В центре внимания:

Готов ли Маралды встретить 70 тысяч туристов?

Готов ли Маралды встретить 70 тысяч туристов?

По информации отдела предпринимательства Щербактинского района Павлодарской области, в развитие курортной зоны с 2017 по 2022 годы частный инвестор ТОО «СтройБиоРесурс» планирует вложить порядка 1 млрд тенге. Речь идет о строительстве здесь капитальных строений: гостиницы, лечебно-санитарного курорта (где будут пантовые ванны, — ред.), грязелечебницы, маральника (для чего уже завезли 50 животных, — ред.), аквапарка. При поддержке местных властей уже отремонтировали 3,5 км дороги, ведущей к озеру, на берегу пробурили скважину глубиной 100 м с пресной водой, проведено электричество.

Не сравнивайте нас с российским курортом

Идею организовать на соленом озере, расположенном в 60 километрах от Павлодара, курорт не хуже российского Ярового в Алтайском крае местные власти озвучили три года назад. Был найден инвестор — ТОО «СтройБиоРесурс», и еще недавно дикая зона отдыха стала преображаться. По словам представителя администрации курорта Маралды Жанар Жакановой, здесь не планируют создавать второе Яровое, сегодня зона отдыха приобретает уникальный национальный колорит.

«Журналисты любят сравнивать Маралды с Яровым. Но у нас нет такой цели. Стиль курорта будет этническим — юрты, национальная кухня. Чтобы придать этому месту национальный колорит, специально пригласили дизайнера. В этом году у озера появились новый пирс, 2 тыс. лежаков, огромное кафе-шатер и этноаул, где можно арендовать юрту. Кроме того, недалеко от зоны отдыха в загоне поселили 50 маралов, чтобы в дальнейшем открыть пантолечебницу», — рассказывает она «Капитал.kz».

В ближайшей перспективе инвестор планирует разделить территорию возле озера на две зоны: «дикую» и VIP.&nbspВ первой отдыхающие будут платить за проезд 500 тенге за каждого взрослого и 300 тенге за ребенка. Туристы, как и сейчас, смогут взять с собой и приготовить шашлыки в специальной зоне. В VIP-зоне, заплатив один раз за вход, посетитель не будет покупать еду и напитки. На месте отдыха можно будет взять что понравится. Гостям предоставят мясо и овощи, приготовленные на гриле. Правда, сколько будет стоить такой отдых, инвестор окончательно не готов озвучить. Предварительно, речь идет о 5 тыс. тенге за вход. По данным председателя Туристической ассоциации Павлодарской области Гульмиры Отаргалиевой, впервые в этом году Маралды проявил интерес к турагентам для увеличения своих продаж. «Впервые там будут места для размещения, пока это юрты. Насколько я знаю, закладываются домики, поэтому возникает необходимость в продвижении продукта», — добавляет она.

Погода подвела

Дождливая весна в этом году несколько скорректировала планы инвестора. К примеру, в этом году планировали поставить бассейн, сделать детскую, гамачную зоны. Но холодный май и начало июня, а самое главное, дожди заставили отказаться от намерений. Местность здесь глинистая, так что техника попросту вязла, по два дня уходило на то, чтобы вытащить ее из глины. Та же проблема и с аквапарком. Строители не учли, что почва в зоне отдыха окажется капризной, а весна затянется, поэтому идею было решено отложить до следующего года. А вот новая сцена с аппаратурой, где можно будет встречать звезд, откроется в ближайшее время.

«Аквапарк здесь обязательно будет. Пусть не такой большой, который планировали вначале, но будет. Кроме того, сейчас строится сцена, которая в будущем сможет встречать звезд, здесь будет дискотека, начнут работать фитнес-инструкторы, детские аниматоры. Каждую неделю будет своя программа. Например, день семьи, день здоровья. Конечно, не все сразу, но постепенно работа будет выстроена. Чтобы реализовать замыслы, нужен не один год. И мы, не торопясь, качественно все это воплотим. Ежедневно к озеру Маралды приезжает около полутора тысяч автомобилей, или от 2 тыс. до 2,5 тыс. человек», — говорит Жанар Жаканова.

Ждут на 20 тысяч туристов больше

На озеро отдыхающие приезжают не только за шашлыком. Грязь и рапа (раствор солей. — Ред.) озера Маралды могут вылечить многие серьезные недуги: ревматизм, болезни костно-мышечной системы, артриты, остеохондроз, заболевания нервной системы, болезни кожи и многие другие. Температура воды на дне озера на 10−15 градусов выше, чем на поверхности. Залежи голубой косметической глины на дне уже готовы к употреблению — глина не требует дополнительного подогрева и оказывает косметический и омолаживающий эффект. В старинных поверьях местных жителей озеро издревле считалось святым местом.

По словам заместителя акима области Жайыка Шарабасова, озеро давно стало популярным не только среди казахстанцев, но и среди россиян.

«Озеро Маралды обладает несравнимыми лечебными свойствами. Сюда приезжают лечить ревматизм, болезни суставов и другие недуги. В рамках программы развития туризма в регионе с прошлого года ведется работа по благоустройству и созданию комфортных условий для отдыхающих. В прошлом году озеро Маралды приняло около 50 тыс. человек, в этом году ожидается поток туристов более 70 тыс. Строительство курорта дает возможность зарабатывать и местным жителям, которые взяли на себя услуги по предоставлению проживания и питания гостей. Создается новый хороший туристический объект», — говорит Жайык Шарабасов.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

03.07.2018 10:33 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.