В центре внимания:

Государственная служба стала более привлекательной

Государственная служба стала более привлекательной

Количество кандидатов на занятие вакантных должностей в городском акимате увеличилось, передает официальный сайт столичного акимата. По словам руководителя столичного департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Жазиры Жылкышиевой, увеличение связано с запуском пилотной апробации новой системы оплаты труда в местных государственных исполнительных органах.

«Оценка труда государственных служащих зависит от выполнения его индивидуальной программы, где расписаны его функциональные обязанности и список результатов, которых он должен добиться. Кроме того, если ранее учитывался общий стаж госслужащих, то сейчас во внимание принимается опыт в функциональном направлении на аналогичных должностях. Например, если служащий отработал на должности специалиста 2 года, этот опыт при назначении его руководителем будет засчитан при исчислении зарплаты», — говорит руководитель департамента.

По ее словам, сегодня такие подходы используют такие передовые страны, как Франция, Германия, США.&nbspВ соответствии с этой системой заработная плата рядовых работников местных исполнительных органов увеличилась в 2,5 раза, тогда как оклад руководителей управлений и их замов повысился лишь на 15−20%. За 8 месяцев после введения новой системы привлекательность государственной службы заметно возросла.

«Если ранее на одно вакантное место заявки подавали 2−3 человека, то сейчас на то же место подают более 20 человек. Это говорит о том, что сейчас престиж государственных служащих именно в местных исполнительных органах Астаны резко вырос», — поясняет Жазира Жылкышиева.

Кроме того, наблюдается снижение количества уходящих специалистов. За 8 месяцев во всех местных исполнительных органах столицы уволились всего 16 человек, с аппарата акима г. Астаны только 4 человека.

Напомним, новая система оплаты труда административных государственных служащих на основе факторно-балльной шкалы внедрена в акимате Астаны после проведенной трансформации в начале года. Из 32 местных исполнительных государственных органов столицы осталось только 24. Понижен руководящий состав. Вместе с тем сокращения штата рядовых сотрудников не наблюдалось.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

25.09.2018 16:08 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.