В центре внимания:

Индия и Турция лишаются торговых льгот США

Индия и Турция лишаются торговых льгот США

Президент США Дональд Трамп направил в конгресс уведомление о том, что он намерен лишить Индию и Турцию торговых льгот в рамках Генеральной системы преференций (ГСП) США, сообщают Вести.Экономика.

После вступления решения в силу Индии и Турции придется на общих основаниях платить таможенные пошлины за свои импортируемые в США товары, на которые ранее распространялся режим ГСП. Отмена преференций будет запущена отдельной президентской прокламацией, которая может быть распространена не ранее чем через 60 дней после уведомления Конгресса США.

"Я предпринимаю этот шаг в связи с тем, что после активного взаимодействия между Соединенными Штатами и правительством Индии решил, что Индия не смогла гарантировать Соединенным Штатам, что она обеспечит равный и приемлемый доступ к рынкам Индии, как это предусмотрено. Я продолжаю проводить оценку, предоставляет ли правительство Индии равный и приемлемый доступ к своим рынкам в соответствии с критериями участия в ГСП", — прокомментировал свою инициативу Трамп.

Индия и Турция лишаются торговых льгот США Дональд Трамп и Ким Чен Ын не договорились

Что касается Турции, то Дональд Трамп сослался на ее уровень "экономического развития". "За четыре с половиной десятилетия экономика Турции выросла и диверсифицировалась. Увеличение ВВП на душу населения, снижение уровня бедности и диверсификация экспорта по торговым партнерам и по секторам — все это свидетельствует о повышении уровня экономического развития Турции. Кроме того, Турция вышла из программы ГСП других развитых стран в связи с ростом экономического развития или на основе взаимных договоренностей", — объяснил Трамп свою позицию, добавив, что Вашингтон остается приверженцем "справедливой и взаимовыгодной торговле с Турцией".

Государственная американская программа ГСП дает ряду торговых партнеров США, отвечающих определенным критериям, право на беспошлинный импорт в США широкого круга своих товаров. Лидером среди участников данной программы была Индия, беспошлинный экспорт которой в Соединенные Штаты в 2017 году превысил 5,6 млрд долларов. Экспорт на аналогичных условиях Турции за этот период составил 1,66 млрд долларов.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

05.03.2019 12:20 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.