В центре внимания:

Доллар за 400 тенге — невозможное возможно?

Доллар за 400 тенге — невозможное возможно?

В последнее время доллар в обменниках стремительно дорожает, перевалил планку в 350 тенге за одного «американца». Общий ажиотаж усиливают прогнозы о том, что в скором времени нацвалюта может рухнуть до 400 тенге за доллар.

В Национальном банке отметили, что на долгосрочный тренд курса тенге влияют фундаментальные факторы, к которым главным образом относятся цены на нефть, курсы валют стран — основных торговых партнеров, а также состояние платежного баланса, уровень инфляции, базовая ставка и мировые процентные ставки.

«Капитал.kz» попросил экспертов оценить причины падения тенге, сделать прогноз дальнейшей судьбы нацвалюты и предположить, стоит ли ждать доллар за 400 тенге.

Ужесточение монетарной политики

Аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов отметил, что локальное ослабление курса тенге за последние несколько недель происходило на фоне давления на валюты развивающихся стран и роста долга Emerging markets, одной из причин которого стало ужесточение монетарной политики ФРС США.&nbspНа последнем заседании американский регулятор объявил о намерении ускорить темпы повышения процентной ставки до конца текущего года. Помимо всего, прогноз на 2019 год предусматривает три повышения ставки, и еще одно ожидается в 2020 году.

Эксперт заметил, что в условиях повышения ставки за океаном снижается эффективность стратегий carry trade на развивающихся рынках, делая более привлекательным для консервативных стратегий долговой рынок США, где, к примеру, доходность 10-летних казначейских облигаций колеблется вблизи 3-процентной отметки.

Тем не менее в текущей ситуации поддержку казахстанской валюте будут оказывать высокие цены на нефть. После прошедшего заседания ОПЕК+ согласованное увеличение добычи картелем и его союзниками может лишь предотвратить дефицит на глобальном рынке, сохранив баланс спроса-предложения и как минимум на летний период оставив цены в комфортном для производителей коридоре $70-$80, считает аналитик.

Во власти Минфина

Г-н Дроздов подчеркнул, что на данном этапе российская валюта благодаря бюджетному правилу заперта в коридоре 60−65 по отношению к американскому доллару. Несмотря на заверения о свободном плавании рубля, Центробанк и Минфин продолжают оказывать влияние на рынок посредством покупок валюты для финансового ведомства. Это служит одним из факторов давления на рубль и, соответственно, на тенге.

«Диапазон 60−65, в котором российская валюта будет находиться до полной или частичной отмены бюджетного правила, уже учитывает дальнейшее ужесточение монетарной политики мировых ЦБ, снижение нефтяных цен в район $65 и перспективу введения новых санкций со стороны США в отношении России», — сказал г-н Дроздов.

Просто восстановительная девальвация

Ведущий аналитик Amarkets Артем Деев считает, что важно выделить общие факторы, действующие на развивающихся рынках, так как доллар укрепляется и против евро тоже, и специфические сезонные, характерные для тенге в последние годы. Кроме того, тенге возвращается к отметке 5,5 за рубль, так что динамику можно рассматривать как восстановительную девальвацию по отношению к валюте одного из важнейших торговых партнеров, и это нормально.

По словам аналитика, отметка в 400 тенге за доллар может быть достигнута, но, скорее всего, только в случае очень неблагоприятного сценария для рубля или юаня. Без резкого падения этих валют специфическая и глубокая девальвация тенге маловероятна, считает аналитик.

В русле рубля

Руководитель центра аналитической информации ГК TeleTrade Сергей Лысаков считает, что падение тенге произошло в русле ослабления курсов валют на большинстве развивающихся рынков, оно с максимумов второй половины февраля 2018 года составило более 10%.

Для сравнения, за тот же период турецкая лира снизилась к доллару почти на 45%, российский рубль снизился на более чем 15%. За последние две недели курс тенге в целом стабилен в диапазоне 345−350 тенге за американский доллар. Наметилась пока слабая, но формирующая тенденция к укреплению национальной валюты, заметил аналитик.

По его словам, триггером к глобальной распродаже валют развивающихся стран стали опасения инвесторов, связанные с разворачивающейся торговой войной США против Китая, которая уже в среднесрочной перспективе может стать причиной замедления роста экономики по всему миру.

Америка всему виной

Эксперт заметил, что, прежде всего, это относится непосредственно к Китаю. Но, являясь мировым локомотивом роста, китайская экономика может потянуть за собой и остальные развивающиеся страны.

Эксперт подчеркнул, что государственные облигации США остаются привлекательным инструментом для инвестирования. Доходность по 10-летним казначейским бумагам вплотную держится вблизи отметки в 3%, и если отступает от нее, то не намного, с последующей тенденцией к возврату.

Укреплению доллара способствовали сильные данные по экономике США — 4,1% во втором квартале 2018 года, а также тенденция на рост инфляции на уровне 2,2%, которая учитывается ФРС при принятии решении об изменении ключевой ставки.

В конце текущей недели ожидается выход данных по инфляции в США, появятся показатели роста цен производителей, а в пятницу — данные по потребительской инфляции. Сильные данные по темпам роста подтвердят ожидания инвесторов на дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США, что в краткосрочной перспективе способно оказать поддержку американскому доллару.

«Собственно, сохранение „жесткости“ в действиях ФРС США в сентябре этого года ожидается большинством участников рынка. Далее все будет зависеть от развития экономической ситуации в Америке и сформированных на его основе ожиданиях самих членов ФРС по дальнейшим темпам повышения ставок. Однако „запас хода“ у американского регулятора может быть ограничен в перспективе второй половины 2018 года и первой половины 2019 года», — сказал г-н Лысаков.

Не сбрасывать со счетов Китай

Аналитик заметил, что, например, Европейский центральный банк планомерно движется к сворачиванию программы количественного смягчения до конца текущего года и постепенному подъему ставок в середине 2019 года. В гонку за ужесточение денежно-кредитной политики включаются и другие ведущие центробанки мира.

Причем делают они это исключительно осторожно, играя словесными интервенциями так, чтобы обеспечить, с одной стороны, благоприятные условия своим производителям, а с другой — не дать своим валютам сильно проседать против американского доллара. В условия торговых войн складывается ползучая валютная война с США.

Лидером этого движения, конечно, является Китай. Но и он не готов к серьезному ослаблению юаня. Как показали последние действия китайских властей по изъятию валютной ликвидности с рынка, они не готовы к полномасштабной валютной войне, но держат в уме такую возможность. Да и инструментов противостояния действиям США у них сейчас явно больше, чем еще несколько лет назад, заметил аналитик.

Тенге в семье мировых валют

Старший аналитик инвестиционной компании «Альпари» Вадим Иосуб заметил, что не стоит переоценивать темпы падения тенге последних недель. Доллар достаточно устойчиво дорожает к казахстанской валюте с конца мая, движется в рамках восходящего канала, причем в июне доллар дорожал даже быстрее, чем в июле и начале августа. После достижения в минувшую пятницу отметки 350 тенге с начала текущей недели доллар США даже немного сдал.

По словам аналитика, происходящее говорит, прежде всего, о том, как ни удивительно, что тенге стал полноправным членом семьи мировых валют. Последнее время в мире наметился рост доллара на ожиданиях дальнейшего увеличения ставки ФРС США, а глобальные торговые войны США со всем остальным миром и обострение геополитических рисков давит на множество других валют стран с формирующимися рынками. Так, за последние месяцы подобное давление на себе испытали валюты России, Украины, Турции, Мексики, Аргентины и ряда других стран.

«Надо отметить, что подобные факторы в настоящее время сильнее влияют на тенге, чем стоимость нефти. Последнее время нефть стабилизировалась в диапазоне $71−76 за баррель марки Brent. И хотя она отступила от максимумов в $80 за бочку, которые тестировала еще в мае, угрозы США ввести нефтяное эмбарго против Ирана удерживают черное золото от падения», — сказал Вадим Иосуб.

Он заметил, что в ближайшее время снижение тенге продолжится, если не изменится общая тенденция на глобальных мировых рынках, однако уровень 400 тенге за доллар США вряд ли будет достигнут в текущем году. Вероятный рост, скорее всего, будет ограничен уровнем 370 тенге за доллар США.

Инвесторы сокращают вложения

По словам Сергея Лысакова, предпочитая в настоящее время вложения в доллар США, инвесторы по-прежнему испытывают склонность к рисковым активам. Индекс VIX находится на самом низком уровне с начала 2018 года и в целом за последние несколько лет. Однако интерес инвесторов к рискованным активам селективный. Они не готовы идти за высокой доходностью в любые активы. И это наглядно видно по тому, как западные инвесторы сокращали свои позиции в государственных инструментах ряда стран, в том числе России и Казахстана, сказал эксперт.

Он заметил, что доля вложений нерезидентов в российские ОФЗ в конце июня снизилась до 27,6% с рекордных 34,5% на начало апреля. Обсуждаемые в США новые санкции в отношении российского госдолга и возможного запрета на приобретение новых выпусков российских гособлигаций не добавляют оптимизма для российского рубля. Но и не являются стрессовым сценарием для него.

Похожая ситуация сложилась и на денежном рынке Казахстана, где иностранные инвесторы сократили вложения в краткосрочные ноты Нацбанка на $900 млн за последние 4 месяца. В собственности нерезидентов остаются ноты примерно на $450 млн, и дальнейшее масштабное сокращение вложений нерезидентов в казахстанские госбумаги аналогичными темпами не просматривается.

Эксперт считает, что в целом для тенге в среднесрочной перспективе больше оптимистичных факторов, чем негатива. Стабильный рост экономики Казахстана, который, по разным оценкам, может составить 3,7−4,0% в 2018 году, сохраняющиеся высокие цены на нефть, политика государства по привлечению иностранных инвесторов, уверенное сокращение инфляции фундаментально способствуют укреплению национальной валюты, подчеркнул г-н Лысаков.

Тем не менее, по его словам, в краткосрочной перспективе незначительное ослабление курса тенге к американскому доллару вероятно, но оно вряд ли будет глубоким. Падение тенге за уровни 355−360 тенге за доллар представляется маловероятным сценарием и будет возможно только на фоне серьезного укрепления американской валюты по всему спектру, считает аналитик.

Тенденция к укреплению

Эксперт заметил, что возможным негативным фактором для тенге может послужить значительное снижение цен на нефть. Однако существенного падения также не просматривается. Более того, фундаментально для резкого обвала цен на нефть оснований практически нет. Усилия ОПЕК+, в частности России и Саудовской Аравии, по постоянному контролю квот на добычу нефти, возвращающиеся санкции США в отношении Ирана даже в условиях повышения добычи некоторыми странами позволяют обеспечить поддержку ценам на нефть в среднесрочной перспективе. Казахстан активно пользуется ситуацией, увеличив добычу нефти на 7,6% в первом полугодии 2018 года.

«В среднесрочной перспективе в условиях отсутствия значимых факторов для ослабления казахстанский тенге, напротив, имеет тенденцию к укреплению на уровне 334−336 тенге за американский доллар. На фоне ослабления российского рубля к доллару и евро, низких темпах роста российской экономики и „нейтральной“ денежно-кредитной Банка Росси укрепление тенге к российской валюте также возможно до уровней 5,30−5,34 тенге за рубль», — заключил Сергей Лысаков.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

09.08.2018 6:16 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.