В центре внимания:

Есть ли будущее у криптовалюты, и какое оно

Есть ли будущее у криптовалюты, и какое оно

Биткоин очень часто сравнивают с золотом, между ними действительно можно провести некоторые параллели. Золото традиционно воспринимается, как защита от инфляции и в целом альтернативный класс активов, то есть защитный актив. Биткоин тоже появился в 2008 году в противовес традиционным финансовым инструментам в разгар мирового финансового кризиса, когда доверие к рынку и активам было поставлено под удар. Между золотом и биткоином есть и интересная историческая параллель.

В начале 1970-х цены на драгметалл выросли с 50 до 200 долларов за тройскую унцию, и в декабре 1974 года нью-йоркская сырьевая биржа COMEX представила миру фьючерс на золото. Весь 1975-й золото падало в цене, но затем наступил период высокой инфляции в США и до того как Пол Волкер, возглавлявший в то время Федеральную резервную систему (ФРС), не начал свой крестовый поход против инфляции, цена на золото успела вырасти в 8 раз – со $100 до $800 за унцию. Рынок был чудовищно перегрет, и когда стало понятно, что ФРС удается обуздать инфляцию, он рухнул, и золото в течение 20 лет торговалось по $200 и $300 за унцию. Такая невероятно огромная амплитуда движения доказывает, что золото не такой безопасный актив, как принято думать.

Интересно, что обвал биткоина начался тоже после декабря 2018 года, когда на него появились фьючерсы. В конце 2017-го торговлю контрактами запустили сразу две биржи CME и CBOE. Фьючерсы – удобный инструмент для хеджирования и открытия позиций, рассчитанных на понижение цен, и естественно, что перегретые рынки не выдержали давления со стороны хеджеров и профессиональных игроков, которые специализируются на подрыве перегретых историй. 2018 год стал эпохой регулирования рынка цифровых активов, а уже 2019-й, судя по всему, становится годом финансовых институтов.

Не считая событий, связанных с небольшими игроками, можно выделить три важных ситуации, которые произошли уже в этом году. Два пенсионных фонда, принадлежащих управляющей компании Fairfax County Retirement Systems, а также несколько страховых компаний стали якорными инвесторами Morgan Creek Digital («дочки» Morgan Creek Capital Management) – фонда, специализирующегося на цифровых активах. Fidelity, крупнейший игрок на пенсионном рынке и рынке коллективных инвестиций, в марте для институциональных инвесторов запустил кастодиальный сервис под биткоин. Даже JP Morgan, первый руководитель которого Джеймс Даймон все время выступал с критикой криптовалют, запускает свой стейблкоин. Видимо, ему не дают покоя лавры скандального и популярного токена Tether.

Но вернемся к золоту. В марте 2003 года появляется ETF (биржевой фонд) на драгметалл, его запускает ETF Securities и размещает на австралийской бирже. После чего начался ренессанс на рынке золота, ETF’ы на желтый металл стали расти, как грибы после дождя, вверх полетели и цены. В день запуска ETF золото стоило $332 за унцию и достигло исторического максимума в $1917,9 за унцию 22 августа 2011 года, после чего откатилось к текущему уровню в $1300 за унцию. Сегодня золото, то есть за чуть более 15 лет, выросло больше, чем американский фондовый индекс S&P 500.

В начале марта появилась информация о том, что чикагская биржа опционов CBOE не станет в этом месяце добавлять новые фьючерсные контракты для биткоина. Как утверждает биржа, ей необходимо понять собственный подход к экосистеме криптовалют: «CFE не добавляет фьючерсные контракты Cboe Bitcoin (USD) (XBT) для торгов в марте 2019 года. CFE анализирует собственный подход в контексте того, как она будет предоставлять возможность торговли деривативами цифровых активов. Во время принятия решения касательно следующих шагов CFE не намерена проводить листинг дополнительных фьючерсных контрактов XBT для торгов». С другой стороны, CBOE заявила, что уже размещенные контракты на биткоин-фьючерсы остаются доступными для торгов. Последний контракт XBTM19 закрывается в июне.

В данный момент в Комиссии по ценным бумагам США находится на рассмотрении документ о запуске VanEck-SolidX Bitcoin ETF – биржевого фонда на биткоин. Из-за неразберихи с бюджетом Соединенных Штатов на 2019 год приостановлена деятельность правительственных структур, и решение по этому ETF’у было отложено. Ожидается, что окончательное решение будет принято до апреля текущего года. Как знать, может быть, биткоин, во многом похожий на золото, повторит судьбу этого металла, и его котировки после запуска фондов вновь воспрянут духом.

Автор: Дмитрий Сочин, эксперт инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

30.03.2019 6:28 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.