В центре внимания:

Думай быстро и медленно

Около месяца назад я прочитал книгу Дэниэла Канемана «Thinking fast and slow» (“Думай медленно, решай быстро”).

Кто такой Д. Канеман? Для тех, кто не знает, он – один из основателей «поведенческих финансов» – науки, которая изучает иррациональные поступки людей, связанные с деньгами. «Теория перспектив», которая легла в основу поведенческих финансов, многим известна.

В книге «Thinking fast and slow» Канеман пошел дальше и предложил разобраться, как происходит процесс принятия решений вообще, не только в отношении финансов.
Нам, как трейдерам, это может быть интересно. Я, конечно, имею ввиду трейдеров «дискреционных» – тех, кто торгует на основе своего суждения или мнения. Алготрейдеров и последователей МТС это не касается, у них другие проблемы 🙂
Итак…
Для простоты Канеман разделил решения на «быстрые» и «медленные».

Быстрые решения моментально возникают в голове. Процесс происходит на подсознательном уровне, при этом происходит моментальное распознавание некоего паттерна, шаблона в мозгу.
Пример быстрого мышления – человек видит «2+2» и в голове сразу возникает «4», все это проносится настолько быстро, что человек не в состоянии остановить этот процесс, настолько наработанным уже является шаблон. При желании можно привести огромное количество примеров.
Суть быстрого мышления – моментальность и неотвратимость. Это касается не только мышления – некоторые спонтанные эмоциональные реакции, например, очень сложно не испытывать.

И, с другой стороны, есть «медленное» мышление – тип мышления, который не связан с распознаванием паттернов/шаблонов, такой тип мышления синтезирует результат из разнородной информации. Пример – сложите 13502 и 32567. В этом случае результат не появится настолько же быстро, как в первом примере. Вам придется, возможно, разложить данные на несколько составляющих и оперировать сначала ими.

Основная идея – в том, что большинство стереотипных, и, в основном, неверных решений мы принимаем на основе “быстрого” мышления. Наверняка вы согласитесь с тем, что самые худшие сделки часто возникают как результат желания как можно быстрее войти в рынок – часто без достаточных оснований.
Таким образом, импульсные сделки – не столько проблема эмоций (эмоции тоже влияют, но скорее постфактум, когда трейдер не может принять убыток или пытается отыграться после получения убытка), сколько проблема восприятия.
Откуда идет решение? Из накатанного шаблона или оно есть результат сознательного анализа и трезвой оценки риска?
Увы, я думаю, что в большинстве случаев мы имеем дело с первым вариантом. Хорошо еще, если шаблон более или менее адекватный. А если он статистически убыточен? Что делать?

Я думаю, что варианта здесь два:

1. Стараться дистанцироваться от шаблонов насколько это возможно.

Я лично последние 2 месяца ввел для себя следующую практику. По совету Эндрю Менакера (andrewmenaker.com) перед началом дня я создаю так называемый «чеклист» – список того, что я вижу, что наблюдаю перед открытием торгового дня. В список входят также сценарии, которым я собираюсь следовать в рынке.
Затем я рассматриваю ровно противоположные варианты, включая режим «адвоката» противоположной точки зрения.
Хорошая практика, я вам скажу. Позволяет сдвинуть свое мышление из колеи и начать видеть больше.
Я думаю, вы поняли, что построение чеклиста – это практика применения «медленного» мышления к своему трейдингу.

2. Строить более адекватные шаблоны.

От быстрого мышления совсем избавиться не получится – в конце концов, события в большинстве случае развиваются быстрее чем мы в состоянии осмыслить. Поэтому нам нужны более адекватные паттерны.

Проверять, проверять, проверять.

Любая идея, которая у вас есть, должна пройти проверку. Только так искореняются вредные привычки.
Самый долгий и болезненный путь – проверять идеи на живых деньгах.
Более подходящий – тестировать идеи с помощью программы Forex tester или им подобных. Наглядная визуализация результата реально работает.

Также после систематических и типовых убыточных ситуаций у трейдера может сформироваться анти-шаблон (сигнал об избегании определенных ситуаций). Это в принципе тоже хорошо. Некоторые аналитические ленты в сети, которые рисуют симметричные каналы и дают сигналы покупать на «касании границы канала», вызывают у меня только улыбку. По этой части у меня сформирован как раз антишаблон.
Но каких бы идей мы ни касались, проверка и тестирование на больших массивах данных – обязательно. Если у вас нет программы-тестера, рекомендую задуматься о его покупке, это окупится в долгосрочной перспективе.

Резюме к этому посту будет такое – львиная доля успеха в трейдинге связана с восприятием, которое «прокачивается» на этапе подготовки к торгам или тестирования своих идей. Контроль эмоций тоже важен, но это совсем другая история.

Успехов всем!
Думай быстро и медленно

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

13.06.2016 23:00 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2024 Финансовый вестник
| XML | HTML
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.