В центре внимания:

ЕНПФ не ожидает больших перемен в портфеле после реформы законодательства

ЕНПФ не ожидает больших перемен в портфеле после реформы законодательства

Конкретных расчетов о том, какой экономический эффект принесут изменения в пенсионном законодательстве страны, у Единого накопительного пенсионного фонда нет. Однако резкого скачка накоплений в фонде не ожидают. Об этом на пресс-конференции рассказала заместитель председателя правления ЕНПФ Сауле Егеубаева, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«ЕНПФ полагает, что значительно увеличатся индивидуальные пенсионные накопления каждого гражданина в отдельности — тех, которые работают по договору гражданско-правового характера. Прогноза по группам населения у нас нет прогноза, так как отчисления поступают в фонд безлично. В целом каких-то глобальных изменений по общей сумме накоплений пенсионных средств мы не делаем», — сказала Сауле Егеубаева.

В 2017 году ежемесячный взнос физлица из числа активных вкладчиков составлял порядка 3 тысяч тенге, добавила она

2 июля 2018 года вступили в силу изменения в закон «О пенсионном обеспечении в РК». Казахстанцы, получающие доход по договорам гражданско-правового характера, должны выплачивать обязательные пенсионные взносы в размере 10% от получаемого дохода. Эта норма существовала и до указанной даты, но не была обязательной к исполнению. С 14 июля это станет необходимостью.

«Согласно внесенным изменениям физлица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера по аналогии с действующим порядком, предусмотренным для адвокатов, частных судоисполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов и индивидуальных предпринимателей, будут обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы в размере 10% от полученного дохода, но не менее 10% от минимальной заработной платы и не выше 10% семидесяти пятикратного размера минимальной заработной платы», — сказала Сауле Егеубаева.

Физлица самостоятельно будут исчислять свой ежемесячный доход, 10% от которого обязаны переводить на индивидуальный пенсионный счет через банки второго уровня. Если за какой-то период времени дохода нет, то могут отчислять взносы в размере 10% от минимальной заработной платы.

Цель поправок — увеличить пенсионные накопления населения. Еще одним аргументом стал тот факт, что с 1 июля размер базовой пенсии, выплачиваемой из госбюджета, исчисляется, исходя из трудовой деятельности, стажа накопления обязательных пенсионных взносов, добавила она. Дата отчисления — 25-е число каждого месяца.

«Когда производятся пенсионные выплаты, комиссии за зачисление пенсионных выплат на счет вкладчиков на счета оплачивает ЕНПФ.&nbspЕсли посмотреть нашу финансовую отчетность, то можно увидеть строку „банковские услуги“. И за все пенсионные выплаты, которые осуществляет ЕНПФ на счета своих вкладчиков, мы выплачиваем комиссионное вознаграждение банкам второго уровня. Мы, конечно, ведем работу, чтобы комиссии были приемлемыми, минимальными, но заставить банки мы не можем. По зачислениям пенсионных взносов порядок стандартный, как для всех видов платежей», — добавила Сауле Егеубаева.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

13.07.2018 0:58 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.