В центре внимания:

ФАС связала рост цен на бензин с действиями «Роснефти»

ФАС связала рост цен на бензин с действиями «Роснефти»

Ведомство выдало компании предупреждение с требованием прекратить действия, нарушающие антимонопольное законодательство. Компании предписано обеспечить поставку на внутренний рынок нужного объема нефтепродуктов Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала «Роснефти» предупреждение с требованием прекратить до 6 июня все действия, которые нарушают антимонопольное законодательство. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства.

В антимонопольном ведомстве отметили, что именно на «Роснефть» пришлась «основная доля снижения объемов реализации нефтепродуктов», дефицит которых мог «послужить причиной роста цен на бензины марки АИ-92, АИ-95 и дизельное топливо».

​В ФАС указали также, что увеличение «Роснефтью» сроков отгрузки нефтепродуктов привело к несвоевременной поставке моторного топлива конечным потребителям. Ведомство сообщило и том, что получает жалобы на действия «Роснефти», которые связаны с ограничением или снижением объемов отгрузки нефтепродуктов мелким оптом.

«Компании надлежит обеспечить производство светлых нефтепродуктов и их устойчивую поставку на внутренний рынок в объеме, предусмотренном обязательствами по 4-х стороннему соглашению. Также ПАО «НК «Роснефть» необходимо обеспечить достаточное предложение нефтепродуктов на внутреннем рынке путем увеличения производства и снижения их экспорта, предусмотреть недискриминационную реализацию моторных топлив», — заключила ФАС.

Одновременно с этим ФАС уведомила о необходимости исполнения обязательств по поставке светлых нефтепродуктов на внутренний рынок ОАО «ТАИФ-НК», АО «ФортеИнвест», ОАО «Сургутнефтегаз», ПАО «Татнефть» и АО «Антипинский НПЗ», а также попросила ООО «Газпром нефтехим Салават», ПАО «Газпром» и ПАО «Газпром нефть» обосновать увеличение отгрузки на экспорт прямогонных бензинов на фоне наличия неудовлетворенного спроса на нефтепродукты на внутреннем рынке.

РБК направил запросы в «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «Фортеинвест», ТАИФ и контролирующий Антипинский НПЗ. Представитель «Нового потока», контролирующего Антипинский НПЗ, отказался от комментариев

Материал дополняется.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

30.05.2018 16:53 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.