В центре внимания:

Джеральд Лоэб: самый цитируемый инвестор на Уолл-Стрит

Автор одной из публикаций в журнале «Форбс» как-то назвал Джеральда Лоэба «самым цитируемым человеком на Уолл-Стрит». Успешный трейдер, работающий преимущественно с ценными бумагами на главных американских биржах, уже в тридцатые годы прошлого века был настолько открыт для свободной прессы, что по праву заслужил это звание.
Одновременно Лоуб издал чрезвычайно популярную книгу, в которой пытался дать полезные советы не только начинающим, но и уже опытным участникам биржевых торгов. Современники Джералда высоко оценили его вклад в развитие инвестиционного бизнеса. В частности, книга оказалась настолько востребованной, что ее пришлось печатать тиражами в несколько сот тысяч.

Карьера инвестора и писателя

Родился Джеральд Лоэб в 1899 году в семье французского виноторговца. Однако, с юных лет ему пришлось испытать и бедность, поскольку его отец потерял свой бизнес во время землетрясения 1906 года, которое произошло в Сан-Франциско. Уже в возрасте 22 лет Лоуб стал делать первые шаги в биржевом бизнесе. В родном Сан-Франциско Джералд продавал облигации в одной из брокерских фирм. Казалось бы, ничего особенного. Многие известные бизнесмены, сумевшие к зрелому возрасту сколотить огромные капиталы, в молодости были обычными клерками то ли в финансовых, то ли в других организациях. Но о Лоубе заговорили еще в том самом 1921 году как о человеке, которому «не все равно». К примеру, он попросту отказывался продавать клиентам те ценные бумаги, к которым у него самого не было доверия. Не отговаривал покупателя, а именно отказывался брать у него деньги.
Необычный, на первый взгляд, даже слишком самоуверенный и противоречащий интересам работодателя стиль работы юноши привлекал к себе внимание. Мало-помалу, трейдеры стали прислушиваться к мнению молодого человека. А когда всем вокруг стало известно, что у Лоуба нельзя сделать априори убыточные капиталовложения, существенно увеличилось и количество его личных клиентов. В конце концов, талант Джералда заметили более опытные бизнесмены. В тридцатилетнем возрасте его уже сделали партнером в компании Е. F. Hutton & Co. Напомним, что это был тот самый 1929 год, в который Соединенные Штаты претерпели один из крупнейших в истории финансовых крахов. Окрыленный успехами в карьере, Джералд, конечно же, мог и не заметить надвигающегося кризиса. Но, к счастью, все произошло по-другому. Буквально накануне обвала Лоуб успел превратить принадлежащие ему ценные бумаги в «живые» деньги. Причем, то же самое он сделал с вкладами всех своих клиентов, за что они, конечно же, остались ему искренне благодарными.

Вскоре после этого Джералда Лоуба назначили заместителем председателя компании. Кстати, на этой должности он пробыл более 35 лет вплоть до своей отставки в 1965 году.
Как отмечают историографы американского биржевого бизнеса, в своей деятельности Джералд Лоуб всегда руководствовался здравым смыслом и никогда не делал особых тайн ни из собственных идей, ни из тех выводов, к которым удавалось прийти в той или иной ситуации.

Еще в тридцатые годы аналитические статьи Лоуба публиковали такие серьезные экономические издания как The Wall Street Journal и Investor Magazine. Одно время он вел в газете даже собственную колонку, которая так и называлась: «Лоуб на Уолл-Стрит».
Позже, когда Джералд Лоуб отошел от дел, более всего его заботила судьба финансовой журналистики. Чтобы поддержать высокий уровень публикаций, он учредил премию своего имени (Gerald Loeb Awards), которая вручалась за «выдающуюся деловую и финансовую журналистику». Лауреатами же становились авторы лучших аналитических обзоров для частных инвесторов.
Известен Джералд Лоуб и как автор одного из самых популярных бестселлеров 1935 года. Книга под названием «Борьба за инвестиционное выживание» быстро разошлась тиражом в 250 тысяч экземпляров, что неслыханно для экономической литературы такого рода! По мнению критиков, главным секретом успеха произведения Лоуба стали не только оригинальные и прогрессивные идеи, касающиеся инвестирования на биржах, но и простой, понятный каждому читателю язык изложения, благодаря которому любой желающий мог без специальной подготовки осваивать азы финансового бизнеса и открывать для себя тем самым путь к успеху.

Идеи и методика Джеральд Лоэб

Джеральд Лоэбмного внимания уделял подготовке именно начинающего инвестора, не имеющего достаточного опыта ведения бизнеса на биржах. Порой его методику называли массовым маркетингом, простым и понятным для всех и, одновременно, достаточно эффективным, чтобы новички с первых же самостоятельных шагов не оказывались в сложных ситуациях и не теряли свои капиталы, разочаровываясь в реальных перспективах инвестиционной деятельности.
Иногда метод Лоуба называют массовым маркетингом, основной смысл которого также виден из некоторых крылатых изречение сэра Джералда. Например: «Человек должен ограничить свои первые усилия по приготовлению пищи варкой яиц; никто не начинает с блюда «Запеченная Аляска», независимо от того, какой отличный десерт может позже получиться».

Кроме того, Джералд Лоуб часто говорил, что люди, особенно начинающие инвесторы, слишком много ожидают от своих капиталовложений. На самом же деле, по его мнению, главной задачей биржевого торговца является необходимость справиться с инфляцией. А крупную выгоду можно получить, сохранив свои сбережения в целости и вложив их в дело в самый удачный момент. То есть, он советовал не спешить как можно быстрее рассовать наличность по разного рода акциям и облигациям, а также – был противником известного утверждения о том, что деньги якобы постоянно должны работать. На бирже для них еще нужно уметь найти «хорошую работу». Да и наличие солидного резерва, который можно использовать при возникновении отличных возможностей для покупок, также еще никому не помешало.
Еще одно достаточно оригинальное и не потерявшее до наших дней утверждение Джералд Лоуб сделал в «Важности точного расчета времени». В отличие от множества авторов публикаций на тему трейдинга, он обратил внимание не столько на проблему правильного входа в рынок, сколько на то, почему продажа бывает более сложной для инвестора, чем покупка.

Несколько полезных советов

Джеральд Лоэб современники часто критиковали, что в его произведениях не хватает фундаментального анализа и конкретных советов по поводу того, как трейдер должен вести себя в той или иной ситуации. Однако, сам Лоуб считал, что такая конкретика лишь усложнит его публикации и, скорее всего, оттолкнет большинство читателей без специального образования или опыта. Поэтому он большее внимание сосредотачивал на психологии инвестирования и самой манере поведения человека на бирже, нежели на конкретных ситуациях, которые в действительности могут вовсе не возникнуть на рынке в ближайшее время.

Так, по утверждению Джеральд Лоэб, как только какая-либо ценная бумага приобретена, трейдер лишается возможности избежать принятия решения. Ему нужно обязательно определиться: оставить ли бумагу у себя на некоторое время, или же срочно продавать? Причем, как заметил Лоуб, процент неправильных решений при закрытии сделок гораздо выше, чем при открытии. Когда на руках у инвестора только «живые» деньги, он может либо в спокойной атмосфере найти наиболее привлекательные инструменты для капиталовложений, либо вовсе воздержаться от сделки. В худшем случае речь будет идти всего лишь о потерянном шансе получить выгоду.

Если же актив уже куплен, промедление часто бывает «смерти подобно». В «зеленой зоне» бумага может оставаться недолго. Зафиксировав всего лишь небольшую прибыль, трейдер лишает себя возможности достаточного заработка. А что, если котировки пойдут вниз? Нужно ли фиксировать убытки, пока они не перешли все разумные границы или, как это делают многие, ждать и надеяться на разворот?

Эти и другие вопросы постоянно мучают неопытного инвестора, особенно когда рынок находится в депрессии, и движения на нем попросту невелики…

Что же можно посоветовать в такой ситуации? Джералд Лоуб не ограничивался стандартными поучениями о необходимости сохранять спокойствие и трезвость ума, поскольку давал себе отчет, что такие умения способен выработать в себе далеко не каждый участник торгов. Однако, советовал не принимать поспешных решение в те моменты, когда инвестор теряет уверенность. А они, по мнению Джералда, непременно возникают при лихорадочном поиске по-настоящему выгодной сделки. Таким образом, одним из главных правил для биржевого торговца он считал умение ждать, когда период длительного застоя наконец-то сменится этапом роста, возможно даже – слишком завышенных цен, возникающих на фоне общественной сверхуверенности.

В то же время, инвестор должен понимать, что столь благоприятные обстоятельства непременно сменятся новым падением активности на рынке. И здесь также возникает опасность опрометчивых продаж с малой прибылью. Особенно, когда трейдеру удалось приобрести бумаги хоть и слишком дешево, но еще задолго до того когда они начнут активно расти в цене. В такие моменты, утверждал Лоуб, инвесторы часто начинают чувствовать тревожную неуверенность своего положения. Они, как ни странно, продают активы с первыми же признаками роста, когда они только-только становятся хоть немного дороже стоимости приобретения.

Чего могут стоить такие ошибки в поведении, знают сегодня многие трейдеры. На самом деле, найти выгодный момент для вхождения в рынок чрезвычайно сложно. При этом инвесторы нередко совершают ошибки. Но если хотя бы небольшая паника возникает во время принятия решения о продаже, даже самые лучшие сделки будут испорчены.

Джералд Лоуб считал, что основание для разумной ликвидации «не может быть описано просто как обратное движение факторов, создавших возможность реальной покупки». По крайней мере, когда речь идет о продажах в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Всегда, по словам Джералда Лоуба, необходимо устанавливать для себя некое простое механическое правило, следовать которому нужно в любой ситуации. Конечно же, оно должно быть основано на здравом смысле и логике. Кроме того, инвестор просто обязан владеть информацией обо всех бумагах, на которых он пытается заработать деньги. Разумнее всего выходить из позиции, если активы вдруг начинают падать в цене после длительного роста. Как утверждал Лоуб, это чуть ли не единственное правило, которое трейдер должен выполнять чуть ли не в автоматическом режиме.
Также любой здравомыслящий инвестор «режет» убытки еще до того, как они даже теоретически могут привести к негативным финансовым последствиям для всего бизнеса. И здесь очень важно «забыть» про бумаги, с которыми вы «так нехорошо расстались» хотя бы на некоторое время. Джералд Лоуб предостарегал трейдеров от всяческих сентиментальностей и попыток сразу же или немного погодя заработать на том же инструменте, чтобы вернуть потерянные деньги. В большинстве случаев такое поведение приводит к усугублению проблем, а не к их решению.

«Человеческие пристрастия и антипатии разрушат любую инвестиционную программу», — писал Джералд Лоуб в своих трудах. Поэтому он, как и многие другие теоретики биржевой торговли, всегда настаивал на необходимости абстрагироваться от эмоций, которые во все времена были главным врагом трейдера.
Джеральд Лоэб: самый цитируемый инвестор на Уолл-Стрит

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

10.06.2016 19:00 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.