В центре внимания:

Эксперты Мюнхенской конференции назвали основные угрозы в 2018 году

Эксперты Мюнхенской конференции назвали основные угрозы в 2018 году

В 2017 году углубился кризис так называемого мирового либерального порядка. Действующие десятилетиями международные нормы продолжают девальвироваться, а сложившийся глобальный миропорядок находится на грани коллапса. В 2018 году многие текущие кризисы могут разрешиться миром, но могут и перерасти в полноценный конфликт. Такой видят ситуацию в мире авторы ежегодного доклада Мюнхенской конференции по безопасности (MSC). Доклад под названием «На край пропасти — и обратно?» был опубликован 8 февраля, за неделю до открытия самой конференции, пишет РБК.

Год назад эксперты MSC предупреждали о фрагментации мира, замыкании ведущих держав на себе, что в сочетании с подъемом «антилиберальных сил» расшатывает привычные устои. В прошлом году авторы доклада предупреждали, что мир входит в наиболее беспокойное с точки зрения глобальной безопасности время с 1945 года.

Недоверие России и США

«За прошедший год мир подошел еще ближе — слишком близко! — к пропасти серьезного конфликта», — предупреждает в докладе председатель MSC Вольфганг Ишингер. Примерами конфликтных ситуаций в докладе называют обмен США и КНДР угрозами, ухудшение отношений Саудовской Аравии с Ираном, трения между Россией и НАТО, а также судьбу российско-американских договоров о контроле над вооружениями.

Климатические и киберугрозы

Эксперты MSC также обращают внимание на изменение климата и ситуацию в сфере кибербезопасности. «Загрязнение окружающей среды прямо или косвенно повинно в смерти 6,5 млн человек в 2015 году. Это в 15 раз больше, чем погибло людей во всех видах войн и вооруженных конфликтов за то же время», — говорится в докладе.

Говоря о кибербезопасности, авторы доклада обращают внимание на беспрецедентное распространение вирусов-вымогателей и необходимость создания единых норм борьбы с киберпреступлениями в рамках ООН.

Два гегемона

Евросоюз, США, Китай и Россию авторы доклада рассматривают как главных мировых игроков. Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США в предыдущем докладе MSC называлась апогеем распространения в мире изоляционизма и национализма. Китай, отмечают эксперты, выступает, в отличие от США, как осторожный и искушенный игрок, постепенно и целенаправленно наращивающий свое международное влияние, в первую очередь за счет ослабления позиций Вашингтона. Эксперты MSC прогнозируют создание «большой двойки» мировых гегемонов в составе США и КНР, которые смогут сдерживать взаимные претензии и конфликт интересов из-за сильной взаимозависимости.

Укрепление ЕС и России

Процесс Brexit и рост национализма не ослабили Евросоюз экономически и не привели к отказу от дальнейшей интеграции, указывают эксперты, напоминая о решении стран союза развивать военное сотрудничество. Создание в конце 2017 года механизма «постоянного структурированного сотрудничества» (PESCO) авторы доклада называют шагом к интеграции национальных оборонных доктрин и формированию «более европейских, более связанных, более эффективных сил для защиты интересов 500 млн европейцев».

Четвертым мировым игроком, по мнению авторов доклада, является Россия, чье мировое и глобальное влияние заметно выросло в последние годы. «Ярким примером стала Сирия: используя относительно мало сил и средств, Россия смогла повернуть вспять ход многолетнего конфликта», — отмечается в документе. Однако фундаментальные конфликты, лежащие в основе кризиса отношений России с Западом, пока не разрешены.

Топ-10 рисков 2018 года

Специально для доклада MSC эксперты аналитического центра Eurasia Group подготовили список десяти наиболее значимых рисков 2018 года.

1. Возрастает вероятность торговой войны между США и КНР на фоне политического кризиса в Вашингтоне и развития китайской торгово-инвестиционной экспансии.

2. Вероятность неверных действий, случайных ошибок, благодаря которым один из существующих кризисов — Сирия, Украина, ядерная программа КНДР — может развиться в полноценную войну.

3. Соперничество мировых держав в сфере высоких технологий приведет к их замыканию на себе, ограждению друг от друга, нанося ущерб глобализации, мировой торговле и безопасности.

4. Отмена торгового соглашения между США, Канадой и Мексикой (NAFTA) может привести к экономическому кризису и политической нестабильности в Мексике накануне президентских выборов (назначены на июль).

5. Возможный выход США из ядерной сделки с Ираном. Новые американские санкции вызовут непредсказуемые ответные меры со стороны Тегерана.

6. Дальнейшая эрозия доверия к общественным институтам — от СМИ и банков до партий и правительств — выразится в снижении предсказуемости мировых политических и экономических процессов.

7. Eurasia Group также предупреждает о «протекционизме 2.0» — вероятности возникновения межгосударственных барьеров в области цифровой экономики и инноваций.

8. Затягивание переговоров о Brexit. Бесконечное обсуждение деталей выхода Британии из ЕС чревато политическим кризисом в самой стране и отставкой правительства.

9. Вероятная перспектива роста национализма в странах Юго-Восточной Азии, что приведет к этническим конфликтам.

10. Дестабилизация по всей Африке вследствие ослабления местных властей и усиления исламских радикалов.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

11.02.2018 8:04 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2024 Финансовый вестник
| XML | HTML
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.