В центре внимания:

EUR/USD: Вот так сказанул, как отрезал

Как и ожидалось, ЕЦБ снизил ставку по депозитам, но вместе с тем расширил программу количественного смягчения на 20 млрд евро в месяц. Так что теперь ЕЦБ печатает по 80 млрд евро в месяц, что стало полной неожиданностью, так как были готовы к анонсированию подобных мер, но не принятию.
На этом фоне единая европейская валюта стала стремительно дешеветь, но все кардинально поменялось во время пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги, который заявил, что в ближайшее время еще большего стимулирования экономики не потребуется. Иными словами, Марио Драги сказал, что больше смягчать монетарную политику ЕЦБ не будет. А если ЕЦБ не будет этого делать, то смело можно покупать евро, что спекулянты и принялись делать, причем с таким энтузиазмом, что единая европейская валюта оказалась сильно перекупленной.

На этом фоне совершенно без внимания осталась макроэкономическая статистики как в Европе, так и в США. Тем не менее темпы роста промышленного производства во Франции замедлились с 2,0% до 1,9%, хотя ожидали роста до 2,4%. Немецкий экспорт, вместо роста на 0,5%, показал спад на 0,5%, а импорт вырос на 1,2% при прогнозе роста на 0,3%. Порадовали лишь розничные продажи в Испании, темпы роста которых ускорились с 2,2% до 3,3%. Таким образом, две крупнейшие экономики зоны евро находятся не в самом лучшем состоянии, и возникает ощущение, что слова Марио Драги о том, что большего смягчения монетарной политики не будет, могут оказаться преждевременными. На фоне всех этих событий совершенно без внимания оказались данные по заявкам на пособия по безработице в США, число которых сильно сократилось, что в очередной раз говорит о перегретости рынка труда. Так что вероятность того, что ФРС повысит ставку рефинансирования, все еще сохраняется.

Сегодня выходят окончательные данные по инфляции в Германии, и прогнозируется, что темпы роста потребительских цен снизятся с 0,5% до 0,0%, что может стать отличным поводом для коррекции по евро, который оказался сильно перекупленным. Также ожидается углубление дефляции в Испании, где темпы спада цен должны ускориться с 0,3% до 0,8%. А вот спад промышленности в Италии, на 1,0%, может смениться ростом на 0,5%, но на фоне сильного замедления инфляции в Германии этого явно будет недостаточно для поддержания евро.

Пара евро/доллар будет торговаться в диапазоне 1,1095 — 1,1190 с движением к нижней границе диапазона.
EUR/USD: Вот так сказанул, как отрезал

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

11.03.2016 14:00 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2017 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.