В центре внимания:

Драгметаллы в стрессе

Драгметаллы в стрессе

Рынок драгметаллов в декабре успел обновить локальные максимумы, но по мере того как инвесторы все больше интересуются безопасными активами, уходя от внешних рисков, золото и серебро теряют в цене. Об этом пишет старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Золото

В начале третьей недели декабря тройская унция драгметалла торгуется по $1241,10 при пике месяца на уровне $1256,60. Это значит, что в золоте реализована краткосрочная инвестидея. В моменте на золото давит уход рынка от рисков, которые складываются вследствие публикации слабой статистики из Китая (розничные продажи и промышленное производство) и еврозоны (PMI Германии и Франции). Рынок подозревает, что у мировой экономики проблемы, и уходит в доллар.

Что может сейчас поддержать цены на золото? Как ни странно, риторика ФРС США по итогам декабрьского заседания. Регулятор готов поднимать сейчас ставку, но вполне может заявить, что дальше ему потребуется пауза в череде ужесточений денежно-кредитных условий. По оценкам «Альпари Голд», это окажет давление на доллар и позволит золоту за счет коррекции стоимости выйти в плюс.

Краткосрочный ориентир по золоту составляет $1245 за тройскую унцию, ближайшая поддержка находится на отметке $1236, под ней — на уровне $1225.

Серебро

После пика на $14,90 за тройскую унцию, серебро снижается уже третий день и сейчас торгуется по $14,62. Вполне вероятно достижение отметки $14,55 в ближайшее время. После этого не исключен вход серебра в «боковик» с границами $14,51-$14,83.

Серебро по-прежнему имеет очень мало фундаментальной поддержки. Более того, есть основания предполагать, что в 2019 году мировое промышленное производство буде замедляться. Это значит, что потребность промышленности в драгметалле тоже сократится.

Серебро — далеко не самая прогрессивная инвестиционная идея.

Платина

Платина продолжает терять в цене. Нисходящий торговый канал сформировался еще 7 ноября, он актуален по текущий момент. Сейчас платина торгуется по $784,60.

У платины есть мощный фундаментальный негатив — это так называемый «дизельный скандал» в Европе. На его фоне производство автомобильных катализаторов остается слишком дорогим для машин с дизельным двигателем, доля рынка дизельных автомобилей в Европе в этом году стремительно сокращается.

В противовес выступает девальвация южноафриканского рэнда. ЮАР производит большую часть мирового предложения платины, поэтому этот фактор очень важен. В январе рудники в ЮАР проводят плановые технические работы, ведущие за собой остановку добычи. Это значит, что в начале 2019 года платина может несколько восстановиться в цене. Потенциал повышения ограничен областью $820 — $850.

Что делать потребителю?

Серебро мало ликвидно, платина — довольно дорогая даже при текущем спаде цены. Потребителю можно обратить внимание на инвестиционное золото — в частности, на монеты. Здесь нет проблемы с хранением, в отличие от слитков, а розничная стоимость выглядит вполне доступной. Стоит помнить, что любые повреждения на монете снижают ее стоимость. Пожалуй, это единственный нюанс, который следует учитывать потребителю, желающему инвестировать в золото. Время играет на владельца золота — в долгосрочном горизонте более идеального инструмента, пожалуй, и нет.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

17.12.2018 23:07 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.