В центре внимания:

ЕБРР: У Казахстана есть 10 лет для подготовки к падению продаж нефти

ЕБРР: У Казахстана есть 10 лет для подготовки к падению продаж нефти

3−14 декабря 2018 года в Катовице (Польша) пройдет конференция по климату КС-24. В преддверии этой встречи Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) опубликовал доклад «Финансовые последствия глобального перехода к более „зеленой“ мировой экономике для Казахстана». Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ЕБРР.

В докладе говорится о рисках, которые могут возникнуть у экспортеров сырья при снижении мирового спроса на нефть. О возможном снижении спроса говорят тренды мировых энергетических рынков: развитие альтернативных источников энергии, удешевление более чистых энергетических технологий и стремление стран к достижению глобальных целей в области климата.

«Это будет означать, что в ближайшие двадцать лет из-за снижения объемов экспорта и падения цен на нефть экспортные поступления могут сократиться на 40%, что может привести к чрезмерному росту государственного долга. Поскольку нефть является основным источником государственных доходов, это, в свою очередь, может оказать давление на государственный бюджет. Поэтому надлежащее управление налогово-бюджетными рисками станет для стран-экспортеров ископаемого топлива важным приоритетом», — пишут авторы доклада.

Эксперты рассматривают три возможных сценария: инерционный сценарий, частичный переход к «зеленой» экономике и полный переход к низкоуглеродной экономике во всем мире.

«Первые два сценария означают, что мир окажется далек от поставленной цели удержать глобальное потепление на отметке 2 °C; однако это может также означать, что спрос на нефть на мировых рынках будет оставаться высоким, и в этом случае финансовое положение Казахстана не окажется под угрозой. Вместе с тем если во всем мире произойдет переход к более „зеленой“ экономике, а цены на нефть установятся в районе 65 долл. США, то в течение следующего десятилетия это может привести к истощению национальных сбережений страны от продажи нефти», — говорится в докладе.

Наиболее значительные финансовые последствия, согласно прогнозам, произойдут в конце 2020-х годов. То есть существует окно возможностей продолжительностью примерно 10 лет, в течение которого Казахстан может принять меры для минимизации этих последствий.

В докладе Казахстану предлагаются четыре направления реформ, которые также актуальны для большинства других стран с формирующимися рынками, зависящих от экспорта нефти:

— диверсификация источников доходов. Структурные преобразования, способствующие росту ненефтяной экономики, позволят снизить зависимость от ископаемых видов топлива, повысить устойчивость к рискам в налогово-бюджетной сфере, связанным с колебаниями цен на сырьевые товары, укрепить частный сектор и содействовать созданию рабочих мест;

— более эффективное управление доходами от нефти. Казахстан накопил большие сбережения от продажи нефти в своем суверенном фонде благосостояния, средства которого теперь нужно не расходовать на текущее потребление, а, следуя правильным примерам, инвестировать в сектора, не привязанные к ценам на нефть (как это делают, в частности, Норвегия и Саудовская Аравия);

— в налогово-бюджетной политике следует использовать возможности для получения дополнительных доходов, обеспечивать стимулы для экономического развития и сокращать нерациональные траты. В частности, могут быть сокращены субсидии на ископаемое топливо, искажающие действие рыночных механизмов;

— планирование государственных финансов на среднесрочную и долгосрочную, а не краткосрочную перспективу. Правительство страны уже приняло законодательство о среднесрочном бюджетном планировании, однако в настоящее время ему необходимо разработать практические инструменты для более эффективного администрирования расходной части бюджета.

Доклад является частью работы ЕБРР по поддержке «зеленого» и инклюзивного роста в странах и регионах операций с углеродоемкой экономикой. Исследование было проведено при поддержке правительства Казахстана в сотрудничестве с консалтинговой фирмой PricewaterhouseCoopers (PwC).

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

22.11.2018 14:00 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.