В центре внимания:

Евразийская экономическая комиссия обсудит ответные меры на пошлины США

Евразийская экономическая комиссия обсудит ответные меры на пошлины США

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обсудит возможность введения странами ЕАЭС индивидуальных ответных мер на заградительные пошлины США на сталь и алюминий, заявили «Интерфаксу» в министерстве экономического развития и инвестиций Армении.

Согласно проекту соответствующего решения совета ЕЭК, который был 13 июля представлен на рассмотрение совета, предложено поддержать намерения государств-членов ЕАЭС индивидуально ввести ответные меры путем установления повышенных по сравнению в Единым таможенным тарифом ЕАЭС ставок ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, страной происхождения которых являются США.

«Параметры ответных мер (товарные перечни, уровень ставок ввозных таможенных пошлин) могут быть определены государствами-членами Евразийского экономического союза в одностороннем порядке, учитывая, что объем компенсации рассчитывается на основании данных об объеме поставок стали и алюминия экспортирующей страной на территорию США», — говорится в комментарии Минэкономики Армении.

Как сообщалось ранее, Россия уже ввела компенсирующие меры в виде дополнительных, повышенных ставок импортных пошлин в размере от 25% до 40% от стоимости ввозимого товара. Ими будут облагаться некоторые товары США, аналоги которых производятся в РФ.

«В частности, под меры подпадают некоторые виды строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования, инструменты для обработки металлов и для бурения скальных пород, а также оптоволокно», — заявлял министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

Евразийская экономическая комиссия обсудит ответные меры на пошлины США Иран подал в суд на США из-за санкций

Минэкономразвития оценивает ущерб от американских торговых ограничений для российских экспортеров в $537,6 млн. «Это объем дополнительных пошлин, которые российские поставщики должны платить в США.&nbspПовышение наших пошлин на данном этапе позволит компенсировать только часть ущерба — $87,6 млн. Это компенсация, на которую, по правилам ВТО, Россия сейчас имеет право», — пояснил Орешкин.

«Остальную часть компенсирующих мер Россия сможет ввести либо по прошествии трех лет с начала действия дополнительных пошлин в США (то есть 21 марта 2021 года), либо после решения Органа по разрешению споров ВТО о несоответствии американских мер правилам организации», — отмечают в Минэкономразвития.

Россия, как и другие члены ВТО (Китай, Индия, Европейский союз, Канада, Мексика и Норвегия), уже инициировала спор с США в ВТО. 29 июня 2018 года был направлен запрос на проведение формальных консультаций. Киргизия, партнер России по ЕАЭС, не планирует присоединяться к ответным мерам РФ на заградительные пошлины США на сталь и алюминий, заявлял ранее министр экономики Киргизии Олег Панкратов.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

18.07.2018 21:14 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.