В центре внимания:

Елжан Биртанов ответил на критику Тамары Дуйсеновой

Елжан Биртанов ответил на критику Тамары Дуйсеновой

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов «нормально относится к критике» экс-министра труда и социальной защиты населения РК Тамары Дуйсеновой по поводу некачественной работы с контактными лицами по менингиту. Об этом министр сообщил на пресс-конференции в Алматы, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Что касается критики (Тамары Дуйсеновой. — Ред.), мы нормально относимся к любой критике. Мы со своими коллегами, в том числе с Тамарой Босымбековной, работаем в одной команде, у нас общие цели. И мы считаем, что это нормально, когда мы друг другу задаем вопросы и на них отвечаем», — отметил Елжан Биртанов.

Елжан Биртанов ответил на критику Тамары Дуйсеновой

Один из журналистов задал вопрос, готов ли Елжан Биртанов признать свою вину за работу больниц. В частности, некоторые областные инфекционные медучреждения не принимали пациентов на диагностику и стационарное лечение по менингиту.

Министр не ушел от ответа. «Мы с себя (с министерства здравоохранения. — Ред.) ответственности не снимаем, мы являемся уполномоченным органом в области охраны здоровья населения. Все, что в стране происходит, — это ответственность министерства и лично моя. Я никогда от ответственности не уходил. Но есть законодательное четкое распределение функций и полномочий, опять же это все прописано в законе. Не мне оценивать, кто прав, кто виноват. Но указываю на то, что не соблюдались правила, которые законодательно сохранены в Кодексе об охране здоровья населения. Кто за что отвечает и кто что должен делать», — считает Елжан Биртанов.

«Все-таки признаете ли вы провал Минздрава в области информационной работы по менингиту с населением?» — адресовал еще один вопрос министру журналист.

«Не считаю, что это провал. Провал это тогда, когда это отражается уже на общей ситуации. В целом считаю, что в данной ситуации вопрос по менингиту находится под контролем. Еще раз хочу повторить, что эта заболеваемость (по менингиту. — Ред.) характерна для Казахстана, ежегодно фиксируются случаи, всплесков по ней (сейчас. — Ред.) никаких нет. Наибольший всплеск был три года назад, в 2015 году. Да, я считаю, что недостатки есть по информационно-разъяснительной работе по менингиту. Но мы из этого делаем выводы и учимся и двигаемся вперед», — отметил Елжан Биртанов.

Также министр рассказал о том, что со стороны его ведомства уже предприняты законодательные меры по менингиту.

«В соответствии с требованиями Министерства здравоохранения РК до пятницы (8 июня — Ред) будет принят совместный приказ Управления здравоохранения города Алматы и Алматинской области о порядке госпитализации больных (с менингитом — Ред.) не взирая на их место прописки и место жительства. То есть в зависимости от тяжести состояния человека, профиля, все прилегающие к городу населенные пункты будут прописаны в этом приказе. И в пятницу Министерству здравоохранения РК этот приказ будет представлен», — рассказал Елжан Биртанов.

Елжан Биртанов ответил на критику Тамары Дуйсеновой

Также министр прокомментировал, как он оценивает действия Управления здравоохранения города Алматы.

«Работу Управления здравоохраненияоцениваю как недостаточную. Эта проблема (с приемом экстренных пациентов — Ред.) существовала достаточно давно. Приказ (который затрагивает внутреннюю работу поликлиник по экстренным пациентам — Ред.) может просто устарел. Мы этот вопрос буднем рассматривать. Вопрос об ответственности (врачей и поликлиник, больниц не принимающих экстренных пациентов — Ред.) не снимается. По результатам служебного расследования, которое будет проведено, мы посмотрим на результат, примем меры», — отметил министр.

Напомним, как сообщало во вторник, 5 июня, МИА «Казинформ», секретарь партии «Нур Отан» Тамара Дуйсенова призвала медиков к активной работе с лицами, контактировавшими с больными менингококковой инфекцией.

«Хотелось бы, чтобы вы провели активную работу с контактниками. Механизм за каждым регионом определен, каждый знает — будете ходить по дворам или это будет актив на дому в организованных группах, или это будет патронажная служба. Мы сейчас с вами боремся с последствиями, хотя можно было вначале с причинами поработать», — сказала Тамара Дуйсенова, обращаясь к представителям здравоохранения регионов на внеочередном заседании комиссии по направлению «здравоохранение» партии «Нур Отан».

Она добавила, что алгоритм этой работы во всех подразделениях здравоохранения расписан. «Этот алгоритм у вас расписан, мне можно и не говорить, это прямой персонал каждого ПМСП (первая медицинская скорая помощь) начиная от участкового врача и заканчивая начальником управления здравоохранения в области. Хотела бы попросить всех первых заместителей филиалов прямо вот взять, 4 тыс. по стране это не так уж и много, взять список этих контактников и посмотреть, какое идет наблюдение, и, если есть необходимость, обеспечить госпитализацию. По запасам медикаментов и резервным койкам, надеюсь, этот вопрос уже разрешен. По консультации врачей — все телекоммуникационные технологии на уровне республики нужно запускать, инструктаж медработников тоже. Необходимо проводить массированное информирование населения», — резюмировала Тамара Дуйсенова.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

07.06.2018 3:33 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.