В центре внимания:

Эффект владения – чем инвесторы отличаются от спекулянтов

Наверняка вы и сами замечали проявление эффекта владения в обычной жизни. Если вы владеете какой-то вещью, то вы согласитесь отдать ее за большую цену. А если этой вещи у вас нет, то купите вы согласитесь за меньшую цену. Получается, одну и ту же вещь вы оцениваете по-разному – в зависимости от того, владеете вы ею или нет. Такое отклонение от модели «рационального экономического агента» и называют эффектом владения.

(Это статья из серии «20 уроков для трейдеров от Даниэля Канемана»).

Такая корова нужна самому
Если есть разница между тем, за сколько вы готовы продать вещь, если вы ее владеете, и тем, за сколько вы готовы купить ее, если не владеете, то выходит, что человек приписывает определенное удовольствие (в экономической теории это называют «полезностью») самому факту владения вещью – помимо денежной стоимости предмета.

Многочисленные эксперименты показали, что эффект владения приводит к гигантскому разрыву в оценке стоимости вещи – иногда разница в цене продажи превышала цену покупки в два с половиной раза.

В одном из экспериментов людей просили заполнить небольшую анкету и за это обещали небольшой подарок, который они видели все время заполнения анкеты. Кому-то обещали дольку шоколада, кому-то – дорогую ручку. После того как испытуемые заполняли анкеты, им показывали второй вариант подарка и говорили, что они могут выбрать любой из них. Но лишь 10% пошли на обмен – большинство выбрало тот подарок, который им показали первым и который они видели (и о котором думали) во время заполнения анкеты.

Сколько стоит столик?
Хорошо помню, как однажды, будучи студентом в Америке, купил журнальный столик на распродаже церковного имущества. Но доставка происходила не сразу, так что какое-то время столик еще стоял в зале, где происходила распродажа. Его увидел другой покупатель и тоже захотел купить. Когда он позвонил, я сразу же подумал, что мне очень нравится этот столик, и я не хочу отдавать его даже за 50 долларов. В итоге сошлись на 70 – а ведь когда я покупал его, то колебался, стоит ли он запрашиваемых за него 15 долларов. То есть, в том случае эффект владения увеличил ценность столика для меня почти в пять раз.

Еще одно проявление эффекта владения – это ориентирование на цену покупки, когда человек хочет продать принадлежащий ему предмет. Эта ситуация хороша знакома трейдерам и тем, кто собирается продать квартиру – большинство людей стараются продать по цене, превышающей цену покупки, даже если эта цена не имеет отношения к текущим экономическим условиям. А ведь для рационального экономического агента прошлое не должно иметь значения – важно лишь то, каково состояние рынка сейчас.

«Думай как трейдер»
Оказывается, не все люди и не во всех случаях подвержены эффекту владения. Ситуация зависит от того, как люди воспринимают товар – как изначально предназначенный для будущей продажи или обмена на другие ценности, или как вещь, покупаемую для владения и пользования. Например, продавец обуви думает о своем товаре как о деньгах, которые в данный момент имеют форму ботинок – поэтому у него не возникает психологических проблем из-за эффекта владения, когда к нему приходят покупатели.

Интересно, что когда в экспериментах людей просили «думать, как трейдеры», эффект владения становился меньше – даже не будучи трейдерами по профессии, люди могли представить их образ мышления и относится к вещам, как объектам для будущей продажи.

Не женитесь на позиции!
Эффект владения может оказать серьезное влияние на решения, принимаемые трейдером. Если при покупке акции вы рассматриваете ее как объект для будущей продажи, то цена, по которой вы согласитесь продать, будет ниже, чем в том случае, когда вы воспринимаете ее как «кусочек компании», которым вы обладаете.

Более того, вы вряд ли согласитесь ее продать по цене ниже, чем вы купили, если рассматриваете ее как инвестор.

Как показывает опыт, во многих случаях это приводит к тому, что инвесторы держатся за падающие и бесперспективные бумаги, не урезают убытки, что на медвежьих рынках может в худших случаях привести к потере всех денег на бирже.

Поэтому трейдерам стоит помнить об эффекте владения, из-за которого они могут слишком «привязываться» к акции и учитывать эту нерациональность, когда принимают решения об открытии и закрытии позиций.
Эффект владения – чем инвесторы отличаются от спекулянтов

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

03.05.2016 14:00 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.