В центре внимания:

Другая игра

К наиболее распространенным ошибкам, которые совершают трейдеры при переходе с фондового на валютный рынок, относятся:

1. Неспособность управлять риском должным образом;

2. Неготовность учитывать новостные события, которые могут повлиять на их торговые позиции.

Эти ошибки распространены по причине того, что существует огромная разница в кредитных рычагах, предоставляемых на фондовом и валютном рынках. Начиная торговать на рынке форекс, трейдеры должны, прежде всего, понять, как работают рычаги, и как публикация новостей и экономических данных могут повлиять на их торговые планы.

Трейдеры, пришедшие с фондового рынка, привыкли торговать «на наличные». В этом случае, их прибыль и потеря имеют корреляцию 1:1 со стоимостью рыночного актива. Другими словами, 10%-е повышение или снижение цены акции приводит к 10%-ой прибыли или потери по наличной позиции на их счете.

На некоторых фондовых биржах допускается заимствовать до 50% (2:1) от цены бумаги для ночных позиций и до 4:1 для внутри-дневных. Тогда, соответственно, 10%-е движение цены при рычаге 2:1 приведет к 20%-й прибыли или потере по торговой позиции. 10%-е движение при рычаге 4:1 приведет, соответственно, к 40%-му изменению величины активов на счете.

Так как на рынке форекс возможно использование кредитного рычага 100:1, то 1%-е движение при использовании такого рычага, приведет к 100%-й прибыли или потере по торговой позиции. Поэтому, при переходе с одного рынка на другой, крайне важно в своем торговом плане правильно отрегулировать размер торговых позиций, а также использовать более краткосрочные временные масштабы, чтобы своевременно реагировать на рыночные новости и/или изменения цен. Нельзя торговать на рынке форекс, подобно игре в покер и идти «на все» — это совсем другая игра. Увеличенный кредитный рычаг создает слишком большую амплитуду в вашей прибыли и потере.

Одно из решений, предлагаемых многими валютными трейдерами, заключается в применении, так называемого, правила 2%. Трейдер может рисковать не более 2% своего торгового капитала на одной сделке. Эти 2% становятся вашей «величиной риска» (VAR=0.02*размер счета). Затем VAR делится на стоимость пункта, чтобы определить, сколько пунктов понадобится для достижения вашей максимальной потери. Число пунктов вычитается/добавляется к цене покупки или продажи, чтобы определить уровень размещения стоп-ордера.

Например, при размере счета 10.000$ риск не должен превышать 200$ на любой сделке. Для валютной пары со стоимостью пункта 10$ стоп-ордер размещался бы на расстоянии 20 пунктов от цены входа. Это очень простой способ, который помогает определить риск по сделке для своего торгового счета. Многие профессиональные трейдеры имеют свои собственные подходы по определению размера позиций. Автор Ван Тарп написал целую книгу «Руководство по определению размера позиций», что подчеркивает придаваемую им важность правильному выбору рычагов и размера позиций. Он убежден, что это является одним из самых ценных, если не самым ценным, элементов, который необходимо добавить в вашу торговую систему.

Не менее важным, чем правильный расчет размера торговых позиций, для достижения успеха при торговле на рынке форекс, является знание новостных событий, которые влияют на выбранные вами валютные пары. С учетом сегодняшней доступности информации, любой профессиональный трейдер должен отслеживать поступающие новости в режиме реального времени. На рынке акций трейдеры не придают такого значения новостям, потому что новостные события часто «предопределены».

Предопределенные новости воспринимаются как контролируемая переменная. Одним из примеров может служить объявления о доходах компаний. Редко отчеты о доходах компаний выходят внепланово и многие сайты размещают календари публикации данных о доходах. Обычно отчеты о доходах выходят до или после работы рынка, поэтому они не носят столь разрушительного характера для рынка и дают инвесторам вполне достаточно времени, чтобы переварить информацию.

Совсем другое дело торговля на валютном рынке, который реагирует на глобальные экономические новости. Это является несколько непривычным для трейдеров с фондового рынка, не привыкших следить за иностранными экономическими новостями. Так как валютные рынки фактически работают круглосуточно, экономические или политические новости могут быть опубликованы в любое время и вызвать движение на рынке. Трейдер должен знать о том, какие новостные события ожидаются, и какое значение они будут иметь для их торговых позиций.

Трейдеры на рынке форекс должны всегда иметь под рукой экономический календарь и знать, когда происходят выпуски новостей. Чтобы не быть захваченным врасплох новостным событием и не понести ненужных потерь, просто нужно проверить экономический календарь и закрыть торговые позиции перед публикацией новостей. Если вы хотите удерживать позицию в момент выпуска экономических новостей, то ваш счет не должен быть чрезмерно усилен кредитным рычагом, а потери ограничены соответствующим стоп-ордером.

На приведенной ниже диаграмме показан пример реакции рынка на такое новостное событие (29 января 2009 года). Здесь мы видим движение в первые 15 минут после объявления, что ставки по федеральным фондам останутся неизменными: ——>

Заключение

За свой 30-летний опыт торговли в биржевом зале Чикагской товарной биржи, я хорошо узнал об эффекте рычагов и новостей. Для трейдеров, использующих кредитные рычаги было критически важно знать об ожидаемых экономических данных и не оказаться пойманным резким движением в результате выхода каких-либо новостей. В биржевом зале большинство частных трейдеров, чтобы управлять своим риском, закрыли бы все открытые позиции прежде, чем будут объявлены новости и крупные игроки начнут корректировать свои торговые портфели.

За секунды до выхода данных в биржевом зале стояла абсолютная тишина, настолько возрастала напряженность среди трейдеров. Когда данные были озвучены, в течение секунд происходили сильнейшие колебания цены, и делались или терялись целые состояния, прежде чем рынок переваривал новости и успокаивался. Это научило меня придавать особую важность изучению, когда произойдут те или иные новостные события. Я надеюсь, что эта статья поможет читателям избежать многих проблем, хотя, к сожалению, мы часто не можем учиться на чужих ошибках.

Об авторе: Шон Лидиард начал свою торговую карьеру в 30-летней возрасте на Чикагской товарной бирже. Он — активный член Ассоциации трейдеров Лос-Анджелеса. Он имеет степень бакалавра по финансам Университета Колорадо. На сегодня Шон является Вице-президентом по институциональной торговле в «MBT Institutional» — подразделении «MB Trading». До этого, Шон был трейдером в компании «Electronic Trading Group».
Другая играДругая игра

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

01.04.2016 2:01 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2017 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.