В центре внимания:

Доля казсодержания стремится к нулю

Доля казсодержания стремится к нулю

В Актобе прошел День открытых дверей, на котором обсуждалось партнерство между товаропроизводителями региона и недропользователями: группой компаний «Актюбинская медная компания», а также ТОО «Коппер-Технолоджи» и ТОО «Казгеоруд». Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Мероприятие организовало областное управление индустриально-инновационного развития совместно с региональной палатой предпринимателей. В нем приняли участие представители РПП, облакимата, потенциальные поставщики и местные товаропроизводители. Товаропроизводители Актобе презентовали свою продукцию. Также были проведены диалоги в формате B2B для дальнейшего развития торгово-экономических отношений и сотрудничества между производителями и потребителями продукции.

Основная цель Дня открытых дверей — поддержка местных товаропроизводителей и увеличение доли казахстанского содержания в закупках недропользователей горнорудного сектора. И здесь, как выяснилось, возникает много вопросов. К примеру, группа компаний ТОО «АМК» занимает второе место по объему добычи руды и производству ее концентратов в области. Согласно данным NADLoC по итогам первого квартала 2018 года, сумма закупок «Актюбинской медной компании» составила 771,5 млн тенге, при этом товаров было закуплено всего на 900 тыс. тенге. Доля казахстанского содержания составила 0%. ТОО «Казгеоруд» произвело закупки на 1,5 млрд тенге, в том числе товаров закуплено всего лишь на 300 тыс. тенге. Доля казсодержания — 0%. Компания «Коппер-Текнолоджи» осуществила закуп на общую сумму 2,9 млрд тенге. Товаров было закуплено на 793 млн тенге. И доля казсодержания составила 4,6%. То есть налицо, что закуп товаров недропользователями у отечественных производителей минимизирован. В основном спрос есть на работу и услуги, а не на товары.

По данным палаты предпринимателей Актюбинской области «Атамекен», согласно анализу проведенных закупок, за первое полугодие 2018 года у местных товаропроизводителей были приобретены лишь спецодежда, перчатки на сумму 1,3 млн тенге (ТОО «ГлобалСпецодежда», ТОО «Электромашсервис Казахстан»), огнетушители на сумму 145 тыс. тенге (Актюбинский завод противопожарного оборудования), бланочная продукция на сумму 152,7 тыс. тенге (ТОО «М.Стиль») и кислород на сумму 4,6 млн тенге (ТД «Алгабас»).

Остальное — насосы, мыло, молоко для работников, болты, гайки, шайбы, фильтры воздушные, стропы — было закуплено из одного источника, но уже не у местных производителей и даже без какой-то доли казахстанского содержания. Хотя эти позиции все в Актюбинской области производятся, отметила в своем выступлении заместитель директора РПП Жанааим Кельбатырова. «По годовым планам закупок местными производителями могут поставляться спецодежда, изделия металлообработки, тройники, переходники, манжеты, болты, насосы, бланочная продукция», — отметила представитель РПП.

В рамках проведенных заседаний Комиссии по мониторингу местного содержания в закупках недропользователей с участием представителей Актюбинской медной компании были рассмотрены предложения отечественных товаропроизводителей и региональной палаты предпринимателей.

«Так как в основном закуп продукции производится через сервисные компании, а не напрямую недропользователем, по СТ-KZ просим рассмотреть возможности закупа из одного источника у местного производителя. А с кем работаете уже, заключить долгосрочные договоры. Также надеемся, что вы рассмотрите варианты закупа какой-то доли продукции презентованных перед вами производителей», — обратилась к руководству Актюбинской медной компании Жанааим Кельбатырова.

К примеру, Актюбинский завод противопожарного оборудования — единственное в нашей стране предприятие с полным циклом производства средств первичного пожаротушения. В 2012 году здесь запустили производство огнетушителей порошковых ЭКСТРА-KZ, прошедших аккредитацию НИИ МЧС РК.&nbspНемаловажно, что завод предоставляет один год гарантии на огнетушители порошкового и углекислотного ряда, а также обеспечивает в дальнейшем сервисное обслуживание с последующей перезарядкой на весь срок эксплуатации в десять лет. В 2014 году АЗПО освоил производство пожарных шкафов и щитов, ящиков для песка, ведер. При этом огнетушитель завода имеет оптимально доступную стоимость для любого клиента.

«За эти годы мы смогли довести линию производства до автоматизма и выйти на полный безотходный цикл. Большой плюс нашего производства в том, что мы можем делать индивидуальные изделия. Изделия Актюбинского завода противопожарного оборудования были использованы на объектах „Экспо-2017“ в Астане. С ТОО „АМК“ мы работаем частично, какие-то заказы получаем. Как предложение, хотелось бы принимать участие в разработке техспецификации закупок», — озвучил свое предложение директор Актюбинского завода противопожарного оборудования Тимур Рабаев.

Руководство ТОО «АМК» даже одобрило выступление спикера. При этом была озвучена довольно перспективная информация.

«Два раза в месяц (вторая и четвертая среда) любой желающий предприниматель может посетить предприятие, ознакомиться с его деятельностью и пообщаться со специалистами. Необходимо заблаговременно об этом уведомить письменно и получить согласование и приглашение», — сказала заместитель генерального директора ТОО «Актюбинская медная компания» Анжелика Шипилова.

Заместитель акима области Кайрат Бекенов, в свою очередь, порекомендовал руководству компании «АМК» рассматривать заявки местных товаропроизводителей в приоритетном порядке и оказывать, тем самым, необходимую поддержку в развитии отечественного производства.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

31.07.2018 22:17 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.