В центре внимания:

Джордж Энджелл: хорошая практика важнее любой теории

Легенда американской биржевой торговли Джордж Энджелл (George Angell) с самого начала своей финансовой карьеры решил не отягощать себя «излишними» теоретическими знаниями. Опыт и практика, по его мнению, решают все. Если же вы неплохо чувствуете рынок, и вам хоть немного повезет, стать миллионером, торгуя на бирже, будет не так уж и сложно.
Джордж Энджелл – признанный мастер внутридневной торговли. Волатильность и ликвидность он считает ключом к своему успеху. И говорят, что он никогда не оставляет на ночь открытые торговые позиции. Быть может, это существенно «режет» его прибыли или же вовсе заставляет закрывать сделки «в минусе». Но принцип есть принцип. И, в конце концов, именно благодаря следованию своим же правилам трейдеры могут зарабатывать на биржах.

Поучительная история с сахаром и медью

Торговать на бирже Энджелл начал еще в семидесятых годах. Сначала в поле зрения новичка попали товарные рынки. На Средне-Американской бирже он удачно приобрел сахар, цены на который стали быстро расти. Затем прикупил медь. И здесь, как оказалось, Джордж не ошибся в своих прогнозах. Капитал начинающего трейдера быстро увеличивался. И, казалось, остается только закрыть позиции, чтобы зафиксировать полученную прибыль.
Но, ни тут то было. В какой-то момент товары стали дешеветь. Тогда Энджелл отдал распоряжение брокеру срочно продать сахар и медь. «Кому?» — услышал он в ответ. Цены резко пошли вниз. Все на бирже ждали, пока они достигнут своего дна. Но, когда это произойдет, Джордж должен был без своего заработка.

Это был первый случай, когда Энджелл понял, что для удачной работы на рынке недостаточно только «ухватить тренд» и вовремя приобрести что-либо по низкой цене. Стоимость товара может взлететь до небес, но своих прибылей вы не получите, если не найдете покупателя на свою собственность.

С тех пор ликвидность инструмента стала одним из главных факторов, по которым Джордж Энжелл выбирал очередной объект для покупок. И, конечно же, для каждого трейдера важна волатильность рынка. Какой смысл в том, что вы можете в любой момент продать приобретенные товары, акции или индексы, если цена на них не меняется на протяжении длительного времени? Так вы тоже ничего не заработаете, — утверждает Энджелл.
Дальнейшая биография легендарного трейдера лишь подтверждает, что он десятилетиями четко придерживался этих принципов.
Известно, что сейчас Джордж Энджелл заключает сделки исключительно с индексом S&P500, считая его идеальным инструментом для внутридневной торговли. «Торговать чем-то вроде овса в пределах одного дня не получится», — как то заявил он. Поэтому для каждого участника рынка очень важно правильно выбрать инструмент, который будет полностью соответствовать как его стратегии, так и личным предпочтениям, привычкам, характеру и т.д. Если вы выбрали для себя S&P500, также глупо дожидаться, пока индекс достигнет минимума, а потом держать в нем капитал до обновления максимума. Это должно занять очень много времени, за которое не только на бирже, но и на мировом рынке может произойти все, что угодно. С другой стороны, инструмент достаточно волатилен для того, чтобы в рамках одного тренда совершить массу покупок и продаж, увеличив свои прибыли в десятки раз по сравнению с тем, что может позволить вам заработать обычная долгосрочная инвестиция.

Впрочем, к этому выводу Энджелл пришел не сразу. После весьма поучительной истории с сахаром и медью Джордж обратил внимание на золото. Напомним, что главной ошибкой в его первых сделках было игнорирование фактора ликвидности. Но когда вы имеете дело с самым популярным драгметаллом, здесь, кажется, никогда и ни за что не должно возникнуть подобной ситуации. И все-таки, Энджелл быстро убедился, что буквально для каждого биржевого инструмента есть свои подводные камни, о которые легко может разбиться ваш бизнес. И золото – отнюдь не исключение.
Так, в 1980 году рынок золота стал расти, как на дрожжах. И стоимость тройской унции достигла, на то время, рекордной отметки 850 долларов. Но в какой-то момент пропала волатильность. А вслед за ней стала исчезать и ликвидность инструмента. Дорогое золото оказалось просто никому не нужным. Все ждали падения цен…

Уже наученный горьким опытом, Джордж все-таки успел реализовать драгметалл и переключился на облигации. По его мнению, это было хоть и временное, но эффективное решение, поскольку такие ценные бумаги активно покупают и продают крупные компании и банки. Таким образом, трейдер получает возможность очень ненадолго приобретать тысячи облигаций, чтобы при небольшом изменении курса продать их с прибылью. И самое главное, что покупатели всегда будут!

Если вы хотите торговать быстро, о таких инструментах, как апельсиновый сок, лучше забыть, — утверждает Энджелл. Такой товар всегда доходит до верхних пределов ликвидности, после чего покупателей просто не остается. Вот на паре евро/доллар спрос не исчезнет никогда. Может возникнуть длительный застой на рынке, но если вы достаточно терпеливы, то обязательно дождетесь того момента, при котором у вас возникнет прибыль. Правда, низкая волатильность не позволит зарабатывать слишком быстро и много.
Сейчас Джордж Энджелл уже не работает в торговом зале на бирже. Но трейдером он остался, поскольку заключает сделки, сидя у компьютерного монитора у себя дома. Разница, отмечает он, не так уж и велика. У опытного участника торгов всегда есть возможность приумножить свой капитал. Впрочем, работу в торговом зале на бирже Джордж считает «бесценным опытом», без которого ему вряд ли удалось бы достичь успеха.

Советы и предостережения Джорджа Энжелла

Почему люди, которые много времени потратили на обучение и стали дипломированными специалистами в области биржевой торговли, редко становятся миллионерами? На этот вопрос у Джорджа Энджелла есть свой ответ. По его мнению, недостаточно знать, как работает весь рынок в целом и как ведут себя финансовые инструменты каждый в отдельности. Необходимо также понимать, как самому правильно вести себя на этом рынке. Проще говоря, что делать можно и необходимо, а чего нельзя ни при каких условиях.
Энджелл называет три основных причины неудач, которые преследуют трейдеров.

Это:

— недостаток дисциплины;
— недостаток финансов;
— непонимание того, что происходит вокруг.

Люди вообще склонны ориентироваться на ближайшую перспективу, — утверждает Джордж. Это естественное желание зарабатывать не только много, но и быстро. Поэтому, когда вы потакаете своей натуре или вовсе не можете перебороть себя, нужно создавать стратегии внутридневной торговли. То есть, попытаться ухватить тренд, заработать деньги и уйти.

По словам Энджелла, сегодня технический прогресс достиг таких высот, что реализовать себя на бирже могут многие. Если вы торгуете в удаленном режиме, сидя у себя дома за экраном компьютера, вам никто не мешает. Но когда вы входите в торговый зал биржи – там тысячи трейдеров, каждый из которых не против поделиться с вами своими идеями или выводами за чашкой кофе. В результате сосредоточиться на собственной стратегии бывает очень сложно. Поэтому на биржах «выживают», прежде всего, те, кто умеет не только слушать других, но и полностью игнорировать присутствие толпы.

Однако, современные технологии все-таки уравнивают шансы. Поток новостей, которые вы получаете на свой терминал, также можно отключить либо не обращать на него внимания. Тем не менее, следует иметь в виду, что приход на рынок миллионов новых трейдеров оказывает свое влияние на условия торгов. Как утверждает Энджелл, массовый трейдер не умеет спекулировать с небольшим профитом, полагаясь часто на долгосрочные тренды и системы автоматизированной торговли.

Джордж разработал две собственные системы трейдинга — LSS и Spyglass, которые он использует во внутридневной торговле. Тем не менее, он критикует большинство спекулянтов, которым необходимо автоматическое подспорье. По его мнению, даже такие простые опции торговых платформ, как стоп-лоссы и тейк-профиты, отучают трейдеров думать. Поэтому лично он стоп-лоссами никогда не пользуется. Стопы нужны тем, у кого нет самодисциплины, — говорит он. Проблема заключается в том, что со стопами вы входите в рынок в самый неудачный момент, а выходите из него либо с убытком, либо с недополученной прибылью.

Впрочем, автоматизацию биржевой торговли Энджелл оценивает как однозначно прогрессивное явление. Стоит только посмотреть, насколько трудные задачи опытный участник рынка может теперь решать. Все это было невозможно, когда он делал свои расчеты и прогнозы с карандашом в руке.
Тем не менее, Джордж утверждает, что ежедневно садится за работу, не имея никакого заранее составленного мнения о рынке. Рынок сам подводит к правильному принятию решения. А далее Энджелл пользуется собственными контрольными точками. Как только котировки доходят до них, он либо совершает покупки, либо продает.

Когда у Джорджа Энджелла спросили, что бы он мог посоветовать начинающим трейдерам, главным он назвал умение сосредоточиться на определенных рынках ин инструментах. Одно дело торговать лесом, и совсем другое – совершать краткосрочные сделки с S&P. Это совершенно разные вещи. Несмотря на то, что и там, и там можно сделать баснословные капиталы, трейдеры оказываются в разных временных ограничениях, имеют дело с различной волатильностью и ликвидностью, здесь по-разному устанавливаются и разворачиваются тренды. Если у вас недостаточно опыта, не стоит бросаться из угла в угол, пытаясь найти самый лучший актив. В любом случае это закончится плачевно. Лучше побольше узнать о том инструменте, с которым вам, возможно, просто не повезло сразу же получить прибыль.
Однако, и становиться фанатиком какой-либо одной валютной пары или индекса не стоит. Порой наступают моменты, когда любимый инструмент застревает на одном месте. Тогда нужно переключиться на нечто аналогичное. Так случилось и с Джорджом, когда после очередного финансового кризиса S&P500 уже не приносил никаких прибылей. Энджелл временно переключился на торговлю облигациями, рынок которых также был ему хорошо знаком, но вернулся к любимому S&P, как только ситуация изменилась к лучшему.

И еще один совет для начинающих. Джордж Энджелл предостарегает от синдрома толпы. Не всегда нужно поступать так, как делают все. Особенно, если вы не совсем понимаете, что происходит. Современный рынок преисполнен парадоксов. Скажем, группа спекулянтов двигает инструмент к очередным максимумам, прилагая все усилия к тому, чтобы сработали их стоп-приказы. Как только это произойдет, котировки с такой же скоростью вернутся к прежним уровням. Увы, но именно такие ситуации неопытные участники рынка часто воспринимают как установление нового тренда или реакцию на появившиеся фундаментальные данные. Вам же, чтобы не оказаться в сложном положении, лучше воздержаться от сделок, если вы не понимаете, что происходит.
Джордж Энджелл: хорошая практика важнее любой теории

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

17.04.2016 2:00 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.