В центре внимания:

Доля осуждающих однополые связи россиян впервые превысила 80%

Исследование «Левада-центра» показало, что за 20 лет число россиян, осуждающих аборты, выросло втрое, а доля тех, кто осуждает супружескую измену, увеличилась более чем на треть

Настроения россиян в «сфере сексуального и репродуктивного поведения» становятся все более консервативными, следует из отчета «Левада-центра». По его данным, за последние 20 лет доля россиян однозначно осуждающих аборты даже в тех случаях, когда семья по бедности просто не может позволить себе детей, выросла втрое — с 12% в 1998 году до 35%.

При этом доля тех, кто не видит в таких абортах ничего предосудительного, сократилась сразу с 64% до 26%.

За тот же срок доля россиян, безоговорочно осуждающих супружескую измену, увеличилась с 50% до 68%, а доля тех, кто не считает измену чем-то особенным, упала с 22% до 9%.

Доля россиян, однозначно или «почти всегда» осуждающих однополые сексуальные отношения двух взрослых людей, в конце 2017 года впервые, по данным «Левада-центра», превысила 80%, достигнув отметки 83% (в 1998 году было 68%).

Исследование социологов показало также существенное сокращение различий в отношении к однополым связям между представителями различных поколений. Так, еще в 2008 году, по данным «Левада-центра», среду мужчин в возрасте 18-30 лет доля гомофобов была на 17 п.п. ниже, чем среди мужчин старше 31 года, однако теперь они сравнялись (82% и 81% соответственно).

«Аналогичная ситуация отмечается в отношении женщин — раньше разница составляла 12 п.п., а сейчас ее нет», — говорится в отчете социологов.

Мужчины в России, по данным «Левада-центра», по-прежнему несколько лояльнее женщин относятся к супружеским изменам (однозначно осуждают 57% и 77% соответственно), а вот к однополым связям представители обоих полов относятся практически одинаково (однозначно осуждают 82% и 83%).

«Примечательно, что женщины, проживающие в крупных городах, в своих мнениях по данным вопросам идентичны мнениям жительниц провинции и села. То есть фактор урбанизации и наличия «городской» специфики мышления не оказывает значимого влияния на табуирование тех или иных аспектов поведения, связанных с сексуальной сферой и репродукцией. Единственное различие сводится к тому, что респондентки из малых городов и сел более лояльны к абортам из-за низких доходов. Это, вероятно, определяется собственным опытом (россияне, проживающие в провинции и селах, в целом беднее россиян, проживающих в крупных городах)», — подчеркивается в сообщении «Левада-центра».

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

11.01.2018 12:56 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.