В центре внимания:

Экс-заместитель Храпунова: подписывал документы о продаже под давлением акима

Экс-заместитель Храпунова: подписывал документы о продаже под давлением акима

В суде бывший заместитель Виктора Храпунова рассказал о том, как продавались земельные участки и недвижимость в частные руки, передает корреспондент МИА «Казинформ» из зала специализированного межрайонного суда.

Подсудимый Яков Заяц работал заместителем у экс-акима Алматы Виктора Храпунова с 1998 по 2004 годы. Он курировал сферу архитектуры, строительство дорог, развязок и был членом земельных и градостроительных комиссий. На допросе он еще раз раскаялся в содеянном и признался, что подписывал протокол о продаже зоны «Дубовая роща» в частную собственность.

«Дело в том, что сдавалась недвижимость на этом участке тогда, когда она уже была продана. Задача земельной комиссии была изменить владельца земельного участка. Раньше это был объект зоны отдыха горисполкома. Когда Храпунов принимал такое решение, он меня вызвал и сказал: „Нужно провести приватизацию, как раньше, все объекты партийные, профсоюзные. Провели приватизацию Шымбулака и Медео“. Я категорически возражал. Он заставил меня и членов комиссии. Он положил документ, где все подписи, в том числе комиссии, уже были. И я вынужден был под его давлением подписать заключение земельной комиссии об изменении целевого назначения земельного участка», — рассказал Яков Заяц.

Подсудимый также отметил, что согласен со всеми обвинениями.

«Эти показания я поддерживаю. Это произошло под давлением акима Храпунова. Я был вынужден согласиться с его подписями, которые уже стояли в документе. При согласовании документа были представители земельной и градостроительной комиссии, главный архитектор города, директор департамента городского комитета по земельным ресурсам, представитель природоохранных организаций и юристы», — добавил подсудимый.

Экс-заместитель Храпунова: подписывал документы о продаже под давлением акима Дело Храпуновых: в суде озвучили факты незаконной деятельности экс-акима

На вопрос прокурора о том, почему, вопреки нарушению закона, документ был подписан, он ответил, что все делал якобы под давлением и угрозами.

«Под его нажимом, он угрожать начал. Я согласился, я виноват, понимаю. Что самое интересное, подписал я или не подписал, никакого значения это не имело. Многие документы я не подписывал, но все равно он оформлял. И земельные участки, и недвижимость, потому что он по закону единственный руководитель, который имеет право изменить назначение, продать и так далее», — заключил он.

Яков Заяц также обвинен в подписании документов по другим объектам: «Горячие источники», поликлиника ветеранов ВОВ, дом приемов МИД и земельный участок по улице Горная, 232.

Напомним, супругов Храпуновых обвиняют в хищении госимущества, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток и легализации похищенного имущества, совершенных ОПГ.&nbspПричиненный ущерб государству превышает 250 млн долларов. Ранее сообщалось, что Виктору и Лейле Храпуновым, а также супругу сестры Лейлы Храпуновой Айяру Ильясову заочно избрана мера пресечения в виде ареста (содержание под стражей).

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

08.08.2018 0:44 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.