В центре внимания:

Эксперты предложили назначить вице-премьера по искусственному интеллекту

Эксперты предложили назначить вице-премьера по искусственному интеллекту

Эксперты программы «Цифровая экономика» предложили создать федеральное агентство по робототехнике и искусственному интеллекту, а также ввести пост профильного вице-премьера. Пока у этих сфер в правительстве нет отдельного куратора Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В России необходимо в течение двух лет ввести специальную должность для координирования вопросов, связанных с робототехникой и искусственным интеллектом, или наделить такими функциями уже действующих должностных лиц на уровне вице-премьера или советника президента.

Такие предложения содержатся в исследовании развития законодательства в сфере киберфизических систем. Эти системы включают современный транспорт, «умные города», интернет-вещей, умное производство. Исследование делала юридическая фирма Dentons по заказу рабочей группы «Нормативное регулирование» национальной программы «Цифровая экономика» (текст исследования есть у РБК). В течение двух-пяти лет авторы работы рекомендовали создать в России госорган, который будет регулировать правоотношения в области киберфизических систем. В исследовании его условно назвали Федеральное агентство робототехники и искусственного интеллекта.

Руководитель и соавтор исследования, советник юридической фирмы Dentons Андрей Незнамов подтвердил, что такие предложения есть в исследовании. «Рабочая группа полностью утвердила результаты исследования. Думаю, что до конца года должны появиться предложения по формированию конкретных нормативных актов», — указал Незнамов.

Директор департамента развития и планирования фонда «Сколково» Сергей Израйлит рассказал, что рабочая группа действительно поддержала результаты исследования. По его словам, теперь инициативы должен будет рассмотреть вице-премьер Максим Акимов. В паспорте нацпрограммы «Цифровая экономика» указано, что до 31 июля 2019 года в России должны принять федеральный закон, регулирующий правоотношения в сфере киберфизических систем.

«Вопрос создания систем принятия решений по темам, касающимся искусственного интеллекта и робототехники, сейчас очень актуален. На примере беспилотников становится ясно, что он еще не продуман: многие органы власти и компании согласны с тем, что необходимо обеспечение условий ввода в эксплуатацию беспилотников, однако ответственность за создание такого документа по факту никто на себя не берет», — отметил Израйлит.

Чем может заняться агентство

Согласно материалам исследования, агентство будет осуществлять контрольно-надзорные функции на рынке робототехники и искусственного интеллекта, вести учет и лицензировать роботов, формировать стратегию развития индустрии и проводить мониторинг отрасли, а также собирать статистику о российском рынке и координировать работу специальной нишевой торговой площадки в области робототехники.

При регулировании робототехники необходимо учитывать специфику конкретного вида роботов, говорится в исследовании. Каждый вид — транспортные роботы, роботы-курьеры, промышленные роботы, военные роботы, медицинские роботы, роботизированные протезы и т.д. — требует отдельного законодательства. Например, для некоторых типов роботов — тех, которые представляют повышенную общественную опасность — целесообразно будет ввести дополнительные правила, считают авторы исследования. Речь идет о таких мерах предосторожности как черный ящик, красная кнопка (с помощью которой устройство можно будет экстренно выключить), отмена действия, переход в аварийный режим и др.

В частности, в краткосрочной перспективе необходимо принять законодательство в отношении беспилотных автомобилей. При этом авторы исследования советуют избегать избыточного регулирования, «чтобы не создавать необоснованных препятствий в развитии робототехники». Более того, предлагается ввести налоговые льготы компаниям, занимающимся производством роботов, а также тем, которые используют роботов в своих бизнес-процессах. Также пр​едлагается субсидировать кредитные ставки для приобретения робототехнической продукции.

Помимо специального федерального органа управления, в исследовании также рекомендуется создание Центра развития робототехники, который, по словам Незнамова, выполнял бы научно-исследовательские функции и спонсировался государством.

Еще в прошлом году Исследовательский центр проблем регулирования робототехники и искусственного интеллекта «Робоправо» создал конвенцию по робототехнике и искусственному интеллекту. Среди целей документа было определение основных проблем, которые могут возникнуть в обществе и правовой системе в связи с развитием киберфизических систем. Положения этой конвенции в итоге стали часть исследования, пояснил Андрей Незнамов.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

23.11.2018 16:07 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.