В центре внимания:

Эра Ковальчука: как Минобороны решило отобрать у Рогозина военную науку

Эра Ковальчука: как Минобороны решило отобрать у Рогозина военную науку

Минобороны предложило радикальные перестановки в руководстве «военного» технополиса «ЭРА» и оборонного Фонда перспективных исследований, созданного по инициативе Дмитрия Рогозина. Почему это произошло — разбирался РБК Михаил Ковальчук (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Минобороны предложило назначить президента Курчатовского института Михаила Ковальчука сразу на две новые позиции — научного руководителя строящегося в Анапе военного технополиса «ЭРА» и члена попечительского совета Фонда перспективных исследований (ФПИ). Об этом говорится в проекте президентского указа, который военное ведомство разработало и в четверг, 22 февраля, опубликовало на портале проектов нормативных актов.

​Михаил Ковальчук, согласно документу, может стать членом попечительского совета ФПИ сроком на пять лет, заняв в нем место вице-президента по стратегии и связям с индустрией Сколковского института науки и технологий Алексея Пономарева.

Военное «Сколково», или что такое технополис «ЭРА»

Строящийся в Анапе инновационный технополис «ЭРА» — это своего рода «военная версия» подмосковного «Сколково». Минобороны приступило к его созданию в октябре 2017 года, докладывал министр обороны Сергей Шойгу.

«ЭРА» расшифровывается как «элита российской армии», пояснял в разговоре с «Российской газетой» начальник военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина генерал-полковник Геннадий Зибров. По его словам, для работы в технополисе будет сформировано несколько научных рот, которые займутся разработками в интересах российской армии.

Финансировать технополис Минобороны предполагает «за счет и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете для обеспечения деятельности Минобороны». Другим источником финансирования называется Фонд перспективных исследований. 23 февраля 2018 года министр обороны Сергей Шойгу презентовал Владимиру Путину макет технополиса в Андреевском зале Кремля. Планируется, что «ЭРА» будет достроена до конца этого года.

Михаил Ковальчук — старший брат находящегося под санкциями российского миллиардера Юрия Ковальчука (№ 93 в списке Forbes в 2017 году), акционера банка «Россия» (39,8%) и, согласно данным Минфина США, представителя «ближнего круга» Владимира Путина. Ковальчук-старший — член-корреспондент Российской академии наук с 2000 года, занимается исследованиями в области рентгеновской физики, кристаллографии и нанодиагностки, один из идеологов и организаторов развития нанотехнологий в России, отмечается на сайте Курчатовского института. В 2007 году он в обход устава РАН был назначен на год и. о. вице-президента РАН (члены-корреспонденты не могут быть вице-президентами РАН), но вице-президентом так и не стал, поскольку в 2008 году общее собрание Академии наук не избрало его в действительные члены РАН. В 2013 году Михаил Ковальчук проиграл выборы на пост директора Института кристаллографии РАН, который занимал с 1998 года.

Эра Ковальчука: как Минобороны решило отобрать у Рогозина военную науку Презентации в Кремле военного инновационного технополиса "ЭРА". 23 февраля 2018 года (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

«Максимально надежный человек»

Бывший президент РАН Владимир Фортов назвал предложение о назначении Михаила Ковальчука на должность научного руководителя военного технополиса «ЭРА» логичным. По его мнению, граница между военной и гражданской наукой стерлась, поэтому Ковальчук вполне может быть в руководстве военного учреждения. Необходимость создания такого технополиса давно назрела, заметил он. «В последнее время наша наука ориентировалась на гражданскую науку, но оборонные работы очень актуальны. Я считаю, это правильное решение», — заявил академик Фортов РБК.

Само появление проекта технополиса говорит о том, что Сергей Шойгу успешно расширяет контролируемую Минобороны сферу ВПК, считает политконсультант Дмитрий Фетисов. По его мнению, неслучайно и появление в этом проекте представителя бизнес-группы, пользующейся доверием Кремля. «При этом фигура Ковальчука аппаратно уравновешивает самого Шойгу, чтобы не допустить чрезмерного роста его влияния», — поясняет эксперт.

В послании президента целый блок будет посвящен научному развитию, отметил политолог Николай Миронов. «И Михаил Ковальчук, как человек из ближнего круга, которому можно доверять, был выбран для реализации [научной] программы: через него президент сможет следить и за потоком денег, и за реализацией проектов». Для Путина научный прогресс в России очень важен, президент не может не замечать то, что Россия в этом отношении отстает от Запада, добавил Миронов. «Поэтому и нужен на этом направлении максимально надежный человек», — резюмировал эксперт.

Между тяжеловесами

Разработанный Минобороны проект президентского указа также предполагает смену председателя попечительского совета ФПИ, которым сейчас является курирующий ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин. Вместо него военное ведомство предлагает назначить главой совета на пять лет Сергея Шойгу.

В аппарате Рогозина таким предложением были сильно удивлены, отметил в разговоре с РБК источник в правительстве. По его словам, в 2012 году Минобороны выступало против создания ФПИ. Источник РБК в Минобороны связал предложение военного ведомства о смене председателям попечительского совета ФПИ с «несвоевременным выполнением поставок вооружения и военной техники и затягиванием сроков новых разработок», о чем на закрытом совещании 15 февраля говорил Владимир Путин.

В аппарате Дмитрия Рогозина от комментариев воздержались.

Что такое Фонд перспективных исследований

ФПИ был создан по инициативе вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Деятельность фонда направлена на содействие осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства, сказано на официальном сайте ФПИ. Президент Владимир Путин говорил, что проекты Фонда играют «определяющую роль в разработке ключевых элементов оружия, военной и специальной техники нового поколения», которые станут основой отечественной системы вооружения на рубеже 2025–2030 годов.

Работать фонд начал с осени 2012 года. Как заявлял Рогозин, эта организация будет российским ответом американскому агентству перспективных исследований — DARPA. Высшим органом управления фонда является попечительский совет​.

Гендиректор ФПИ — Андрей Григорьев.

Среди проектов, разработанных ФПИ, — робот FEDOR (проект по созданию антропоморфного робота для работы в опасных для человека условиях, в том числе для использования в космосе), федеральный проект предупреждения чрезвычайных ситуаций силами добровольцев «Команда 112», а также проект по созданию первого российского атмосферного спутника на солнечных батареях под названием «Сова». К разработкам ФПИ принадлежит и технология «жидкостного дыхания», которую Рогозин с помощью собаки продемонстрировал президенту Сербии Александру Вучичу на выставке фонда в декабре прошлого года.

Выручка Фонда по итогам 2016 года составила более 518 млн руб, следует из базы данных «СПАРК».

Вице-премьер Дмитрий Рогозин теряет влияние из-за того, что не смог найти себе в системе места между двумя политиками-«тяжеловесами» — главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым и министром обороны Сергеем Шойгу, заявил РБК глава холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. «Уровень его [Рогозина] влияния по сравнению с ними значительно ниже», — пояснил эксперт.

Эра Ковальчука: как Минобороны решило отобрать у Рогозина военную науку Дмитрий Рогозин (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Ослабление позиций вице-премьера связано, в первую очередь, с рядом провалов в тех видах деятельности, которые курирует Рогозин — например, в космической программе, отмечает политконсультант Фетисов. «Это ослабление позиций отчетливо выражается в циркулирующих слухах о том, что Рогозина не будет в составе нового правительства», — добавил он.

Антирейтинг вице-премьера вырос из-за эксперимента с собакой на стенде ФПИ, считает Фетисов. «Плюс сразу же на Рогозине не лучшим образом отразились и невнятные комментарии представителей ВПК в адрес Илона Маска», — заключил он.

«Роскосмос» vs SpaceX: кто побеждает в космической гонке Технологии и медиа

В декабре 2017 года эксперты фонда «Петербургская политика» назвали Дмитрия Рогозина в числе министров-«аллергенов» в глазах общественного мнения. В частности, у вице-премьера низкий коэффициент позитивного восприятия в СМИ, отмечали эксперты. На конец прошлого года он составлял у него 0,98, в то время как, к примеру, у министра спорта Павла Колобкова — 177.

28 ноября 2017 года в присутствии Дмитрия Рогозина и главы «Роскосмоса» Игоря Комарова с космодрома Восточный был произведен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б», которая должна была доставить на орбиту 19 спутников, в том числе несколько иностранных. После включения двигателей разгонного блока «Фрегат» связь с аппаратом была потеряна, и вскоре стало ясно, что на расчетные орбиты спутники не вышли. Премьер-министр Дмитрий Медведев раскритиковал чиновников, которые «бодро успели отрапортовать» об успехе, и потребовал наказать виновников неудачного пуска.

Коллизия на орбите: к чему приведет неудачный пуск с Восточного Общество

Замена «аллергенов» — достаточно частое событие в российской политической практике, отмечали аналитики фонда «Петербургская политика». По их мнению, нередко такие отставки откладываются, что позволяет увеличить негативную узнаваемость чиновника, и соответственно, рассчитывать на больший имиджевый эффект при его замене.

Не исключено, что должность вице-премьера по ВПК и вовсе будет упразднена, полагает политконсультант Фетисов. «При подобном сценарии, когда контроль над ВПК будет сосредоточен в руках руководителя Минобороны, отпадает необходимость в подобной должности в правительстве», — подытожил эксперт.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

25.02.2018 18:25 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.