В центре внимания:

Фигуранты дела о взрывах в Поволжье получили сроки от 8 до 25 лет

Сроки от 8 до 25 лет получили члены «Рыбно-Слободского джамаата», устраивавшие диверсии на линиях электропередач и трубопроводах в середине 2000-х годов. По данным СМИ, их лидер был соратником Шамиля Басаева и Доку Умарова

Несколько человек осуждены за теракты и покушение на совершение серии взрывов в Кировской и Самарской областях, а также в Татарстане, они приговорены к лишению свободы на сроки от восьми до 25 лет, сообщили в Следственном комитете. СК в своем первоначальном сообщении не уточнил, сколько человек были осуждены, отметив лишь, что речь идет о подрыве «объектов жизнеобеспечения».

«Собранные Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации (с дислокацией в городе Нижний Новгород) доказательства признаны достаточными для вынесения обвинительного приговора», — говорится в сообщении.

Спустя примерно полчаса, в 20:35 мск, сообщение с сайта СК удалили, а затем разместили дополненный текст.

«Приволжским окружным военным судом всем подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы в зависимости от тяжести совершенных деяний: Ахмедову — 8 лет, Фасхутдинову — 11 лет, Ахметшину — 16 лет, Зиннурову — 17 лет, Ганееву — 24 лет, Галиеву — 25 лет», — уточняется в новом сообщении.

Информационное агентство «Татар Информ» пишет, что эти люди были участниками банды «Рыбно-Слободской джамаат». Лидер этой банды Альберт Галиев был осужден в 2016 году на 22 года колонии строгого режима за совершение 11 терактов и покушение на них, разбои, незаконный оборот оружия и организацию преступного сообщества.

Отмечалось, что Галиев скрывался от правоохранительных органов около десяти лет, его задержали в результате совместной спецоперации сотрудники МВД и татарстанского управления ФСБ.

По данным издания, речь идет о терактах, совершенных еще в 2004-2005 годах. В 2016 году Галиев признал свою вину в террористической деятельности: подрывы опор ЛЭП и газопроводов. Он заявлял, что сделал это по указанию приближенного Шамиля Басаева. Кроме того, пишет издание, он был причастен к нападению на среднюю школу в Мамадышкском районе Татарстана. По данным портала Kazan First, террористы, в частности, заложили взрывные устройства на территории автотрансформаторной подстанции «Озерки» в Самарской области, но взрывное устройство не сработало. Также портал сообщил, что Галиева называли соратником Доку Умарова, бывшего лидера запрещенной в России террористической группировки «Имарат Кавказ». Летом 2005 года у села Песчаные Ковали Галиев и его сообщники взорвали нефтепровод.

«Рыбно-Слободской джамаат» планировал также устроить взрывы во время празднования тысячелетия Казани в 2005 году, но спецслужбы задержали злоумышленников, в том числе Зиннурова, а Галиеву удалось скрыться.

В июле 2012 года, пишет портал, Галиева заподозрили в покушении на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и в убийстве его заместителя Вилиуллы Якупова.

По данным «Татар Информ», Галиева смогли задержать только в 2015 году, при обыске у него нашли пистолеты Макарова, патроны к ним и к автомату Калашникова, компоненты самодельных взрывных устройств.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

08.12.2017 21:57 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.