В центре внимания:

[Интервью с крупными трейдерами] Ден Грамза

Дэн Грамза – президент Gramza Capital Management, Inc. и DMG Advisors, LLC. Является трейдером, консультантом отечественных и международных клиентов, советником хедж-фондов и разработчиком концепции биржевого инвестиционного фонда (ETF). Дэн – бывший член Чикагской биржи риса и хлопка.
Он обосновал и запустил собственные акции для торговли на Чикагской фондовой бирже и то же самое проделал для собственной фьючерсной трейдинговой группы, а также предоставил свидетельские показания эксперта в федеральном суде. Он провел курсы для трейдеров из более чем 36 бирж, 450 учреждений и 35 стран мира.

В: Г-н Грамза, когда вы впервые начали торговать?
О: Это было примерно в 1980 году на фондовых опционах. Четыре года спустя я работал на Чикагской товарной бирже (CBOT). Я торговал на рисе, но чувствовал, что торговля в биржевом зале была слишком ограниченной из-за внимания, необходимого для торговли на конкретном рынке. Очень трудно торговать на нескольких рынках, будучи рядовым трейдером. Уже в то время я очень хотел торговать на нескольких рынках, но раньше это было сделать намного труднее.

В: Почему?
О: Торговля осуществлялась «в яме», и что бы ощущать сердцебиение рынков, следить за их поведением и ценовыми движениями вы должны присутствовать там. Но графики дали мне возможность находить определенные закономерности. Вот так я и торговал в дальнейшем, и всё работало просто замечательно.

В: Как развивались события далее?
О: В середине 1980-х годов я находился в Токио, где преподавал для клиентов Банка Америки курс, «Рыночный профиль». Часть курса состояла в том, что бы в дилинговом зале показать, как нужно торговать облигациями, тогда я впервые увидел графики с японскими свечами.
Когда мне говорили о различных японских свечных паттернах, я думал о том, как поведение, которое отображено в японской свече, похоже на поток рыночных ордеров, исполняемых рядовыми трейдерами. Это движущие силы, которые создают японскую свечу, а не просто японские свечные комбинации и паттерны.
Будучи рядовым трейдером, я заметил, что одним из ключевых аспектов успеха трейдера являются не результаты торговли, а, скорее, реакция трейдера на результаты своей торговли. В этом мне помогал мой опыт боевых искусств, который был очень похож на торговлю.
Цель боевых искусств, как и торговли, состоит в том, чтобы узнать о себе что-то новое. Успешный трейдер находится в гармонии, как с собой, так и с рынками. Мною был создан курс под названием «Торговля в Оке Бури». Конечно, прежде всего, я обучил этому трейдеров из крупных учреждений и профессиональных трейдеров, но теперь этот DVD курс доступен даже на Amazon.

В: Т.е., прежде всего, этот курс посвящен тому, как, будучи трейдером, правильно мыслить?
О: Да, именно так. Торговля – это сочетание мыслей и физических действий. Во-первых, вы должны проанализировать, что удерживает нас от того, что мы на самом деле хотим сделать. Те, кто нашел причину этого барьера, могут использовать определенные методы по управлению своими мыслями в долгосрочной перспективе. По правде говоря, многие трейдеры это недооценивают.
Например, чтобы помочь вам определить мысли, которые сдерживают вас от достижения ваших торговых целей, вы можете использовать ряд вопросов. Дополнительными мощными компонентами этого процесса являются методы релаксации, управления стрессом, а также методики визуализации и всевозможные упражнения.

В: Давайте вернемся снова к интерпретации свечей. Что именно вы делаете?
О: Характеристики свечи, тело и тень, представляют собой силы покупки и продажи, которые и создают рыночное колебание и движение. Тело свечи определяется соотношением цен открытия и закрытия.
Если цена закрытия выше цены открытия, тело свечи будет зеленым, и это отображает поступление на рынок покупателей. Если цена закрытия ниже цены открытия, тело свечи будет красным, и это представляет поступление на рынок продавцов. Если максимумы и минимумы свечи не совпадают с верхней и нижней частью тела, то эта разница представлена вертикальной линией, называемой тенью. Если тень отображается на максимумах, это представляет поступление на рынок продавцов, и, если тень отображается на минимумах, это представляет поступление на рынок покупателей.

В: Но само по себе это знание не формирует торгуемую стратегию. Как вы анализируете график и находите торговый паттерн?
О: Для этого необходимо предпринять ряд мер, для выполнения которых потребуется некоторое время. Прежде всего, важно посмотреть на характеристики торгуемого рынка, на его волатильность и ритм ценовых движений. Проще говоря, важно понять, как всё это работает? Будучи трейдером, вы также должны знать, кто вы и каков основной принцип вашей торговли. Является ли она внутридневной торговлей на ценовых колебаниях или позиционной торговлей на высоких тайм фреймах? Вы должны полностью посвятить себя очень четкой определенной торговой методике. Также, на мой взгляд, очень важно протестировать вашу стратегию, чтобы иметь представление о том, на какие результаты и ожидания вы можете рассчитывать.

В: Вы имеете в виду бэк-тестирование стратегии?
О: Не в классическом смысле. Как вы видите, я вручную выбираю отдельные примеры из истории. Это означает, что я смотрю, по меньшей мере, 30 случаев, когда ситуация подходит именно под мой сетап. Затем я провожу разграничение присутствующих на нем фаз рынка в настоящем времени: восходящий тренд, нисходящий тренд или боковое движение. После этого я смотрю на то, как двигается цена в каждом конкретном случае, что дает мне представление о размере прибыли, наблюдаемой при использовании моей техники.

В: Почему бы не выполнить классический бэктест путем программирования торговых правил (или с помощью уже готовой программы), а затем просто анализировать статистику?
О: Выполняя анализ отдельных сделок вручную, я вижу, как осуществлялась торговля, когда она была прибыльной, а когда нет. Кроме того, обзор нескольких примеров также обучает разум распознавать торговые сетапы и то, как они исполняются. Вы можете начать разбираться в своем рынке, чего ранее до этого вида анализа вы не имели.

Рисунок 1. Поведенческие Свечи

Тело свечи, т.е. разница между ценой открытия и закрытия, представляет собой силу продавцов (или покупателей, если свеча зеленая). Нижняя (верхняя) тень показывает, сколько продавцов (покупателей) было отброшено.

Рисунок 2. Золото в боковом рынке

Это график золота, которое находилось в боковом движении. Дэн Грамза распознал это, основываясь на различных верхних и нижних тенях свечей на дневном графике.

В: Это звучит правдоподобно. Как вы действуете в дальнейшем, после того как вы нашли и проанализировали достаточное количество примеров?
О: Рассчитываю диапазон прибыли по торговой стратегии от минимума до максимума, чтобы определить уровень тейк-профита и ожидание прибыли согласно торговой стратегии. Такой же анализ используется для расчета уровня стоп-лосс. Уровень риска определяется с помощью позиций, где цена сначала ушла против нашей сделки, но в итоге позиция закрылась в прибыли. Соотношение риска к прибыли – это ключевой фактор в определении жизнеспособности торговой стратегии. Также я изучаю типичный период удерживания прибыльных позиций, чтобы определить, когда позиция станет прибыльной после ее открытия и сколько времени стоит держать позицию.

В: Интересно. Является ли ваш успех результатом предварительного тестирования стратегий?
О: Да,в конечном счете, моя прибыль и убыток, являются не более чем «отчетом о производительности». Если я замечаю отклонения от проверенной на истории статистики, то довольно легко проанализировать, почему это происходит. Например посредством анализа трех основных областей: во-первых, последователен ли я в применении стратегии, во-вторых, как изменилась рыночная волатильность, и как это могло повлиять на торговую стратегию, и, наконец, ещё раз внимательно прочитать и изучить эту торговую стратегию.

В: Таким образом, нужно только следовать своему запланированному торговому плану и одновременно следить за тем, чтобы всё двигалось в правильном направлении?
О: В принципе, да. В конце концов, это похоже на то, как относятся к своей торговой деятельности институциональные участники рынка. Они точно знают когда, где и как входить и выходить из рынка. А так как все правила определены заранее, акцент ставится на их безупречном исполнении. Это позволяет трейдерам подходить к своей торговле с большей уверенностью.

Ден Грамза
[Интервью с крупными трейдерами] Ден Грамза[Интервью с крупными трейдерами] Ден Грамза[Интервью с крупными трейдерами] Ден Грамза

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

03.05.2016 2:00 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.