В центре внимания:

Glencore перенес срок продажи акций «Роснефти» на полгода

Glencore ждет закрытия сделки по продаже 14,16% «Роснефти» китайской CEFC до конца первого полугодия 2018 года. Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин ранее говорил, что продажа состоится до конца 2017 года

Швейцарский трейдер Glencore планирует закрыть сделку по продаже акций «Роснефти» китайской CEFC до конца первого полугодия 2018 года, говорится в отчете трейдера, опубликованном в среду, 21 февраля.

Покупку еще должны одобрить регуляторы, отмечает трейдер. О продаже 14,16% акций «Роснефти», которыми сейчас владеют Glencore и катарский суверенный инвестфонд (QIA), партнеры объявили 8 сентября 2017 года. Глава «Роснефти» Игорь Сечин тогда говорил, что сделка будет закрыта до конца 2017 года (цитата по «Интерфаксу»). Но сделка до сих пор не завершена и представители CEFC, Glencore и QIA не комментируют причины.

Пакет «Роснефти» обойдется CEFC в $9,1 млрд, большую часть этих денег компания рассчитывала привлечь в долг. $5 млрд компании выделит ВТБ под залог всего пакета акций, оставшуюся часть финансирования компания планировала привлечь в китайском государственном банке развития (CDB), сообщал Reuters со ссылкой на источники. Это подтвердили РБК два собеседника, близкие к китайскому банку. После продажи пакета, Glencore и QIA останутся владельцами 0,5% и 4,7% акций «Роснефти» соответственно.

Glencore и QIA купили 19,5% акций «Роснефти» в начале января 2017 года в рамках приватизации. Партнеры заплатили за пакет 10,2 млрд евро, но большую часть денег привлекли в кредит. Так, итальянская Intesa выделила партнерам 5,2 млрд евро, еще 2,2 млрд евро предоставили неназванные кредиторы, среди которых российский Газпромбанк, писали РБК и «Ведомости» со ссылкой на источники. При этом Glencore также заключил с «Роснефтью» пятилетний контракт на поставку нефти.

Акционерам пришлось договориться о перепродаже большей части пакета (14,16% из 19,5%) меньше чем через год из-за сложностей с обслуживанием кредита, привлеченного на его покупку, объяснял Сечин. Глава «Роснефти» очень радовался вхождению в капитал китайской компании и заверял, что теперь состав акционеров сформирован окончательно. Вместе с этой сделкой было заключено других соглашений между «Роснефтью» и CEFC. Например, «Роснефть» обязалась поставить китайской компании 60 млн т нефти в течение пяти лет. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев также говорил, что компании обсуждают партнерство в добычных проектах, в частности, CEFC интересовалась газом «Роснефти». В среду он отказался комментировать перенос завершения сделки по продаже 14,16% компании на полгода.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

21.02.2018 12:24 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.