В центре внимания:

Fitch считает приобретение акций Kcell стратегической покупкой для Казахтелекома

Fitch считает приобретение акций Kcell стратегической покупкой для Казахтелекома

Приобретение Kcell улучшит финансовую ситуацию Казахтелекома, укрепит возможности взаимодополняющих услуг по стационарной связи и сделает его лидером мобильной связи, заявил Fitch Ratings. Об этом сообщает Интерфакс-Казахстан.

«Fitch не рассматривает пакет защитных мер в связи с одобрением регулирующих органов как обременительный для Казахтелекома. Эти меры направлены на смягчение возможного негативного воздействия слияния на тарифы связи. Они также ограничивают Казахтелеком в повышении тарифов в течение трех лет после приобретения Kcell», — говорится в сообщении рейтингового агентства.

Потенциальный синергетический эффект от сделки, по мнению Fitch, компенсирует эти ограничения. Kcell сильно зависит от Казахтелекома при использовании своей магистральной сети. Слияние может снизить существенный риск повышения тарифов на лизинг сети Казахтелекома для Kcell.

В пакет средств правовой защиты также включены положения о поощрении инвестиций, такие как расширение покрытия 4G в сельских районах и внедрение стандарта 5G к концу 2021 года, что соответствует текущим стратегическим планам компании, хотя и в более сжатые сроки, отмечает Fitch.

Fitch считает приобретение акций Kcell стратегической покупкой для Казахтелекома Казахтелеком сохранит бренды Kcell и Activ

Fitch ожидает, что потенциальная сделка будет оценена в рамках текущего рейтинга «BB +» Казахтелекома.
Потенциальное приобретение может повлиять на рейтинги Kcell (BB /"стабильный"). Согласно методологии Fitch, рейтинг дочерней компании может быть уравнен с родительским, если между этими двумя организациями существуют сильные производственные, стратегические и юридические связи. Это будет зависеть от степени интеграции между двумя объектами после завершения сделки, отмечает Fitch.

Как сообщалось, антимонопольный комитет Казахстана одобрил ходатайство АО «Казахтелеком» о приобретении 75% акций Kcell.

Антимонопольным комитетом установлен ряд требований и условий в интересах потребителей страны и развития отрасли в целом, нарушение которых повлечет пересмотр решения, в том числе отмену сделки в судебном порядке.
По мнению экспертов, сделка, в случае если она состоится, позволит Казахтелекому, крупнейшему оператору фиксированной связи в Казахстане, занять доминирующее положение на местном рынке сотовой связи. Продавцами акций, по их информации, выступят Telia Company, владеющая 24% акций Kcell, и Fintur Holdings (СП Telia Company и Turkcell) — 51%.

Еще одним крупным акционером Kcell является казахстанская инвесткомпания «Фридом Финанс» — 9,08%.
Казахтелеком занимает доминирующее положение на местном рынке телекоммуникаций. Компания также владеет долей в совместном предприятии Tele2 — Altel, которое является крупным игроком на казахстанском рынке мобильной связи. Основным акционером Казахтелекома является госфонд «Самрук-Казына» — 45,9% уставного капитала (52,03% обыкновенных акций).

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

24.07.2018 4:03 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.