В центре внимания:

Интервью с Эриком Найманом

Приветствую, друзья! Наверняка многие из вас читали “Малую энциклопедию трейдера” или “Как покупать дешево и продавать дорого”. Автор этих книг, Эрик Найман – трейдер, управляющий, инвестор и рыночный эксперт, не нуждается в представлении.

Недавно я взял небольшое интервью у Эрика, в котором задал несколько вопросов о рынках на темы, которые интересуют меня лично, и, возможно, будут интересны вам. Поскольку автор скорее относится к “полководцам”, чем к ”партизанам” от трейдинга, то и вопросы будут соответствующие.

Итак, начинаем:

(С.Б. – Станислав Бернухов, Э.Н.- Эрик Найман)

С.Б.: В последней книге Вы классифицируете трейдеров на “партизанов” и
“полководцев”. Учитывая то, что сейчас Вы управляете активами фонда
Capital Times, Вы скорее принадлежите к последней группе. Расскажите немного подробнее о том, чем сейчас занимаетесь.

Э.Н.: Управляю собственными активами, активами компании и активами клиентов.
Также оказываю консультации по финансовым рынкам и в части слияний и поглощений. Все связано с вопросами грамотной оценки стоимости и рисков.
Это лучшая в мире работа, которая связана с практикой и теорией.
Практика позволяет быстро проверять результаты исследований и научных
разработок. А теория дает фундаментальное понимание причин
происходящего в мире, а также продвижение новых аспектов в управлении активами.

С.Б.: Каждый человек, который хочет получить доходность выше банковского депозита, идет на рынок и становится либо трейдером либо инвестором. Как Вы считаете, какой путь более перспективен и можно ли так ставить вопрос? У Вас в книге есть термин “трейдвестор” или “трейдер-инвестор”. Значит ли это, что грань между спекуляцией и инвестированием сегодня размыта?

Э.Н.: Каждый из нас является хотя бы отчасти и трейдером, и инвестором одновременно. Даже если об этом не догадывается. Просто у трейдера горизонт, как правило, короче, что обычно и называют спекулированием. Инвестор заточен на более отдаленную перспективу. Но всех нас интересует купить дешевле и продать дороже. А все остальное – это вопрос количества процентов годовых.

С.Б.: Какой рынок, на Ваш взгляд, больше подходит для спекуляции, а какой для инвестирования?

Э.Н.: Практически все рынки сегодня можно использовать и для инвестирования, и для спекуляций. Это позволило сделать появление множества финансовых инструментов и их дробление. Кстати, нужно понимать, что обычно спекулянт проигрывает инвестору. Однако инвесторы теряют гораздо больше. Поэтому явного предпочтения одной из стратегий – спекуляции или инвестированию – я бы не отдавал. Здесь как на войне, важно выигрывать и отдельные спекулятивные сражения, но всегда с главной задачей – победить в войне.

С.Б.: На протяжении последних 30 лет стратегия “купи и держи” была для инвестора прибыльной. Как Вы считаете, остается ли это актуально сегодня или инвестору нужно действовать более краткосрочно, по ситуации?

Э.Н.: На рынке акций такая стратегия не работает уже больше 10 лет. Для рынка облигаций она перестала работать несколько месяцев назад, также как и для золота. Все течет и изменяется. Нет ни одного универсального и бесконечного правила. Сегодня деньги по сути укоротились. Когда процентные ставки по депозитам болтаются около нуля, вы вынуждены укоротиться и смотреть лишь на ближайшую перспективу.

С.Б.: Как Вы относитесь к стратегиям с расчитанной доходностью — например, опционам? Имеет ли смысл их рассматривать как инвестиционный инструмент? По данным чикагской биржи, около 80% опционов истекают неисполненными. Как Вы относитесь к продаже опционов вне денег с целью сбора премий?

Э.Н.: Опционы – отличный инструмент, который позволяет включить еще два измерения в торговлю – время и волатильность. Но это же один из наиболее сложных инструментов, требующих хорошей математической подготовки. Так что его стоит применять только с хорошими мозгами. В противном случае это бомба замедленного действия, которая угрожает “взорвать” ваш счет. Стратегия продажи непокрытых опционов вне денег для сбора премии, как обычно, большую часть времени хорошо работает и позволяет классно зарабатывать. А потом, когда рынки выходят за рамки обычных колебаний, что происходит обычно пару раз в год, вы сливаете и все ранее собранные премии и еще и свой счет. На такой стратегии “взорвалось” много счетов. Так что нужно уметь не только продавать, но и покупать опционы.

С.Б.: Что Вы можете посоветовать начинающему трейдеру-инвестору?

Э.Н.: Учиться и учиться. И только реальная торговля позволит реально научиться.
Рисковать для начала только теми деньгами, которые не жаль потерять. Первая цель – научиться. Не спешите заработать сразу себе на квартиру или дом. Рынок вам ничего
не должен. Ну и многое еще чего…

Поблагодарим Эрика Леонтьевича за ответы!
Интервью с Эриком Найманом

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

30.04.2016 23:00 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.