Где в мире подают самые дорогие десерты
Коллекционные автомобили, особняки-дворцы, дорогие украшения и одежда от самых именитых кутюрье — первые ассоциации, которые приходят на ум при упоминании слова «роскошь». Но есть еще и поистине роскошные сладкие угощения. Сколько стоят самые дорогие десерты в мире и где их можно отведать?
The Fortress Stilt Fisherman Indulgence — $14,5 тыс.
Оказавшись на Шри-Ланке в первый раз, сложно поверить, что это крохотное государство является родиной одного из наиболее дорогих десертов мира, ведь местное население живет довольно скромно. Но, несмотря на это, кондитеры ресторана Wine3, расположенного на территории отеля класса люкс The Fortress, решили удивить гостей. Лакомство, изобретенное ими, состоит из итальянской сладости на основе бисквита — кассаты — со вкусом ликера Irish Cream, яичного крема сабайон на основе шампанского Dom Perignon, консервированного граната и манго. В качестве украшения десерта используется шоколадная фигурка рыбака, сидящего верхом на шесте — именно таким способом ловят рыбу на Шри-Ланке. Главным декоративным элементом блюда является чистейший 80-каратный аквамарин.
Мороженое FrrrozenHauteChocolate— $25 тыс.
Самое дорогое мороженое в мире предлагает один из крупнейших ресторанов Нью-Йорка. Frrrozen Haute Chocolate — так называется это лакомство, созданное Стивеном Брюсом, владельцем ресторана Serendipity 3, совместно с ювелирной фирмой Euphoria New York, которое является удивительным произведением искусства и показателем настоящей роскоши. Состав этого сказочного десерта включает в себя 28 сортов какао-бобов, собранных в разных частях земного шара. Поверх десерта расположено несколько шоколадных конфет-трюфелей La Madeline au Truffle, которые создал датский шеф-повар и шоколатье Фриц Книпшильдт, стоимостью $250 каждая или около $5000 за 1 кг. Сверху десерт украшен воздушными взбитыми сливками, а также 5 граммами настоящего съедобного золота в 23 карата. Достойнейшим оформлением этого в прямом смысле золотого десерта являются фужер и блюдо, на котором он подается, а также уникальная ложечка, выполненная из чистого золота со вставками из белых и коричневых бриллиантов. Фужер тоже украшен золотом, а поднос обрамлен шикарным 18-каратным браслетом с белыми бриллиантами. Блюдо и ложечку посетитель может забрать с собой на память.
Стоимость этого мороженого составляет $25 тыс. и фактически делает его самым дорогим мороженым в мире. Обычно его заказывают богатые туристы из Европы и восточные шейхи.
Клубничный десерт StrawberryArnaud— $1,4 млн
«Клубнику Арно» можно попробовать в одноименном ресторане Arnaud в Новом Орлеане. Каждую клубничку маринуют в вине очень редкого сорта. Десерт подают с мятой, кремом и еще одним особым дополнением — кольцом с розовым бриллиантом в 4,7 карата, которое когда-то принадлежало самому советнику английской королевы сэру Эрнесту Касселю. Отсюда и заоблачная стоимость этого удивительного десерта. Каждый кристалл, которым украшают эту клубнику, стоит $25 тыс. Шеф-повар ресторана Arnaud готовит эксклюзивное лакомство по предварительному специальному заказу. Если вдруг найдется гурман, пожелавший отведать такое блюдо, то ему предоставляется специальная кабинка, в которой для него персонально будет играть джазовая группа. Вместе с десертом подается уникальный набор вина, стоимость которого составляет около $25 тыс. Но кое-что остается непонятным. Неужели у Эрнеста Касселя было так много колец, что их хватит на всех желающих отведать клубничный десерт? А, может, желающих приобрести это лакомство до сих пор не нашлось?