В центре внимания:

Ерболат Досаев: Из кризиса пока никто не выходил

Ерболат Досаев: Из кризиса пока никто не выходил

Оценивая ситуацию в мире и стране, вице-премьер-министр РК Ерболат Досаев рассказал об экономических инициативах на следующий год. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы живем в непростое время, в первую очередь бизнес ощущает это на себе. Структура вызовов меняется очень быстро и драматично. Внешние факторы значительно влияют на экономическое развитие нашей страны. Есть наши внутренние проблемы, которые являются не менее важными, чем повышение ставки ФРС.&nbspНа фоне взросшего торгового, индустриального протекционизма, расширения географии торговых войн, по оценкам различных экспертов, кто-то из них говорит, что в ближайшее время, а кто-то, что через два года, ожидается новый виток кризиса. Хотя де-факто мы считаем, что после 2014 года из кризиса никто не выходил. Казахстан не является исключением. И каждая страна ищет свои пути решения накопившихся проблем», — сказал Ерболат Досаев во время K18: Kazakhstan Growth Forum.

Сегодня расходы бюджета на 44% состоят из социальных затрат. К 2021 году правительство ожидает, что они вырастут до 48%. Благодаря оздоровлению финансового сектора, по словам Досаева, есть надежда на то, что он вернет себе роль главного донора экономики. Конечно, это не произойдет за один день, но с учетом тех мер, которые предпринял Национальный банк РК за последние 2,5 года, правительство надеется на резкий рост кредитной активности.

«Мы также ожидаем, что частный сектор определится с направлениями работы. Конечно, состояние МСБ определяется его долговой нагрузкой и меры правительства — субсидирование ставок, развития инфраструктуры через дорожную карту бизнеса — в следующем году продолжатся. И надеемся, что в следующем году объем поддержки бизнеса со стороны государства вырастет», — сказал Ерболат Досаев.

Однако вопрос стоимости денег для предпринимателей остается актуальным. Структура бизнеса компания влияет на то, что они не готовы идти на IPO.&nbspПоэтому «отечественным бизнесменам нужно стать номадами — выйти за пределы Казахстана».

«У нас было много программ импортозамещения, но проблема „цена-качество“ для многих производителей остается. Меры поддержки и развития экспорта значительно изменятся. Мы подготовили соответствующие изменения и надеемся, что Парламент нас до конца года поддержит», — сказал вице-премьер.

Но нужно будет определиться, кого поддерживать, в каком направлении, где ждут казахстанские компании, сделал он оговорку.

Еще одним приоритетом в работе правительства станет агропромышленный комплекс. После совместно с Нацбанком анализа правительство выяснило, что общий кредитный портфель агросектора на 70% находится в валюте. Соответственно, после корректировки курс тенге предприятия находится в тяжелом состоянии из-за обслуживания долгов.

Кроме того, в следующем году Кабмин уделит внимание развитию перевозок через автодороги и популяризации ОСМС.&nbspПо словам Ерболата Досаева, это поможет оживить систему здравоохранения благодаря финансовым вливаниям.

«Мы не решим все проблемы, но это будет хороший сигнал для частных инвесторов», — пояснил он.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

19.09.2018 22:23 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2021 Финансовый вестник
| XML | HTML
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.