В центре внимания:

Энергетический сектор: центр приоритетов программы ЦАРЭС

Энергетический сектор: центр приоритетов программы ЦАРЭС

В Ташкенте завершился четвертый энергетический инвестиционный форум стран ЦАРЭС. На форуме были затронуты вопросы привлечения частных инвестиций в энергетический сектор региона, а также текущие и запланированные реформы энергетического рынка в странах ЦАРЭС. В мероприятии приняли участие руководители сектора энергетики, законодатели, разработчики проектов, поставщики технологий, инвесторы, представители международных финансовых институтов, дипломаты, ученые и молодые предприниматели, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz из Ташкента.

Как отметил генеральный директор Азиатского банка развития по Центральной и Западной Азии Вернер Липак, энергетический сектор всегда был центром приоритетов программы ЦАРЭС, а электричество и энергоресурсы являются двигателями экономического развития любой страны.

«С создания ЦАРЭС было выделено около 35 млрд долларов. В первую очередь инвестиции были направлены в транспортный сектор, на втором месте был энергетический сектор, общее финансирование которого составило 7,8 млрд долларов», - прокомментировал Вернер Липак.

Наряду с этим он обозначил глобальные задачи, стоящие сегодня перед странами ЦАРЭС - это экологическая устойчивость, адаптация к изменениям климата, а также инклюзивный рост, благодаря которому население стран-участниц сможет ощутить выгоды от реализующихся проектов.

Министры энергетики стран ЦАРЭС подписали декларацию

«Мы приняли ряд важных решений, чтобы преодолеть трудности и вызовы, встающие перед энергетическим сектором, и мы договорились о региональном видении по созданию надежного стабильного и развивающегося рынка энергетики. Для Центральной и Западной Азии это большие перемены», - заявил генеральный директор АБР по Центральной и Западной Азии.

В свою очередь руководитель группы по энергетическому сектору Азиатского банка развития (АБР) Юнгпинг Чжай привел данные, что за последние 10 лет АБР ежегодно кредитует на сумму около 10 млрд долларов, в том числе на энергетический сектор приходится порядка 24-25%. 56% из финансирования в энергетический сектор выделяется на распределительные сети и сети электропередач и 44% на «чистую энергетику».

В 2018 году АБР прокредитовал энергетический сектор на 4 млрд долларов (как правительство, так и частный сектор). Кредитование частного сектора составило 1,32 млрд долларов или 30%.

«Если посмотреть на географическое распределение, наш портфель по Центральной Азии составляет около 1 млрд долларов, 80% из этой суммы были кредиты в область передачи и распределения электроэнергии, а кредиты в чистую энергию составили около 20%», - констатирует он.

По его словам, снижение кредитования чистой энергии произошло по трем причинам.

«Во-первых, в глобальной перспективе стоимость возобновляемой энергетики, в частности солнечной энергии, ветряной энергии значительно сократилась. Во-вторых, возникает тенденция в Азии: правительства начинают постепенно выводить старые стимулирующие тарифы и использовать новые модальности, а инвесторам, которые привыкли к щедрому субсидированию, приходится адаптироваться под новый рынок возобновляемой энергетики и это отчасти объясняет существующий спад в объеме инвестиций», - пояснил спикер.

Вместе с тем он добавил, что по мере того, как рынок энергетики «зреет», коммерческие банки начинают играть все более активную роль. «Они готовы кредитовать возобновляемую энергетику, тогда как мы, АБР, и другие банки развития будем рады сделать шаг назад и сконцентрироваться на чем-то еще», - сказал Юнгпинг Чжай.

В последнее время Азиатский банк развития все больше нацелен на малые проекты, например, на финансировании мини-сетей в островных государствах или в горных районах (от 5-20 млн долларов).

«При составлении проектов на следующее десятилетие учитываются четыре составляющие: проекты должны способствовать экономическому росту, снижению уровня бедности, сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу, а также устойчивости инфраструктуры», - уточнил руководитель группы по энергетическому сектору АБР.

На сегодняшний день банком определяется пул экспертов, проводится исследование на составление дорожных карт и рассматриваются различные технологические решения.

«АБР планирует провести новое мероприятие «Инновационная задача», которое будет поддерживать различные стартапы. Мы также предусматриваем возможность поддержки различных направлений в технологиях, как экологически чистое отопление, эффективное охлаждение, устойчиво возобновляемые источники энергии для микросетей, искусственный интеллект для обеспечения спросов на энергопотребление», - заключил Юнгпинг Чжай.

В то же время вице-президент Азиатского банка развития по операциям в частном секторе и государственно-частному партнерству Дивакар Гупта отметил, что в Казахстане значительным элементом политики АБР тоже является ВИЭ и поддержка частного сектора. Стратегия Азиатского банка в Казахстане основана на 5-летней программе, утвержденной в прошлом году с общим бюджетом 3 млрд долларов.

«Энергетика является важным партнером, но также рассматриваются инициативы в сфере транспорта и агробизнеса. В прошлом году мы уже инвестировали часть из этой сумму. А в какие отрасли будут направлены оставшиеся средства, мы сможем определить совместно с правительством Казахстана», - пояснил он.

При этом он добавил, что в частном секторе АБР будет делать упор, в том числе и на внедрение новых технологий в возобновляемых источниках, включая геотермальные источники, которые можно использовать для генерации тепла.

По его представлению, геотермальная энергия является высоко потенциальным источником энергии в Казахстане, где уже проведены общего уровня оценки наличных ресурсов.

«Мы оказываем поддержку Правительству Казахстана в разработке нового закона о централизованном теплоснабжении и будем дальше поддерживать меры по использованию возобновляемых источников для обеспечения теплоснабжения зданий в стране; а так наша работа состоит в том, чтобы представлять комбинацию информационно-аналитических мероприятий, разработку различных исследований», - заявил Дивакар Гупта.

Помимо этого он сообщил, что Азиатский банк развития готов оказывать поддержку реформам в других подотраслях энергетики, например в газовой отрасли Казахстана.

Напомним, что Азиатский банк развития является секретариатом Программы ЦАРЭС.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

21.09.2019 22:50 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2024 Финансовый вестник
| XML | HTML
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.