В центре внимания:

Голландский суд отменил решение об аресте $22 млрд Нацфонда

Голландский суд отменил решение об аресте $22 млрд Нацфонда

Голландский суд отменил решение о наложении ареста на активы Национального фонда РК в размере 22 млрд долларов США.&nbspОб этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Министерства юстиции Казахстана.
«23 января 2018 года Окружной суд Амстердама удовлетворил ходатайство Национального банка Республики Казахстан о снятии ареста с активов Национального фонда, находящихся на кастодиальном хранении в Bank of NewYork Mellon», — указывается в информации ведомства.

Голландский суд отменил решение об аресте  млрд Нацфонда Суд Англии отказал Стати в обжаловании решения, вынесенного в пользу РК

Суд согласился с позицией Нацбанка и Министерства юстиции Казахстана, участвовавшей в процессе в качестве третьей стороны, и постановил, что активы Национального фонда неприкосновенны.

Как отметили в министерстве, судебные органы Нидерландов ранее уже отказывали Анатолию Стати в наложении ареста на эти же активы.

«Стати скрыл эти факты, тем самым ввел в заблуждение суд. Суд также предписал Стати возместить судебные издержки казахстанской стороне», — сообщили в Минюсте.

Аналогичный предварительный арест был наложен бельгийскими судебными органами. Работа по его обжалованию продолжается в установленном порядке.

Напомним, на протяжении нескольких лет Республика Казахстан вовлечена в серию иностранных судебных процессов в связи с арбитражным разбирательством, инициированным Анатолием Стати, его сыном Габриелем Стати, а также их компаниями Ascom Group&nbspS.A.&nbspи Terra Raf Trans Trading Ltd. с исковым требованием на сумму более 4 млрд долларов. Кредиторы пытаются взыскать с Казахстана 500 млн долларов, исполняя решение арбитража.

Голландский суд отменил решение об аресте  млрд Нацфонда Минюст: Судьба замороженных средств Нацфонда будет решаться долго

19 марта 2014 года Республика Казахстан обжаловала это решение в Апелляционном суде в Стокгольме и потребовала его отмены. В то время как в Швеции продолжалось данное судебное разбирательство об отмене арбитражного решения, Республика Казахстан посредством процедур раскрытия доказательств в США получила информацию и документы, которые показали, что Стати в течение многих лет разворачивал в Казахстане масштабную мошенническую схему.

«Суть мошеннической схемы заключалась в том, что через серию сделок с нераскрытыми аффилированными лицами и сфальсифицированные финансовые отчеты Стати, заключив фиктивные договоры, мошенническим образом завысил стоимость строительства газоперерабатывающего завода в Казахстане. Более того, лжесвидетельствовал перед международным арбитражным трибуналом», — отметили в Минюсте.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

24.01.2018 8:06 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.