В центре внимания:

Инспекторам транспортного контроля выдадут видеожетоны

Инспекторам транспортного контроля выдадут видеожетоны

С начала текущего года по подозрению в совершении коррупционных преступлений задержаны 4 должностных лица инспекции транспортного контроля. Двое из них — сотрудники инспекции по городу Астане, в том числе исполняющий обязанности руководителя, остальные — работники инспекции по Восточно-Казахстанской области. Об этом сообщил председатель Комитета транспорта министерства по инвестициям и развитию РК Асет Асавбаев.

Он рассказал о проводимой работе по снижению коррупционных рисков. Положительным моментом является внедрение системы премирования отличившихся высокими показателями сотрудников инспекций. Совершенствуется и законодательство. К примеру, внесены изменения в Правила организации работы постов транспортного контроля, направленные на детализацию порядка и времени проведения проверок. Процедура транспортного контроля теперь будет фиксироваться на видеожетоны. Также в обязанности инспектора включено заполнение акта о результатах каждой проверки, а также выдача копии акта водителю.

«Для усиления работы по противодействию коррупции Комитетом принят специальный План проведения внутреннего анализа коррупционных рисков в инспекциях транспортного контроля. Анализ выявил многочисленные нарушения. Так, по линии проверок на постах транспортного контроля установлены факты оказания сотрудниками инспекций неправомерного предпочтения правонарушителям путем занижения штрафов и сборов за проезд», — говорится в сообщении пресс-службы министерства по инвестициям и развитию.

По Южно-Казахстанской (теперь Туркестанской) области выявлены 47 фактов, а по Карагандинской области — 10 фактов привлечения индивидуальных предпринимателей к административной ответственности в качестве физических лиц. В результате не взыскано более 12 млн тенге. По всем инспекциям установлено 226 таких фактов.

Кроме того, выявлены случаи снижения суммы сборов. Для этого в документах «сокращают» расстояния. Например, в Жамбылской области общая сумма причиненного ущерба только по двум таким фактам составила 1,1 млн тенге.

Большое количество нарушений удалось обнаружить благодаря сведениям, поступившим в Ситуационный центр с интегрированных мобильных весов «В-АП».

Также анализ показал проявление лояльности со стороны руководства инспекции по отношению к провинившимся сотрудникам. В Мангистауской области инспектор не принял мер по отношению к нарушителю, однако руководство на этот факт никак не отреагировало. «Напоминаю руководителям инспекций, что в случае выявления возможных признаков уголовного правонарушения должны приниматься меры по информированию правоохранительных органов. Из отдельных инспекций поступают просьбы проявить лояльность, чтобы Комитет не настаивал в направлении материалов в правоохранительные органы. Поэтому предупреждаю, в случае повторного поступления аналогичных предложений будут составлены соответствующие материалы», — заявил Асет Асавбаев.

Нарушения выявлены и в сфере осуществления контроля субъектов предпринимательства. В частности, установлены факты необоснованного включения субъектов предпринимательства в списки выборочных проверок, либо их невключения, несмотря на наличие веских оснований.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

04.07.2018 23:53 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.