В центре внимания:

El Mundo узнала о плане Пучдемона сбежать в Россию

El Mundo узнала о плане Пучдемона сбежать в Россию

Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон раздумывал над тем, чтобы уехать в Россию, но в итоге предпочел отправиться в Бельгию на машине, о которой знали полицейские Карлес Пучдемон (Фото: Carsten Rehder / AP)

Экс-руководитель Каталонии Пучдемон до своего задержания в Германии обдумывал возможную поездку в Россию, однако в итоге предпочел попытаться вернуться в Бельгию, власти которой не стали экстрадировать политика в Испанию.

Как сообщает газета El Mundo со ссылкой на свои источники, во время визита в Финляндию в конце марта Пучдемон рассматривал два варианта своих дальнейших передвижений. В частности, речь шла о выезде в Санкт-Петербург, который находится не очень далеко от Хельсинки. Однако в конечном итоге каталонский политик решил вернуться в Бельгию.

Экс-глава Каталонии Пучдемон вышел из тюрьмы в Германии Политика

Из Финляндии в Швецию Пучдемон добрался с финским водителем, проехав около 1700 км. Как указывает El Mundo, быстрее было бы доехать до Стокгольма на пароме, однако экс-глава Каталонии учел тот факт, что там у него могут проверить паспорт.

В дальнейшем Пучдемон решил вернуться в Бельгию через Данию и Германию на микроавтобусе Renault Espace, о котором было известно полицейским, поскольку каталонец ранее ездил на этой машине. После пересечения датско-немецкой границы Renault остановил патруль. Пучдемону предложили пройти на ближайшую АЗС, где его официально арестовали.

В Каталонии на акциях в поддержку Пучдемона пострадали более 100 человек Общество

5 апреля дело Пучдемона рассматривал суд в Шлезвиг-Гольштейн. В результате каталонского политика разрешили выпустить под залог, запретив ему покидать территорию Германии. Одновременно суд допустил его экстрадицию в Испанию, но лишь при условии, что на родине его привлекут к ответственности не за подстрекательство к мятежу, а за растрату бюджетных средств.

Пучдемон был ключевым организатором референдума о независимости Каталонии 1 октября 2017 года. Тогда 90% каталонцев поддержали отсоединение от Испании при явке 43%. Власти Испании объявили референдум в Каталонии незаконным. В регионе было введено прямое управление Мадрида, после чего Пучдемон и часть министров регионального правительства уехали за рубеж.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

07.04.2018 13:25 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.