В центре внимания:

Финансовые дерривативы как производные финансовые инструменты

Основными стратегическими направлениями инновационной деятельности банков на финансовых рынках за последние десятилетия были:

1. создание и активное использование производных финансовых инструментов;

2. разработка новых видов долевых и долговых ценных бумаг;
3. создание новых финансовых технологий — таких, как секьюритизация, механизм LBO (выкуп контрольного пакета акций компании за счет кредита), уникальные условия эмиссий ценных бумаг, проектное финансирование и тому подобное.

◘ Производные финансовые инструменты — ху из ху?

Анализируя большое количество существующих сейчас производных финансовых инструментов, можно сказать, что не все они являются результатом финансового инжиниринга только банковских учреждений. Однако стремительное развитие внебиржевого сегмента рынка дерривативов, которые наделяются индивидуальными характеристиками, свидетельствует о том, что банки активно предлагают их клиентам и используют для собственных потребностей, а даже проводят научные исследования по этой тематике. Поэтому не случайно именно инвестиционный банк J.P. Morgan в 2007 году авторитетным британским изданием «Risk Magazine» был назван лучшим учреждением по работе с дерривативами за прошлые двадцать лет.

◘ От куда произошло название?

Производные финансовые инструменты, которые по содержанию являются контрактами, свое название получили от того, что их стоимость зависит от стоимости актива (валюты, ценной бумаги, фондового индекса и тому подобное), который лежит в их основе. Они позволяют участникам рынка, независимо от выставленного при заключении соглашения требования или принятого обязательства, оперировать отдельно разными характеристиками инвестирования и для каждой из них, соответственно, оценивать выгоды и риски.

◘ Характеристики финансовых дерривативов.

Финансовые дерривативы достаточно разные по своим характеристикам — ликвидности, стоимости, степени риска, механизму использования, поэтому каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, а, следовательно, создается и используется с конкретной целью. За период конца ХХ — начала ХХI в. многообразие и сложность дерривативов значительно увеличилось, широкую популярность приобрели такие финансовые инструменты, как контракты на разницу (англ. contracts for difference — CFD), в частности, расчетные форварды и соглашения на будущую процентную ставку, валютно-процентные свопы, свопы на ценные бумаги, экзотические опционы, свопционы, фьючерсные опционы, двойные опционы и тому подобное. Объем рынка производных финансовых инструментов, по Данным Банка международных расчетов на далекий 2009 года, представлял 668,1 трлн дол., причем большую часть его составляли внебиржевые инструменты, а среди последних — процентные свопы и опционы.
Финансовые дерривативы как производные финансовые инструменты

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

06.06.2016 12:00 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.