В центре внимания:

Генпрокуратура указала главе Службы судебных приставов на волокиту

Генпрокуратура указала главе Службы судебных приставов на волокиту

Проведенная прокуратурой проверка выявила случаи незаконного прекращения исполнительных производств и затяжку действий по защите нарушенных прав бизнесменов. Судебные приставы работают неэффективно, заявляли ранее эксперты Кудрина Дмитрий Аристов (Фото: Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС)

Генпрокуратура указала главе Федеральной службы судебных приставов Дмитрию Аристову на необходимость устранения нарушений закона при исполнении судебных решений, которые были вынесены в пользу предпринимателей. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

В сообщении Генпрокуратуры отмечается, что проведенная проверка выявила неоднократные факты незаконного окончания приставами исполнительных производств по таким делам, а также затяжки с их исполнением.

Генпрокуратура указала главе Службы судебных приставов на волокиту

«Территориальными органами службы [ФССП] не всегда обеспечивалось выполнение основной задачи исполнительного производства по правильному и своевременному исполнению судебных актов в целях защиты нарушенных прав предпринимателей, допускалась волокита при совершении исполнительных действий в отношении органов государственной власти и местного самоуправления», — подчеркивается в сообщении Генпрокуратуры.

По результатам рассмотрения внесенного на имя главы ФССП представления были принятые меры по наказанию виновников нарушений. К настоящему времени двое должностных лиц ФССП привлечены к дисциплинарной ответственности, в отношении еще двенадцати проводятся служебные проверки.

Генпрокуратура указала главе Службы судебных приставов на волокиту

Эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина подсчитали, что в последние пять лет судебные приставы успешно завершали от 61% до 75% исполнительных производств, однако большинство из них приходилось на мелкие штрафы (например, за нарушения правил дорожного движения). Когда речь идет долгах по кредитам, приставы добиваются выплаты возмещения только в 10% случаев, а ущерб от преступлений возвращают в 8% случаев.

В связи с этим эксперты предлагают передать работу с долгами частных лиц и компаний коммерческим структурам.

Генпрокуратура указала главе Службы судебных приставов на волокиту

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

07.12.2017 18:24 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2017 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.