В центре внимания:

ЕАБР намерен продать тенговую часть своего кредитного портфеля

ЕАБР намерен продать тенговую часть своего кредитного портфеля

Евразийский банк развития (ЕАБР) планирует продать части кредитного портфеля в российских рублях и казахстанских тенге, сообщил председатель правления банка Андрей Бельянинов на пресс-конференции в среду. Об этом пишет Интерфакс-Казахстан.

«Совершенно точно, это (продажа части кредитного портфеля — прим.) будет, и не только в рублях и в тенге. Это следующая фаза развития нашего банка, надо двигаться дальше и не ждать только погашения выданных нами кредитов. Это нормальная мировая практика для всех инвестиционных институтов», — сказал Бельянинов.

Он пояснил, что ЕАБР пока не продавал кредиты, так как важным показателем остается объем кредитного портфеля.

«У меня очень жадные подчиненные. Они не хотят делиться, поскольку для них один из критериев — это объем кредитного портфеля, и это входит в эффективность их работы, наверное, мы еще здесь не доработали», — отметил глава банка.

Он напомнил, что ЕАБР, наоборот, принимает участие в рефинансировании кредитов других банков, как было с замещением кредита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в проекте Западного скоростного диаметра.
Вместе с тем, ЕАБР сам готов выходить из каких-то проектов.

ЕАБР намерен продать тенговую часть своего кредитного портфеля На строительство газопровода «Сарыарка» уже выделено 102 млрд тенге

«Пора расставаться с какими-то проектами», — добавил Бельянинов, отметив, что это является нормальной практикой.
Накопленный инвестиционный портфель ЕАБР на 1 июля 2019 года по МСФО составил $8,025 млрд, увеличившись с начала года на $625 млн (или на 8,5%). Текущий инвестиционный портфель банка достиг $3,708 млрд (рост с начала года на 7,7%).
ЕАБР в первом полугодии 2019 года увеличил чистую прибыль по МСФО на 4,3% — до $39,1 млн по сравнению с $37,5 млн годом ранее.

Бельянинов отметил, что пока нет необходимости менять прогнозы на 2019 год.

«Я не вижу смысла корректировать по прохождении года. Во-первых, мы еще год не закрыли. Это не означает, что мы вот на таких рывках будем проходить до конца, хотя, оснований для оптимизма у нас не мало», — сказал банкир.

Он добавил, что ЕАБР продолжит развивать проект расчетов в национальных валютах стран-участниц на базе своего расчетно-клирингового центра. Глава банка напомнил, что уже идут расчеты российский рубль — казахстанский тенге и российский рубль — таджикский сомони. При этом он не исключил также запуска расчетов между другими нацвалютами, например, тенге-сомони.

«Помимо пилота, который был — рубль-тенге, у нас заработал рубль-сомони, и достаточно активно операции идут, которые обслуживают товарооборот между нашими странами. Дальше, я думаю, мы пойдем, поскольку алгоритм уже понятен, дальше мы будем наращивать наши возможности. Я уверен, что это будет способствовать и интеграции, и развитию наших экономик, а главное — мы будем менее политически зависимы от конъюнктуры мирового рынка», — подчеркнул Бельянинов.

«То, что потребность в национальных валютах, она очевидна, и вот это совершенно не придумка. Мы это ощущаем на практике у себя, и наращивание объема кредитования только в казахских тенге — лучшее тому свидетельство. Я думаю, в следующем году мы будем с вами говорить на тему расчетов в белорусских рублях (кредитование проектов в этой валюте — прим.)», — добавил глава ЕАБР.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

11.07.2019 0:58 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.