвратиться к торговле на виртуальных счетах.

Как я уже упоминал, я торгую только в том случае, если чувствую себя соответствующим образом и когда шансы в мою пользу. Когда я подозреваю, что рынок опрокинет меня, то я беру паузу. Скользящие средние, находящиеся во флэте, особенно 50- и 200-периодная EMA, и цена, зажатая ими на 75-тиковом графике – вот два ключевых признака, которые я использую, чтобы определить проблемную зону. Это время, чтобы только наблюдать, пока рынок снова не примет какого-нибудь направления. Я всегда знаю, какие отчеты должны выйти, и никогда не нахожусь в рынке, когда они выходят.

Вопрос: Насколько важно хорошее здоровье для успеха в торговле?

Джуди: Я думаю, что очень важно. Точно так же как вы должны стараться сделать максимально хорошо любую работу, вы должны быть внутренне готовы вести рыночную шахматную игру. Если у меня не «напряженный» день, то я склонен устанавливать более долгосрочный временной формат и делать меньше сделок.

Вопрос: Какую защиту вы используете, чтобы оградить себя от крупных потерь?

Джуди: Я ненавижу терять деньги, поэтому вряд ли допускаю риск более 3-4 пунктов. У меня уже долгое время не возникало крупных потерь. Я всегда использую стоп-ордера, даже при скальпировании и планирую свой выход из рынка.

Вопрос: Как долго вы торгуете?

Джуди: Я баловался акциями с 1994 года, и с некоторыми из них мне повезло. Из-за своего друга, который был очень болен, я мало торговал в 1998г. Он скончался в июне того года. Я решил, что не хочу идти работать на других и действительно люблю вызов рынка. Книга Пита Буля подтвердила мои мысли – я прочитал ее за один присест. Так, я купил много книг и начал торговать акциями в конце 1998 года.

Вопрос: Вы рассказали о многих вещах, которые делаете. Что бы вы посоветовали читателям не делать?

Джуди: Не торгуйте, пока у вас не будет своей собственной системы с вашими собственными правилами. Даже если это чья-то система, вы все еще должны удостовериться, что полностью понимаете ее. Установите максимальное количество денег или пунктов, которое вы можете потерять за день. Не увеличивайте размер позиции, если вы проигрываете. Анализируйте свои сделки чаще - удостоверьтесь, что следуете своим правилам - даже если сделка проигрышная, но вы следовали своим правилам, то вы выиграли. Если что-то идет не так, не торопитесь – позиция вне рынка, тоже позиция. Вы не всегда должны быть в рынке. Обсуждайте с другими трейдерами то, что вы, может быть, делаете неправильно. Некоторые делали это со мной, когда я торговал акциями. Я так много узнал от них.

Вопрос: Дисциплина является важнейшим элементом торговли, не так ли?

Джуди: Абсолютно. Я считаю, единственный путь, чтобы найти «Чашу Святого Грааля» – это вы сами, а не торговая система или технические индикаторы. Я люблю общаться с другими трейдерами. Многие приходят ко мне и спрашивают, что было неправильно в той или иной сделке? Или задают вопросы, чтобы учиться. Я не люблю видеть, когда другие люди теряют деньги - именно поэтому наш девиз заключается в том, что мы будем стараться научить вас торговать с прибылью.

Вопрос: Существует много доступных графических программ. С какими из них вы знакомы и какие бы порекомендовали?

Джуди: Я знаком с «Qcharts», «TC2000» для конца дня, «IQCharts» и «QPlus» для просмотра. В прошлом апреле были проблемы с подачей данных и я нашел eSignal, но их программное обеспечение для построение графиков в то время не было даже близко к тому, каким я пользовался в «Qcharts». Я пошел дальше и нашел «Ensign Windows». Комбинация графической программы «Ensign Windows» и подачи данных eSignal подходят лучше всего для торговли не е-мини в течение дня.

Вопрос: Хотели бы вы еще что-то добавить?

Джуди: Я хотел бы привести мой список приоритетов: