В центре внимания:

Гарольд Гартли — назад в будущее, к простой и прибыльной торговле

"Торгуйте то что вы видите, а не то во что вы верите"
Ларри Песавенто

Каждый трейдер согласится, что главная его задача — это заработать профит. Мало кто идет на Форекс для чистых научных изысканий или для изобретения нового вида анализа или для приобретения славы.

Конечно, без изобретателей и их изобретений не обошлось, особенно на ниве технического анализа, где диалектическая связь психологии поведения человека и объективных экономических результатов является неистощаемым поводом для научных и полунаучных споров. Но чтобы зарабатывать, достаточно просто протестировать ту или иную ценовую модель и выбрать наиболее подходящую, а не тратить усилия на изобретение велосипеда.

Итак, за велосипедами лучше всего идти назад… в будущее. Как оказалось, за последнюю сотню лет поведение участников финансового рынка совершенно не изменилось и результаты, полученные исследователями в 30-х гг. прошлого столетия совершенно справедливы и сейчас.

В данном случае речь идет о Гарольде Гартли и его паттернах. Будучи одним из основателей Нью-йоркского Общества Фондовых Аналитиков, успешным трейдером, прекрасным педагогом и уважаемым финансовым советником, Гартли стал чем-то вроде символа финансового рынка той эпохи.

Родившись на заре прошлого столетия он все время и ресурсы посвятил лишь одной сфере — фондовому рынку. Обучившись в Нью-Йоркском университете, где получил степень магистра бизнес-администрирования по направлению “Менеджмент”, а также степень бакалавра по финансам, в своей профессиональной деятельности он придерживался финансовой сферы, хотя исполняемые им обязанности в разные периоды его жизни были достаточно разнообразны. Так, он успел поработать и бегуном и оформителем графиков на доске котировок. Но в конце концов мы его знаем как финансового советника и тьютора.

Сегодняшнюю славу ему принесла именно преподавательская и исследовательская деятельность. Он много преподавал, также был автором многих статей. Один тот факт, что за его книги, продаваемые в разгар Великой Депрессии, многие трейдеры готовы были выложить сумму, соизмеримую со стоимостью трех новеньких автомобилей Форда, говорит много о его таланте. Книга эта называется “Profits in the Stock Mark­et” («Доход на Фондовой бирже»), и была изданная в 1935 год тиражом в 1000 экземпляров.

Это был учебник по торговле на фондовой бирже, где излагались различные подходы технического анализа, в частности и так называемые “Паттерны Гартли”. В разных источникаx они носят название либо “Модель бабочки” либо “Гартли 222”.

Паттерн этот состоит из двух волн: первая — большая импульсная волна, за которой следует вторая — волна отката. На графике цена D является идеальной ценой входа на рынок через покупку.

Такая структура идеально сочетается с волновой теорией Эллиота. Поэтому трейдерам, торгующим по данной методике рекомендуется поймать начало волны или минимум волны С.

Уже позже, после смерти самого Гартли, его последователь Ларри Песавенто, переиздал книгу “Profits in the Stock Market”, добавив туда свои наработки, где в частности, предложил применять отношения Фибоначчи к гармоническим паттернам Гартли для повышения их точности. Но Песавенто не единственный исследователь, который дополнил существующую модель; так, Скот Корней в 2000 и в 2001 г.г. на основе паттернов Гартли обнаружил еще две модели: “Краб” и “Летучая мышь”.

Опытный трейдер всегда помнит, что любой из методов должен только подтверждать или опровергать первоначальное предположение о зарождении тенденции или о развороте цены, точность же прогноза в любом случае измеряется в процентах. Поэтому, применяя тот или иной метод впервые, для начала нужно его протестировать “на бумаге”, а еще лучше опираться на несколько методов. О прекрасной сочетаемости метода Гартли и волновой теории Эллиота уже упоминалось. Такую же картину можно наблюдать в случае с Волнами Вульфа.

По волнам Вульфа точка 5 является входом в длинную позицию, а точка 6 — является целью цены.
Трейдеры, использующие эти модели в торговле, в соединении с базовыми принципами торговли в каналах, а также волновой теории могут получить достаточно мощный инструмент для торговли на рынках любого типа. Несмотря на то, что всем этим методам уже почти… сто лет!
Гарольд Гартли — назад в будущее, к простой и прибыльной торговлеГарольд Гартли — назад в будущее, к простой и прибыльной торговлеГарольд Гартли — назад в будущее, к простой и прибыльной торговлеГарольд Гартли — назад в будущее, к простой и прибыльной торговлеГарольд Гартли — назад в будущее, к простой и прибыльной торговле

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

20.05.2016 2:01 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.