В центре внимания:

Друзья обвиненного в шпионаже норвежца рассказали о его любви к России

Арестованный в России норвежец не был шпионом и «защищал российские взгляды на мир», заявили РБК его друзья. Фруде Берг был задержан в Москве при передаче документов с секретными сведениями

Друзья арестованного в России по обвинению в шпионаже норвежца заявили РБК, что он «не шпион» и «может причинить столько же вреда, сколько насекомое».

Лефортовский районный суд 6 декабря Москвы принял решение об аресте гражданина Норвегии Фруде Берга, которому предъявлено обвинение в шпионаже (ст. 276 УК РФ). 62-летний мужчина был задержан в Москве сотрудниками ФСБ при получении документов, в которых содержались секретные сведения о российском ВМФ, сообщал ТАСС.

«Я знаю Фруде достаточно, чтобы сказать, что это [обвинение в шпионаже] вздор! Он не шпион. Это смешно», — заявил РБК друг Берга, пожелавший сохранить анонимность. По его словам, норвежец параллельно с работой в пограничной службе руководил церковным советом в городе Киркенес, где живет его семья. После выхода на пенсию около пяти лет назад Берг «много путешествовал». «Он был в Грузии и Армении, на его странице в Facebook есть фотографии оттуда», — отметил собеседник РБК.

Другой знакомый Берга Роберт Несе сообщил, что встречался с Бергом три недели назад. «Он сказал, что собирается в Россию. У него там много друзей. Он ездил в Москву и Санкт-Петербург даже после того, как стал пенсионером. Берг много раз защищал российские взгляды на мир и мог дать сбалансированную оценку как западной точки зрения, так и восточной», — рассказал Несе. Еще один друг Берга из Норвегии сказал РБК, что не верит в его причастность к шпионажу. «Я знаю его всю жизнь. Он может причинить столько же вреда, сколько насекомое», — подчеркнул он.

Проживающая в Москве знакомая Берга Дарья заявила РБК: «Это [обвинение в шпионаже] бред, глупость, ужасная ошибка, потому что в общении это очень милый и приятный человек».

Решение об аресте Берга было принято 6 декабря. Об этом 19 декабря РБК сообщила пресс-секретарь Лефортовского суда Екатерина Краснова. «Ему избрали меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца — до 5 февраля 2018 года», — рассказала она.

Суд в Москве арестовал обвиняемого в шпионаже гражданина Норвегии Общество

8 декабря норвежский портал NRK сообщил об аресте в Москве бывшего инспектора пограничной службы Норвегии Фруде Берга. По информации портала, Берг вышел на пенсию после того, как 25 лет отслужил на норвежско-российском участке границы. В 2016 году он призывал отказаться от строительства в районе пункта пропуска между Россией и Норвегией проволочного заграждения высотой в 3,5 метра и длиной в 200 метров. В интервью тому же порталу NRK Берг отмечал, что это «пустая трата денег» и плохой сигнал для России. В сентябре 2016 года сообщалось, что строительство забора почти завершено.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

19.12.2017 16:51 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.