В центре внимания:

Эволюция дейтрейдера, или почему мы не игуаны

Недавно я услышал фразу от одного из единомышленников, которая звучит примерно так – “21 век – не век технологий, а век внутренней работы”. Отлично сказано – сначала было постиндустриальное общество, затем информационное, затем эволюция перейдет в сферу личностного роста.

Главный теоретик эволюции, Чарльз Дарвин, написал свой труд жизни “Происхождение видов” после поездки на Галапагосские острова. Он увидел водоплавающих ящериц. Больше нигде в мире не было водоплавающих ящериц! Они адаптировались к жестким условиям островов, на которых не было достаточной растительности – пища была только на дне моря.
Процесс эволюции происходит в нашем мозгу постоянно. Мы мыслим с помощью стереотипов – мыслительных шаблонов, которые позволяют нам совершать автоматические действия без существенных затрат энергии, это нормально – точно так же и ящерицы-игуаны однажды отращивают себе перепонки на лапах, позволяющие им плавать.

Но, что если вы… дейтрейдер?

Финансовый рынок – структура, которая меняется стремительно – пожалуй, нет больше такой сферы человеческой деятельности, в которой изменения происходили бы так же быстро, как на финансовом рынке.

Наш мозг адаптируется, ничего с этим не поделаешь.
Наверняка, у вас были ситуации, когда после серии удач, кривая вашего счета провалилась в сильную “просадку”? Как же так? Ресурсное состояние, в котором вы зарабатывали и систематически находили прибыльные сделки, вдруг сменилось состоянием не ресурсным – вы стали терять и перестали понимать что происходит. Где произошло это “переключение”?

Мне думается, имеет место следующая ситуация – серийный успех с его легкими и быстрыми результатами неминуемо включает в нашем мозгу программу “эволюции”, когда поведение, приносящее успех, закрепляется на уровне стереотипа и “автоматизируется”. Но проблема заключается в том, что рынок меняется как раз тогда, когда мы усвоили поведение на “автоматическом” уровне. Переключиться очень сложно – против вас теперь работает ваше бессознательное, оно направляет ваше сознание и диктует вам “правильные” действия, которые правильными уже не являются (рынок поменялся). Нейросеть сформирована и в этот период у трейдера самые высокие шансы получить череду потерь.
Как правило, после получения серии потерь, стереотип трейдера, приведший к неудаче, перестает быть актуальным – теперь трейдер снова осторожен и во всем сомневается (открыт к новому опыту, минуя собственные стереотипы), он снова “знает что ничего не знает”. В такие периоды снова повышаются шансы на успех.
Как выбраться из череды потерь? Ответ – адаптироваться как можно быстрее к новым условиям.

Первый “тревожный звонок” – переторговля (overtrading). Вы начинаете торговать чаще обычного и процент успеха становится очень низок – это первый сигнал того, что против вас начала работать бессознательно усвоенная модель. Нужно ее нейтрализовать. Профессиональные дейтрейдеры берут перерыв – 3 дня. Но это не три дня отдыха и праздности, а три дня наблюдения – за это время необходимо “включиться” в новый, изменившийся рынок, переключиться из состояния “автоматизма” в состояния активного восприятия.

Самое главное – знать врага в лицо. Если вы знаете, в чем причина начавшейся “просадки”, ликвидировать ее будет значительно проще. Профессиональных трейдеров отличает не полное отсутствие убытков, а умение быстро переключаться и адаптироваться.

Желаю вам успеха!
Эволюция дейтрейдера, или почему мы не игуаны

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

02.05.2016 0:00 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2024 Финансовый вестник
| XML | HTML
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.