В центре внимания:

«Дочка» ЛУКОЙЛа продала 16,57% его акций

«Дочка» ЛУКОЙЛа продала 16,57% его акций

Lukoil Investments Cyprus, владевшая 16,57% ЛУКОЙЛа, продала большую часть этого пакета другой «дочке» компании. Ранее совет директоров ЛУКОЙЛа решил погасить до 10% акций, а остальные бумаги направить на мотивацию менеджмента Фото: Владислав Шатило / РБК

Компания Lukoil Investments Cyprus, владевшая 16,57% акций ЛУКОЙЛа, передала 4,57% акций в рамках «соглашения о вкладе в имущество», сообщила в четверг, 19 июля, нефтяная компания. Но получателя этого пакета она не раскрыла.

Оставшиеся после первой сделки у Lukoil Investments Cyprus 11,82% акций ЛУКОЙЛа приобрела его другая кипрская «дочка» — Lukoil Securities Limited, которая ранее не владела акциями материнской компании, следует из раскрытия ЛУКОЙЛа. Обе сделки были совершены на прошлой неделе, 10 июля. На тот момент 16,57% ЛУКОЙЛа стоили на Московской бирже 613,75 млрд руб.

Представитель ЛУКОЙЛа отказался от комментариев, отметив, что скоро компания выпустит пресс-релиз по поводу этих сделок.

ЛУКОЙЛ — крупнейшая частная нефтяная компания России. Она скупала собственные акции еще с начала 2000-х годов, в том числе в 2010–2011 годах выкупила 12,6% акций у одного из своих акционеров — американской ConocoPhillips (ранее владела 20% компании, а затем решила избавиться от этих бумаг). ЛУКОЙЛ планировал использовать казначейские акции в сделках M&A, например для выкупа доли Башкирии в «Башнефти», в том случае, если бы купил контрольный пакет компании у Росимущества, рассказывал Алекперов, но 50,08% «Башнефти» приобрела «Роснефть».
В январе 2018 года совет директоров ЛУКОЙЛа поддержал предложение менеджмента по погашению основной части казначейских акцийи направлению оставшихся акций на новую долгосрочную программу мотивации ключевых сотрудников компании. «Считаю, что данные изменения будут способствовать дальнейшему повышению акционерной стоимости компании», — заявил тогда президент и крупнейший акционер ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. По его словам, всего планируется погасить до 10% акций в течение 2018 года, а оставшиеся бумаги будут депонированы для мотивации менеджмента. В новой программе мотивации, рассчитанной на пять лет, будут участвовать несколько сотен менеджеров.

Вагит Алекперов — РБК: «Мы же там все в списках» Бизнес

Тогда Алекперов сказал, что после погашения казначейских акций его пакет в ЛУКОЙЛе не превысит 30%, а пакет вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна — составит чуть больше 10%. Глава ЛУКОЙЛа в июне 2017 года говорил в интервью РБК, что ему принадлежит 24,8% нефтяной компании. У Федуна тогда было 9,78%.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

19.07.2018 13:55 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.