В центре внимания:

Глава ЕАБР об обвинениях российских артистов в возрождении СССР

Глава ЕАБР об обвинениях российских артистов в возрождении СССР

На конгрессе евразийских СМИ, организованном Евразийским банком развития, председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов высказал мнение о целесообразности Евразийского экономического союза и результатах работы банка в рамках единого пространства. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Размышляя над повесткой одной из панельных дискуссий «Формирование евразийского информационного пространства», Бельянинов посетовал на обилие противоречивых мнений касательно создания ЕАЭС.&nbspПо мнению банкира, союз демонстрирует масштабные перспективы для экономик всех стран-участниц, что наглядно отображает инвестиционный портфель ЕАБР, в структуре которого Казахстан на начало прошлого года занимал лидирующее место с 43,2% вложений. Информационное пространство в данном контексте должно формироваться на основе конкретных данных, а не на дилетантских суждениях, подчеркнул руководитель банка.

«Недавно были в Армении, у нас сейчас на эту страну 60 млн долларов приходится в структуре кредитного портфеля. Уже вложено 60 миллионов и еще 239 (млн долларов) мы готовы вложить. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы страны-участники развивались, и возможности такие есть. (…) Столько некомпетентных, неправильных мнений о ситуации на экономических рынках, мне сегодня пришло на ум: артисты стали говорить о судьбах наших стран. Настолько вошли в образ, та же Ахеджакова (Лия Ахеджакова — советская и российская актриса театра и кино. — Ред.), Макаревич (Андрей Макаревич — советский и российский музыкант, певец, поэт, бард, композитор, художник, продюсер. — Ред.) и так далее. Вдруг они начали говорить о том, в чем несильно, на мой взгляд, разбираются, и давать нам какие-то советы. Насколько они вправе это делать? Мы сами это очень аккуратно делаем, многие пытаются даже обвинить, вы, мол, опять хотите возродить Советский Союз. Нет, мы хотим жить спокойно», — высказался Андрей Бельянинов.

При этом руководитель Евразийского банка развития не склонен утрировать касательно деятельности самого банка. По данным Бельянинова, прирост в инвестпортфеле ЕАБР за последние три года составил 300 миллионов долларов. Это небольшой показатель, признается банкир, но подчеркивает перспективы, которые открываются перед банками развития в целом для союзных государств.

«Сейчас, мне кажется, мы делаем очень серьезные заделы на будущее, которое позволят нам в 2018—2019 годах рапортовать нашим акционерам об определенных успехах банка. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы нас приглашали в проекты, и мы будем активно участвовать.(…). Мы сейчас находимся на евразийском пространстве. Ситуация, на мой взгляд, крайне выигрышная. Я бы даже сказал господину Трампу большое спасибо, потому что такие крепости, как наши, берутся только изнутри, а тут извне началось давление. Мы говорим о том, что мы в состоянии сделать и региональную расчетную единицу, я считаю, что это рубль, хотя есть еще точки зрения, тоже интересные, можно назвать это блокчейном. На мой взгляд, банк все-таки не крупный, хотя задача инвестиционная, интеграционная. Наш инвестпортфель на сегодня составляет 3 миллиарда долларов, это непозволительно мало, давайте посмотрим на ВВП стран-участников. Конечно, мы нуждаемся в серьезном импульсе развития, тем не менее у нас в поле зрения немало проектов, которые мы с неким надрывом ведем», — отметил в своем выступлении глава ЕАБР.

В настоящее время Евразийский банк развития ведет порядка 10 ключевых проектов, среди которых строительство третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2 (359 млн долларов), строительство автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр» (384 млн долларов), строительство мелкосортно-проволочного стана на Белорусском металлургическом заводе (165 млн долларов), создание автомобильного пункта пропуска «Нур жолы» на участке автомобильной дороги «Алматы — Хоргос» (92 млн долларов), строительство Белопорожских ГЭС-1 и ГЭС-2 в Республике Карелия (64 млн долларов) и другие.

«Мы финансируем производство электровозов в Казахстане, мы активно сотрудничаем с такой компанией, как БелАЗ, просто приятно восхищен. После распада СССР БелАЗа практически не стало, а сейчас они спокойно работают на мировом рынке, оспаривают второе или третье место. Мы крайне заинтересованы с Белоруссией по этой теме. Сейчас у нас на повестке дня очень крупная сделка с КамАЗом, мы договорились с компанией „Азия Авто Казахстан“, это расширенное производство „автовазовской“ продукции на территории Казахстана. Что парадоксально для многих, компания серьезно расширяет свою дилерскую сеть. Если кто-то хочет зарабатывать, он зарабатывает. Мы рассматриваем сейчас проекты с компанией „Ростсельмаш“, тоже активная компания. (…) Так что, несмотря на небольшие размеры банка, мы стараемся быть современными, злободневными, и сейчас у нас на рассмотрении проектов на сумму свыше 6 миллиардов долларов, которые мы, конечно, сами не освоим, поэтому я говорю о сотрудничестве с другими банками», — сказал Бельянинов.

Евразийский банк развития — международная финансовая организация, учрежденная в 2006 году. Банк охватывает экономики шести стран-участниц ЕАЭС — Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. На 1 августа 2018 года объем инвестиционного портфеля с учетом реализованных проектов составил 6 999 млн долларов.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

12.09.2018 20:24 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.